Меню категорий
SharesPro
04.09.2020 12:42
0
TikTok способствует буму хранения данных в Ирландии

В связи с тем, что еще один технологический гигант планирует открыть центр обработки данных в Ирландии, эксперты оценивают проблемы, которые эта растущая отрасль создаст для страны.

В прошлом месяце TikTok объявил, что инвестирует до $500 млн в центр хранения данных в Ирландии. Это будет первый центр компании в Европе. Новости о популярном приложении, которое в настоящее время находится в центре противостояния между Вашингтоном и Пекином, означают, что приложение пополнило ряды нескольких других крупных компаний, у которых есть центры обработки данных в Ирландской Республике.

Microsoft, Facebook, Google и Amazon — одни из тех компаний, которые сделали в стране первые шаги по направлению к строительству огромных серверных залов для обработки своих данных.

Amazon Web Services управляет несколькими предприятиями в Ирландии и продолжает расширяться. В феврале компания получила разрешение властей на строительство нового объекта в городе Дроэда, а в июле рассказала о новых инвестициях в Ирландии, которые создадут еще 1000 рабочих мест для поддержки операций AWS.

Компании, чьи названия могут быть не такими знакомыми, но по-прежнему являющиеся основными игроками в бизнесе центров обработки данных, сделали то же самое. Среди них Equinix, Interxion, EdgeConneX и CyrusOne.

Гарри Коннолли (Garry Connolly), основатель отраслевой группы Host в Ирландии, сказал, что в Ирландии истоки бума центров обработки данных восходят к  периоду с 1960-х по 1980-е годы. Страна привлекала такие компании, как Pfizer и Intel.

«Доверие заработано на протяжении многих лет. Люди, которые начали строительство, эксплуатацию и проектирование центров обработки данных в Ирландии, были теми, кто проектировал, эксплуатировал и строил Intel и Pfizer», — сказал он.

По словам Шеймуса Данна (Seamus Dunne), управляющего директора Interxion в Ирландии, именно это ноу-хау побудило Interxion выбрать Ирландию в качестве центра обработки данных в 2004 году.

«Ключевым моментом в Ирландии в ИТ-индустрии является наличие прямых иностранных инвестиций из США и Кремниевой долины, — сказал он. — Лица, принимающие решения (в Европе) в некоторых крупнейших предприятиях отрасли, находятся в Дублине. В стране можно проследить всю историю развития индустрии: от момента создания Intel, Hewlett Packard, EMC, вплоть до новых компаний».

Энергетические проблемы

Центры обработки данных часто вызывают озабоченность в связи с объемом потребляемой энергии. Они работают круглосуточно и без выходных со стойками, серверами и системами охлаждения, требующими огромного количества энергии.

Согласно отчету сетевого оператора EirGrid, центры обработки данных будут предъявлять более высокие требования к электроснабжению в стране, часто требуя «того же количества энергии, что и большой город». В документе говорится, что к 2028 году на центры обработки данных может приходиться 29% совокупного спроса на электроэнергию в Ирландии.

Эта тенденция ускорила потребность в большем количестве вариантов возобновляемой энергии. В прошлом месяце Amazon и Facebook подписали соответствующие сделки с ветряными электростанциями в Ирландии.

Коннолли сказал, что технологические гиганты почувствовали необходимость инвестировать в возобновляемые источники энергии и установить лучший стандарт для всей отрасли.

«Нам повезло, что на долю Microsoft, Google, Amazon и Facebook приходится 80–85% рынка центров обработки данных. У каждого из них на спине большая красная «мишень», — сказал он.

Например, Microsoft заявляет, что к 2030 году выбросы углерода будут отрицательными. Аналогичным образом, Interxion говорит, что все ее операции основаны на возобновляемых источниках энергии.

«Мы очень взволнованы, особенно оффшорным ветром, и нам очень хотелось бы увидеть развитие оффшорной ветроэнергетики в Ирландии и, в конечном итоге, ее экспорт», — добавил Данн из Interxion.

Однако не все разделяют такую миссию. В июле Business Post сообщила, что некоторые операторы центров обработки данных в Ирландии полагались на местные газовые заводы, сжигающие ископаемое топливо, из-за нехватки мощности в местной электросети.

Экологическая неправительственная организация An Taisce заявила, что необходимо более эффективно контролировать и регулировать источники энергии, на основе которых работают центры обработки данных.

Коннолли добавил, что это еще одна причина, по которой крупным операторам необходимо переориентироваться на возобновляемые источники энергии.

«Ирландия (как центр обработки данных) напрямую связана с нашей способностью к 2030 году увеличить количество возобновляемых источников энергии в сети до минимум 70%. Это критерий номер один», — сказал он.

Проектирование и работа

Еще одним препятствием может стать разрешение на проектирование и строительство. Самый печально известный случай — это заброшенный центр обработки данных Apple в Голуэе на западе страны.

После трех лет возражений оппонентов и судебных слушаний Apple в конце концов сократила свои убытки и прекратила свою деятельность в регионе.

Возражающие протестовали против воздействия на окружающую среду в регионе, хотя у центра обработки данных была немалая доля сторонников и на местном уровне в том числе. Одна из причин поддержки инициативы Apple — рабочие места, особенно в строительной отрасли.

Когда объявляются такие проекты, как дата-центр TikTok, они часто включают в себя указание количества новых рабочих мест. Большинство из них приходятся на  стадию строительства и могут быть временными — от двух до трех лет, но могут перерасти в многолетние контракты, если строительство будет расширяться.

Потребность в дата-центрах никуда не делась. По мере того как все больше и больше устройств будут подключаться к сети, они будут генерировать горы данных. Исследовательская компания IDC ожидает, что к 2025 году будет более 41 млрд подключенных устройств IOT. Это означает, что потребуется больше инфраструктуры для данных и больше центров обработки данных.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию