Меню категорий
SharesPro
02.09.2020 17:34
0
Юань не скоро свергнет доллар, но он может укрепиться

Юань не собирается в ближайшее время вытеснять доллар США, но растущее значение китайской валюты заметно в мировых резервах, а также в международной торговле.

Много было сказано о том, что доллар США теряет свое доминирующее положение в качестве мировой резервной валюты, поскольку в последние недели он резко ослаб.

Тем не менее, аналитики отвергли эту идею, заявив, что в настоящее время альтернативы доллару США нет. По их словам, два его ближайших конкурента - евро и китайский юань - имеют свои недостатки.

Однако, как отмечают аналитики, китайский юань будет приобретать все большее значение. Его глобальное использование постепенно растет из-за растущего экономического влияния страны.

По словам Свена Шуберта (Sven Schubert), старшего инвестиционного стратега европейского подразделения Vontobel Asset Management, такие факторы, как все более напряженная технологическая война между США и Китаем, а также растущее влияние Пекина, обеспеченное его инициативой «Один пояс, один путь», также имеют решающее значение для достижения господства юаня.

Стремление к интернационализации юаня набирает обороты

По мере того как Китай и США продолжают  вою борьбу, напряженность, разрастающаяся  в технологическую и финансовую сферы, «спровоцировала новый толчок Пекина к интернационализации юаня», - сказал представитель сингапурского банка DBS.

В настоящее время эта валюта является шестой по популярности валютой в международных расчетах и используется для урегулирования около 20% торговли Китая.

В банке заявили, что Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, в которую входят 10 стран Юго-Восточной Азии, теперь также является крупнейшим торговым партнером Китая, что создает возможность для увеличения использования юаня в расчетах трансграничной торговли.

Согласно данным Международного валютного фонда, доля юаня в мировых резервах также увеличилась: с 1% в 2016 году до примерно 2% в настоящее время.

Стоит отметить, что в последние недели китайская валюта укрепляется. По данным Reuters, во вторник 1 сентября  оншорный юань торговался на самом высоком уровне почти за 16 месяцев - 6,8239 за доллар. Офшорный юань находился на отметке 6,8236: это максимум с июля 2019 года.

Активизация инициативы «Один пояс, один путь»

По словам Шуберта, растущее влияние Китая через его масштабную инициативу «Один пояс, один путь» (BRI) является одним из факторов, который может привести к более широкому использованию юаня. Амбициозный проект BRI направлен на создание сложной сети железнодорожных, автомобильных и морских маршрутов из Китая в Центральную Азию, Африку и Европу. Этот проект также направлен на стимулирование торговли.

«Благодаря инициативе Китая «Один пояс, один путь» его влияние в евразийском регионе и Африке растет, поскольку он связывает многие страны со своей экономической системой, что открывает пути для юаня занять место в глобальных торговых контрактах», - сказал.

Кроме того, Китай и Россия объединились, чтобы уменьшить свою зависимость от доллара США.

Согласно последнему годовому отчету Банка России, страна увеличила долю юаня в своих резервах - с более чем 2% в 2018 году до более 14% в 2019 году. Страна также сократила свои резервы американского доллара примерно с 30% до 9,7% за тот же период.

По словам Шуберта, этот альянс привел к тому, что впервые в первом квартале 2020 года доля доллара в торговых расчетах между Китаем и Россией упала ниже отметки в 50%. По его словам, в целом за последние пять лет доля доллара в этих торговых расчетах упала с 90% до 46%.

«С точки зрения экономической важности китайская валюта в настоящее время представлена недостаточно широко. Скорее всего, ситуация со временем будет меняться», - сказал он. «Около 50% мировых торговых контрактов по-прежнему котируются в долларах США, несмотря на то, что на страну приходится всего около 12% мировой торговли».

По словам Эсвара Прасада (Eswar Prasad), профессора торговли Корнельского университета, попытки Пекина открыть свой финансовый сектор, а также свои рынки акций и облигаций, включенные в глобальные индексы, также должны постепенно способствовать росту популярности юаня.

Китайские A-акции, или акции материковых компаний, котирующиеся на Шанхайской фондовой бирже (SSE) и Шэньчжэньской фондовой бирже (SZSE), были включены в глобальные и региональные индексы MSCI, в то время как рынок облигаций также был включен в индекс Bloomberg Barclays. Все эти акции торгуются в юанях. Поскольку китайские активы все чаще торгуются на мировых рынках, большему количеству иностранцев необходимо будет торговать в юанях, что является целью интернационализации.

«Кроме того, стремление Китая к новой цифровой валюте также повысит роль юаня как международной платежной валюты», - сказал Прасад, ранее возглавлявший китайское подразделение Международного валютного фонда. «Поскольку напряженность между США и Китаем возрастает, продвижение юаня как международной валюты также может помочь Китаю отделиться от США».

Тем не менее, эксперт считает, что «при всем своем прогрессе, юань вряд ли будет серьезно конкурировать с долларом за доминирование на мировых финансовых рынках в ближайшие несколько лет».

Технологическая война может «изменить правила игры»

По словам Шуберта, экономическая важность - не единственный определяющий фактор того, может ли валюта удерживать власть на международной арене, добавив, что борьба за технологическое превосходство также является ключевым фактором.

«Хотя выход США из ключевых международных организаций и договоров, таких как Всемирная организация здравоохранения или Парижское соглашение, вызвал обеспокоенность по поводу того, что США оставляют геополитический вакуум, который Китай с удовольствием заполняет, страна, вряд ли, поставит под угрозу доминирование доллара США. Более важным фактором является технологическая дуэль», - сказал он.

Шуберт утверждает, что технологическая война «может изменить правила игры», при этом цифровое превосходство «скорее всего, связано с военным и геополитическим господством».

В последнее время Вашингтон жестко обрушился на китайские технологические компании - от санкций в отношении производителя телефонов Huawei до исполнительных распоряжений против приложения для обмена короткими видео TikTok и приложения для обмена сообщениями WeChat.

Технологическая дуэль также привела к расколу Интернета - Интернет, ориентированный на Китай, против Интернета, ориентированного на США.

«Интернет, ориентированный на Китай, будет приводить к усилению влияния Китая в азиатском регионе, поскольку сети будут более тесно связаны с китайскими технологиями. Это даже усилит аргументы в пользу использования юаня в регионе», - добавил он.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию