Меню категорий
SharesPro
02.09.2020 11:02
0
У банков много наличных, но неизвестно, что с ними делать

Коронавирус привел к резким колебаниям банковской системы США.

Квартальный отчет Федеральной корпорации по страхованию депозитов, опубликованный на прошлой неделе, подробно показал, как пандемия заманивает в ловушку большие и малые банки. Прибыль упала, поскольку банки откладывали миллиарды на покрытие убытков по ссудам. Маржа достигла рекордно низкого уровня. Комиссионные доходы достигли рекордного уровня. Клиенты наводнили банки большим количеством депозитов, чем когда бы то ни было. Национальная система безопасности, созданная на случай банкротства банков, упала ниже установленного законом предела.

Банки, являющиеся индикатором экономики, сигнализируют о том, что они ожидают более длительную и более глубокую рецессию.

Хотя большая часть экономики держится относительно хорошо, банки говорят, что меры государственного стимулирования и другие инструменты, вероятно, только отсрочили спад, но не преодолели его. Многие кредиторы готовятся к волне дефолтов. Беспорядки низвели на нет способы, с помощью которых банки могли бы увеличивать прибыль. Это одна из причин, по которой акции не смогли расти вместе с рынком.

«Банки наводнены наличными, не непонятно, что с ними делать», - сказал Брайан Форан (Brian Foran), аналитик Autonomous Research. «Эта история не привлекательна для инвестиций».

Прибыль

Согласно отчету FDIC, в целом чистая прибыль банковского сектора упала на 70% по сравнению с прошлым годом до $18,78 млрд. Она немного выросла по сравнению с первым кварталом, но оба периода отчитались о самом низком квартальном доходе с начала 2010 года. Стоит отметить, что прибыль искажена из-за большой четверки банков, JPMorgan Chase & Co., Bank of America Corp., Citigroup Inc. и Wells Fargo & Co., которые составляют примерно половину всей прибыли в банковском секторе. 

FDIC сообщила, что 4624 местных банка в своих данных фактически продемонстрировали совокупный рост чистой прибыли на $202,5 ​​млн. 

Резервы

Прибыль была снижена из-за необходимости увеличения резервов для покрытия возможных убытков по кредитам.  Банки отложили $ 62 млрд во втором квартале по сравнению с $53 млрд в первом квартале. 

Банки также внедряли новые стандарты бухгалтерского учета, которые требовали увеличения резервов. 

FDIC сообщила, что на 253 банка, которые использовали новые стандарты во втором квартале, приходилось 90% резервов. Такая высокая цифра снова была обусловлена ​​четырьмя крупными банками с совокупными резервами в $33 млрд. Только у JPMorgan было $10,5 млрд. 

Фактические убытки остались в среднем на уровне 0,57% от ссуд, но резервы заставляют их расти. 

Маржа

Банки были поражены самой низкой кредитной маржой за всю историю данных FDIC, которая восходит к 1984 году. Средняя чистая процентная маржа (разница между тем, сколько банки зарабатывают по кредитам и выплатам по депозитам), сократилась до 2,81% по сравнению с 3,39% год назад. 

Федеральная резервная система снизила процентные ставки почти до нуля в марте, и чрезвычайное сокращение нанесло ущерб доходам быстрее, чем банки смогли сократить расходы по депозитам. 

Комиссионные доходы

Поскольку ожидается, что в обозримом будущем ФРС сохранит процентные ставки на низком уровне, банкам необходимо будет увеличить комиссионные или найти другие способы восполнить свой доход. Во втором квартале выручка от некредитных операций выросла для отрасли на 7%. Это рекордный показатель. Ее стимулировали инвестиционные банки, ипотечные сборы, а также продажа ссуд более мелкими банками. 

Депозиты

Второй квартал подряд депозиты увеличились более чем на $1 трлн. За шесть месяцев было добавлено $2,4 трлн, что в пять раз больше, чем за любой другой шестимесячный период, и примерно равно депозитам всей отрасли в 1984 году. 

Четыре крупные банка получили $900 млрд годовой прибыли. Корпоративные клиенты загрузили их наличными, чтобы поддержать свой бизнес в период длительного спада. Потребители, которые лишись работы и остались дома, замедлили расходы, получили стимулирующие чеки и увеличенные страховые выплаты по безработице. 

Всплеск был настолько быстрым, что страховой фонд FDIC упал до 1,3% всех депозитов, нарушив законное требование о хранении достаточного количества средств для покрытия 1,35% от объема всех депозитов. Агентство ожидает, что депозиты нормализуются, и заявило, что фонд самокорректируется.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию