Меню категорий
SharesPro
06.09.2020 9:42
0
Virgin Atlantic планирует вторую волну сокращений

Британская авиакомпания Virgin Atlantic Airways Ltd планирует сократить еще 1150 рабочих мест, чтобы сохранить компанию. Спрос на дальние перелеты из-за пандемии остается низким, а поддержка государства в виде оплаты отпусков рабочим заканчивается.

Общий штат сотрудников будет практически вдвое меньше, чем до начала распространения Covid-19. Компания уже потеряла 4700 рабочих или 45% всего коллектива. Сотни бортпроводников также будут переведены в резерв.

Исполнительный директор Virgin Atlantic  Шай Вайс (Shai Weiss) прокомментировал данную ситуацию так:

«Это суровая реальность, с которой сейчас сталкивается вся авиационная промышленность. Наша работа всегда состоит в том, чтобы не только сохранить максимальное число рабочих мест, но обеспечить выживание компании».

Информация о сокращении поступила менее чем через сутки после того, как Virgin Atlantic получила подтверждение того, что ей одобрили спасательный пакет в размере 1,2 млрд фунтов стерлингов ($1,6 млрд). Данное финансирование было жизненно необходимо для перевозчика, иначе он бы не смог перенести последствия пандемии. Финансирование поступит от американского хедж-фонда Davidson Kempner Capital Management и миллиардера Ричарда Брэнсона (Richard Branson), который является основателем авиакомпании.

Как сообщает Международная ассоциация воздушного транспорта, объем междугородних перелетов во всем мире сократился на 92% по сравнению с прошлым годом. Сейчас постепенно возобновляются рейсы на близкие расстояния. Но вот дальние перелеты, на которых специализируется Virgin Atlantic, пока ограничены.

В четвертом квартале этого года Virgin Atlantic планирует использовать хотя бы четверть своей обычной мощности. При этом выручка может  составить лишь половину от прогноза на 2020 года. Только к 2022 году авиаперевозчик прогнозирует возвращение к своим привычным показателям выручки, называя эту цель сложной в текущей ситуации.

Получение дополнительного финансирования означает, что у Virgin Atlantic будут достаточные резервы для обеспечения компании вплоть до конца 2021 года. Исполнительный директор прогнозирует возобновление длительных перелетов, составляющих 70% общего объема, к лету следующего года:

«Если же к этому времени межконтинентальное авиасообщение не восстановится то, это будет проблема не только для Virgin Atlantic, но и для всей авиапромышленности, и для британской экономики».

Вайс поддержал призывы всей авиации Великобритании ввести тесты на коронавирус в качестве альтернативы 14-дневной самоизоляции для прибывающих из большинства стран. Он считает, что до тех пор, пока не будет возможно экспресс-тестирование, Британия должна рассмотреть возможность создания региональных и даже городских транспортных коридоров для США, как это было с отдельными европейскими странами и даже с некоторыми греческими островами.

Рабочие отпуска

Вторая волна сокращений также станет ответом на завершение программы государственной поддержки, которая помогла 4 тыс. сотрудников Virgin. Сейчас очередь компании внести свою часть оплаты сотрудникам, отправленным в отпуск с 1 сентября. Программу необходимо завершить до конца октября.

Virgin Atlantic  планирует профинансировать свой собственный план сокращений, ожидая восстановления сотрудников по требованию. Это позволит сохранить еще 600 бортпроводников, которые в противном случае могли бы просто потерять работу.

В начале года компания оператора насчитывала около 10 тыс. сотрудников, но в первой половине 2020 года из-за вируса спрос упал до 25% от уровня 2019 года. Получив отказ в государственной помощи, компания ликвидировала 3150 должностей путем принудительного сокращения и еще 400 должностей путем добровольного увольнения. Компания активно работала над привлечением частного финансирования.

Virgin Atlantic сократит свой флот на 20%. Эта цифра по-прежнему позволит ей использовать такое же количество секторов полета, поскольку произойдет модернизация сети. Авиакомпания закрывает базу в лондонском аэропорту Гатвик (Gatwick). В будущем не будет никаких перспектив вернуться туда даже следующим летом, хотя рабочие места не будут проданы. Сейчас руководство компании ищет кого-нибудь, чтобы «присмотреть за ними».

Как только Пакистан частично открыл свои границы, Virgin Atlantic сразу же объявила о первых полетах, которыми воспользовались люди, навещающие родственников и друзей. Авиакомпания ищет другие страны с похожей системой полетов. Но с учетом того, что условия меняются ежедневно, спрос и объем возможных перевозок очень ограничен.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию