Меню категорий
SharesPro
03.09.2020 14:02
0
Citi стал первым американским банком, получившим лицензию на работу в Китае

Citigroup стал первым американским банком, получившим лицензию на хранение средств в Китае, что позволило ему предоставлять глобальным управляющим активами основные услуги на финансовом рыке Поднебесной.

В среду, 2 сентября, нью-йоркский банк заявил, что лицензия, которая позволяет ему действовать в качестве банка-хранителя и хранить ценные бумаги от имени паевых и частных фондов в Китае, была одобрена Комиссией по регулированию ценных бумаг Китая.

Кристин Лам (Christine Lam), президент и главный исполнительный директор Citi China, сказала, что банк «горд» тем, что он первым среди американских конкурентов получил лицензию на хранение активов в Китае, добавив, что у глобальных игроков есть «огромные возможности для участия» в реформах одной из крупнейших экономик мира.

Выход Citi на китайский рынок произошел, несмотря на рост напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном. Ранее ряд американских финансовых компаний выразили стремление расширить управление китайскими фондами после того, как правительство ослабило ограничения. Citi сможет предоставлять кастодиальные услуги, такие как ведение учета, расчеты по сделкам и обработка доходов.

Иностранные компании, предоставляющие финансовые услуги, и их правительства на протяжении последних 20 лет стремились склонить Пекин к расширению допуска на его внутренний рынок.

«Учитывая масштабы рыночных сдвигов в Китае, нахождение на стороне растущей базы инвесторов может принести огромные выгоды глобальным компаниям», — говорится в сообщении консалтинговой компании Z-Ben Advisors из Шанхая, опубликованном на этой неделе.

Реформы, вступившие в силу в начале этого года, позволили иностранным компаниям впервые полностью владеть собственными инвестиционными фондами в Китае вместо создания совместных предприятий с местными партнерами. Этот шаг обещает открыть обширный и быстро растущий рынок розничных инвесторов.

На прошлой неделе появилось подтверждение того, что JPMorgan Asset Management, финансовое подразделение крупнейшей банковской группы США по размеру активов, должно будет заплатить $1 млрд, чтобы выкупить оставшиеся 49% акций China International Fund Management, которыми структура владеет совместно с Shanghai International Trust, дочерней компанией государственного банка.

Vanguard, один из крупнейших мировых инвестиционных менеджеров, также заявил на прошлой неделе, что перенесет свою региональную штаб-квартиру из Гонконга в Шанхай, куда переместит и ее персонал. В заявлении говорится, что «будущее компании в Азии сосредоточено на материковом Китае».

На выходных компания BlackRock, крупнейший в мире управляющий активами, объявила, что получила разрешение на ведение собственного бизнеса паевых инвестиционных фондов в Китае. В настоящее время она работает в партнерстве с Bank of China Investment Management.

Крупных глобальных инвесторов привлекает масштаб сбережений в Китае, самой густонаселенной стране мира, где развитие сектора финансовых услуг отстает от США и Западной Европы.

В конце прошлого года компания Deloitte подсчитала, что финансовый объем розничной торговли в Китае к 2023 году превысит $30 трлн, причем более десятой части этого показателя приходится на публично зарегистрированные фонды Китая.

Хотя Citi является первым банком США, получившим лицензию на хранение внутренних фондов в Китае, Standard Chartered со штаб-квартирой в Лондоне стал первым международным банком, получившим подобное одобрение в конце 2018 года.

Согласно информации на веб-сайте Citi, депозитарный бизнес Citi обслуживает активы на сумму $14,5 трлн по всему миру.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию