Меню категорий
SharesPro
07.09.2020 12:38
0
Люди не получат вакцину от коронавируса до середины 2021 года

По словам официальных лиц США и экспертов в области общественного здравоохранения, большинство американцев, скорее всего, не получат доступ к вакцине от коронавируса до середины следующего года. И это несмотря на то, что федеральное правительство просит штаты подготовиться к распространению вакцины уже в ноябре.

Представители органов здравоохранения США рассчитывают получить информацию, работает ли хотя бы одна из трех потенциальных вакцин от Moderna, Pfizer и AstraZeneca, находящихся на поздних стадиях тестирования, к концу года или раньше. В четверг 3 сентября генеральный директор Pfizer Альберт Бурла (Albert Bourla) заявил, что компания может получить результаты испытаний поздней стадии вакцины против коронавируса уже в октябре.

Какая бы вакцина ни получила нормативное разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), скорее всего, это будет дефицит. С большой долей вероятности для вакцинации потребуется две дозы с разными интервалами, и штаты по-прежнему сталкиваются с логистическими проблемами, среди которых необходимость создания пунктов распределения и приобретение достаточного количества игл, шприцев и бутылочек, необходимых для иммунизации.

В настоящее время Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обращаются к штатам с просьбой ускорить процесс утверждения немецкой компании McKesson в качестве поставщика медицинских товаров для того, чтобы она могла создать в США пункты вакцинации против коронавируса к 1 ноября. Агентство заявило, что, скорее всего, штатам придется отказаться от некоторых лицензионных и разрешительных требований, которые могут затормозить этот процесс.

«Тем не менее, появление вакцины, готовой к распространению в ноябре, крайне маловероятно», - сказал доктор Монсеф Слауи (Moncef Slaoui), возглавляющий государственно-частное партнерство «Operation War Speed», инициированное администрацией Трампа (Trump) для облегчения и ускорения разработки, производства и распространения вакцин, терапевтических средств и средств диагностики COVID-19.

«Существует очень и очень низкая вероятность того, что испытания, которые проводятся в настоящее время, закончатся до конца октября», - сказал он. «Поэтому, по моему мнению, массовая доступность вакцины, (если все остальные условия, необходимые для разрешения на использование в чрезвычайных ситуациях, будут получены), маловероятна, но не невозможна».

Он сказал, что «твердо» уверен, что вакцина будет доступна до конца года и «в количествах, позволяющих иммунизировать пациентов с самым высоким уровнем риска, то есть пожилых людей в возрасте  70+ лет, и, возможно, людей, которые сильно подвержены воздействию вируса».

Доктор Скотт Готтлиб (Scott Gottlieb), бывший комиссар FDA, сказал, что масштабное распространение вакцины против коронавируса в США, скорее всего, «произойдет в 2021 году».

Он сказал, что вакцина, скорее всего, будет разрешена FDA после того, как «инкрементные группы получат доступ к вакцине (до конца этого года), с учетом того, что вакцины работают и что они доказали свою безопасность и эффективность».

Во вторник Национальные академии наук, инженерии и медицины опубликовали проект предложения о распространении вакцины в США, если и когда она будет одобрена для общественного использования. Отчет был запрошен Национальными институтами здравоохранения и CDC.

Вакцина будет распространяться в четыре этапа, при этом первыми в списке будут вакцинированы медицинские работники, пожилые люди и люди с сопутствующими заболеваниями. Следующими в списке будут основные работники, учителя и люди, находящиеся в приютах для бездомных, а также люди в тюрьмах, за ними - дети и молодые люди.

По оценкам CDC, только в США насчитывается от 17 до 20 млн медицинских работников. Эта цифра равна количеству доз вакцины, которые США ожидают получить к концу года. Слауи сказал, что к концу года США смогут вакцинировать до 25 млн. человек.

Он сказал, что «население США удастся полностью  вакцинировать к середине 2021 года».

Готлиб был немного более оптимистичен в отношении сроков вакцинации. Он сказал, что вакцина будет широко доступна к первому кварталу 2021 года, «конечно, первый квартал совпадает с первой половиной 2021 года...очевидно, что это произойдет в 2021 году».

Разрешение на использование в экстренных случаях позволяет FDA «предоставлять разрешение и доступ к вакцине различным группам населения с высокими рисками в процессе сбора данных», - сказал он.

Такие полномочия «позволяют FDA собирать много данных, размещать рыночные данные, касающиеся использования продукта и эффективно продолжать вести реестр, в котором они продолжают собирать данные о безопасности и эффективности вакцинации людей».

«Что касается наличия вакцины, доступной для массового распространения, когда любой сможет пойти к своему врачу или в пункт ее распространения, и сделать прививку...я думаю, не раньше 2021 года», - сказал Готлиб.

Всемирная организация здравоохранения также не начнет массовых вакцинаций до середины следующего года. Агентство заявило, что третья фаза испытаний займет больше времени, поскольку ученым необходимо оценить,  «действительно ли вакцины защищают от заражения».

«Также необходимо убедиться, насколько вакцина безопасна», - сказала представитель ВОЗ Маргарет Харрис (Margaret Harris). «Есть более ранние этапы, в ходе которых оценивалась именно безопасность вакцины. Но этот вопрос также очень остро стоит в тот момент, когда необходимо двинуться к третьей фазе испытаний. За безопасностью нужно следить на всех этапах».

Согласно новым прогнозам Института показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете, к концу года в США количество смертей от Covid-19 превысит 410 000, поскольку страна вступает в осенне-зимней период.

Согласно данным, собранным Университетом Джона Хопкинса, Covid-19 уже унес жизни не менее 186 800 человек в США. По данным модели IHME, результаты которой ранее цитировались Белым домом и официальными лицами штата, к 1 января число погибших увеличится более чем вдвое и может достигнуть 620 000 человек, если штаты продолжат активно ослаблять ограничения, введенные для борьбы с коронавирусом, а люди продолжат игнорировать руководство общественного здравоохранения.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию