Меню категорий
SharesPro
02.09.2020 16:11
0
Tesla продаст акции на сумму до $5 млрд на фоне невероятного роста

Компания Tesla, акции которой взлетели до новых рекордных показателей, заявила о продаже новых акций на сумму до $5 млрд.

Дополнительные акции будут продаваться «время от времени» и «по рыночным» ценам, говорится в сообщении Tesla, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Банки будут продавать акции в соответствии с директивами Tesla.

«Мы намерены использовать чистую выручку, если таковая будет, от этого предложения для дальнейшего укрепления нашего баланса, а также для общих корпоративных целей», - сказали представители Tesla.

Во вторник, 1 сентября, акции компании некоторое время торговались в зеленой зоне, но после обеда упали на 4,67% по итогам дневных торгов.

Это падение вряд ли помешает быстрому росту стоимости акций в этом году. К закрытию торгов понедельника, 30 августа, производитель электромобилей прибавил в цене почти 500% в 2020 году. В прошлом году акции выросли более чем на 1000% по сравнению с 20% -ным ростом индекса S&P 500.

Взлет акций Tesla набрал обороты после того, как 11 августа компания объявила о дроблении акций в соотношении 5 к 1. За это время акции Tesla выросли на 81,3%. Этот прирост включает рост на 12,6% в понедельник, когда сплит акций вступил в силу. Рост был зафиксирован, несмотря на то, что это дробление акций ничего не говорит о каких-либо изменениях в бизнесе компании.

Согласно данным FactSet, рыночная капитализация Tesla сейчас составляет около $464 млрд. Это означает, что новое предложение по продаже акций составляет около 1% от стоимости компании.

Аналитик Wedbush Дэн Айвз (Dan Ives) назвал привлечение капитала «умным ходом», сославшись на сильное желание инвесторов «сыграть на трансформационной тенденции электромобилей посредством чистой игры Tesla в ближайшие годы».

Генеральный директор Илон Маск «собирает достаточно средств, чтобы получить оптимальный баланс и структуру капитала, что позволяет ему еще больше укрепить свою растущую денежную позицию и постепенно выйти из долговой ситуации. Такие тенденции на данный момент отбрасывают вероятность медвежьих настроений для акций Tesla», - добавил Айвс. Компания Wedbush установила нейтральный рейтинг по акциям и базовую цель в $380.

Отчасти повышение стоимости акций Tesla связано с тем, что компания сообщила о прибылях за четвертый квартал подряд в своем отчете от 22 июля. Благодаря этому отчету производитель электромобилей стал кандидатом на включение в индекс S&P 500. Tesla также сообщила о росте поставок своих электроавтомобилей во втором квартале.

Тем не менее, скорость, с которой инвесторы вкладываются в компанию, оставила многих озадаченными.

Главный рыночный стратег Miller Tabak Мэтт Мейли (Matt Maley) предупредил, что акции компании ожидает откат.

«Те, кто покупает акции Tesla в связи с будущей продажей акций на сумму $5 млрд не будут в выиграше», - сказал он. «Даже если эта акция немного вырастет в течение следующей недели или двух, по нашему мнению, она будет торговаться как минимум на 30% ниже сегодняшнего уровня до конца года».

В понедельник вечером RBC подтвердил свой рейтинг underperform (ниже рынка) по этим акциям, назвав автопроизводителя «фундаментально переоцененным». Тем не менее, эта компания повысила целевую цену акций Tesla с $170 до $290.

В последний раз Tesla выходила на рынки капитала в феврале, когда объявила о размещении обыкновенных акций на $2 млрд. Объявление было сделано всего через две недели после того, как Илон Маск заявил во время отчета о прибылях и убытках компании за четвертый квартал, что не намерен привлекать капитал.

«Мы тратим деньги настолько быстро, насколько это возможно», - сказал Маск в январе. «Мы не ограничиваем наш прогресс искусственно. Несмотря на все это, мы по-прежнему получаем положительный доход. В свете этого не имеет смысла собирать деньги, потому что мы ожидаем получения денежных средств, несмотря на такой уровень роста».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию