Меню категорий
SharesPro
07.09.2020 11:05
0
Curevac получила грант в размере $300 млн на ускорение выпуска вакцины против COVID-19

В пятницу 5 сентября немецкая биотехнологическая компания Curevac заявила, что выиграла почти $300 млн государственного финансирования для ускорения работы над прототипом вакцины COVID-19 и наращивания мощностей для ее масштабного производства.

Стартап из Тюбингена, который после свое листинга на Nasdaq в прошлом месяце оценивается в $10 млрд, является одной из многих фирм, разрабатывающих вакцины на основе молекул, несущих генетический код, называемый матричной РНК (мРНК).

Генеральный директор Франц-Вернер Хаас (Franz-Werner Haas) сказал, что деньги «могут существенно поддержать наши усилия по производству и разработке безопасной и эффективной вакцины в больших объемах в кратчайшие сроки».

Curevac заявила, что ей было выделено 252 млн евро ($298 млн) на поддержку своего кандидата на вакцину после подачи заявки в соответствии с алгоритмом, объявленным в июле министром образования Аней Карличек (Anja Karliczek).

Компания рассчитывает получить финансирование двумя траншами - первый в размере до 103 млн евро в этом году и второй в размере до 149 млн евро в 2021 году - при достижении согласованных целей.

Технология Curevac использует мРНК в качестве носителя данных, инструктирующего человеческий организм производить белки, которые могут бороться с болезнями. Ее применение используется в профилактических вакцинах, лечении рака, терапии антителами и при редких заболеваниях.

Как ранее заявлял спонсор миллиардера Дитмар Хопп (Dietmar Hopp), Curevac, скорее всего, будет вытеснен с рынка американским конкурентом Moderna и немецкой Biontech.

«Мы не можем выиграть эту гонку», - сказал Хопп. «Но мы хотим выиграть гонку, чтобы произвести лучшую вакцину, и в этом направлении у нас есть хорошие шансы».

Хопп, один из основателей компании-разработчика программного обеспечения SAP, заявил, что Curevac намеревается произвести $100 млн доз своей вакцины к концу этого года. По словам Хоппа, Curevac также может расширить свое сотрудничество с Grohmann, дочерней компанией производителя электромобилей Tesla Илона Маска (Elon Musk), в разработке так называемых РНК-принтеров, которые позволят децентрализовать производство.

На этой неделе Маск был в Германии и посетил Curevac, что породило слухи о возможных инвестициях со стороны Маска в компанию. Ранее Хопп назвал эти сообщения «чистой фантазией».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию