Меню категорий
SharesPro
06.09.2020 19:06
0
Пентагон заключит с Microsoft облачный контракт JEDI на $10 млрд

В пятницу, 4 сентября, Пентагон заявил, что будет придерживаться крупного контракта с Microsoft в сфере облачных вычислений, который уже несколько месяцев оспаривается в суде.

Сделка JEDI, или Joint Enterprise Defense Infrastructure, стала одним из самых спорных контрактов для Министерства обороны. Контракт нацелен на модернизацию ИТ-инфраструктуры Пентагона и может быть оценен в $10 млрд за услуги, оказываемые на протяжении 10 лет.

«Министерство обороны завершило всестороннюю переоценку предложений JEDI Cloud и определило, что предложение Microsoft по-прежнему представляет наибольшую ценность для правительства, — говорится в заявлении Пентагона. — JEDI Cloud — это контракт с твердой фиксированной ценой, неопределенной доставкой / неопределенным количеством, который предоставит Министерству обороны полный спектр услуг в сфере облачных вычислений».

Правда, выполнение контракта не может начаться немедленно из-за предварительного судебного запрета, вынесенного Судом по федеральным претензиям 13 февраля 2020 года.

Против заключения контракта выступает компания Amazon, которая оспорила его в суде сразу же после того, как Пентагон выбрал Microsoft в качестве его исполнителя в октябре прошлого года.

Amazon заявила в своем блоге, что продолжит следить за ситуацией и что повторная оценка Пентагоном предложений компаний просто подтверждает первоначальное решение властей договориться именно с Microsoft.

«Относительно JEDI, президент Трамп дал указание бывшему министру обороны Мэттису сделать так, чтобы Amazon "не прошла", чем явно вмешался в процесс государственных закупок. Затем президент заблокировал расследование своего собственного политического вмешательства в это дело», — сказано в заявлении Amazon.

После этой новости акции Microsoft ненадолго поднялись в цене в пятницу, 4 сентября, а затем закрылись с понижением на 1,4% на фоне широкого падения акций технологических компаний.

«Мы рады, что после тщательной проверки Министерство обороны подтвердило, что мы предложили нужную технологию и лучшее соотношение цены и качества. Мы готовы приступить к работе и дать нашей армии доступ к этой столь необходимой ей технологии», — сказал представитель Microsoft в электронном письме.

В ноябре Amazon Web Services, подразделение облачных вычислений Amazon, подало иск в Федеральный суд по претензиям, протестуя против решения предоставить JEDI конкуренту. Компания утверждала, что предвзятое отношение президента Дональда Трампа к Amazon и ее генеральному директору Джеффу Безосу (Jeff Bezos) повлияло на то, что Пентагон передал контракт Microsoft. В ходе судебной тяжбы Пентагон предложил Amazon и Microsoft пересмотреть и повторно представить свои предложения по контракту.

Это решение может привести к новым судебным тяжбам.

Прибыльный контракт, который первоначально планировалось заключить еще в сентябре 2018 года, привлек к себе пристальное внимание после того, как его значимость для военного ведомства в прошлом году озвучил Дональд Трамп.

Потенциальное влияние Трампа на сделку стало предметом внимания, когда в книге, в которой описывался срок пребывания тогдашнего министра обороны Джеймса Мэттиса (James Mattis) в Пентагоне, утверждалось, что президент сказал Мэттису «расторгнуть контракт с Amazon».

Президент регулярно критикует издание Washington Post, принадлежащее Безосу, за освещение работы его администрации, а также компанию Amazon, за, как он утверждает, неуплату справедливой доли налогов.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию