Обвал фондового рынка разрушил годы спокойствия на бирже

Индекс волатильности достиг самого высокого уровня с августа 2015 года в понедельник, 5 февраля, и перешел к своему рекордному росту на фоне роста курса акций на минувшей неделе.

Показатель индекса VIX более чем удвоился с момента закрытия пятницы, 2 февраля, достигнув в понедельник, 5 февраля, значения 38,80 в самой высокой точке. К моменту закрытия торгов в конце дня индекс составлял 37,32. Это ошеломляющие цифры, учитывая исторически низкую волатильность последних лет. С 1990 года средний показатель индекса составлял 19,3, но за последние три года рыночного спокойствия это число было еще ниже – индекс был на уровне 13.

Обвал фондового рынка разрушил годы спокойствия на бирже

Самые активные VIX-опционы в понедельник предлагали strike price (цену исполнения) на уровне 15, 22, 18 и 16, что совпадало со средними значениями последних лет.

Февральские колебания индекса VIX на уровне 30 не вошли даже в топ-10 наиболее торгуемых контрактов.

«На данный момент VIX движется по медвежьему тренду с открытым интересом около максимальных значений и коэффициентом put/call на уровне минимальных значений», — сказал в интервью в понедельник аналитик компании MKM Джим Страггер (Jim Strugger). «Если/когда цены исполнения начнут расти выше 30, это будет заметно. Даже сегодня наиболее активные из них были пока еще ниже 23».

Обвал фондового рынка разрушил годы спокойствия на бирже

Учитывая, что большая часть разговоров о падении акций снова вернулась к доходности облигаций, некоторые также искали эффект ставок на VIX.

«История свидетельствует о том, что быстрое увеличение доходности облигаций часто лишь кратковременные катализаторы для более высокого уровня индекса VIX», — написал в заметке понедельник в Манди Ху (Mandy Xu), стратег по деривативам в Credit Suisse. «Как только инвесторы имеют возможность переварить более высокие ставки, волатильность акций быстро нормализуется». Он добавил: «В долгосрочной перспективе была нулевая эмпирическая связь между более высокими ставками и более высоким уровнем VIX».

Индекс оценки волатильности опционов Merrill, который измеряет нормализованную подразумеваемую волатильность на основе казначейских обязательств на один месяц, тоже не так далек от исторического значения.

Обвал фондового рынка разрушил годы спокойствия на бирже

«Предположим, что эта волатильность исходит от рынка казначейства», — сказал Страггер. «Тогда неочевидно, что это событие заканчивается движением вверх от рекордных минимумов».



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...