Меню категорий
SharesPro
02.09.2020 9:38
0
Компания Capchase привлекает $4,6 млн

SaaS, как бизнес-модель, выросла до грандиозных размеров. На прошлой неделе ряд крупных SaaS-компаний подали заявки на IPO, и сейчас по всему миру наблюдается рост тысяч SaaS-стартапов. Такой масштаб позволяет банкам и финансовым институтам предложить на этом рынке индивидуальные решения по всему, начиная от акций и заканчивая долговыми обязательствами.

В последние несколько недель обсуждались вопросы безопасности SaaS - новую категорию финансовых продуктов, в которых применяются такие методы работы, как страхование долга (например, улучшение показателей рентабельности означает больше возможностей получить кредит на более выгодных условиях) по сравнению с такими традиционными критериями, как общий объем доходов и возраст компании.

Генеральный директор компании Kentik Ави Фридман (Avi Freedman) рассказал нам о том, как он готовился к недавнему привлечению средств для финансирования венчурных инвестиций, а также об 5 требованиях, которые ему были предъявлены.

Каждая SaaS-компания в эти дни рассматривает свои финансовые возможности и выбирает компромисс между акционерным капиталом и долговым финансированием. Но бывает и так, что компаниям необходимо получить наличные деньги, и как можно быстрее. Компании договариваются со своими клиентами и по условиям контрактов клиенты должны произвести оплату в течение года и более, предлагая им скидки, но компании хотят получить эти деньги прямо сейчас и на самых выгодных условиях. Продукт, который решает эту проблему, известен как кредитная линия, и вы можете пойти во многие банки, чтобы получить их, со всеми вытекающими из этого сложностями процесса. Или же, как надеются четыре основателя, вы отправитесь в Capchase за решением этой проблемы.

Capchase - это онлайн-платформа позволяющая быстро получить деньги по вашим дебиторским счетам. Стартапы загружают в Capchase основные данные детали своих контрактов с клиентами и данные финансовой истории, затем Capchase на основе своих алгоритмов проводит быстрый анализ этих контрактов и принимает решение по предоставлению средств. Головной офис стартапа, который называет свой продукт "революцией в сфере получения денег без разводнения капитала", расположен в Бостоне.

"Мы ориентируемся работу с компаниями, которые разрабатывают SaaS- продукты для корпоративного сектора или предоставляют клиентам "SaaS-как услугу", с регулярным доходом. Кроме того, мы ориентируемся на компании, которые находятся на стадиях развития от посевного этапа до серии В/С и имеют более $1 млн дохода ARR и, по крайней мере, 8-месячную историю выхода на прибыль", - отметил Мигель Фернандес (Miguel Fernandez), главный исполнительный директор и соучредитель компании.

В этом году он присоединился к трем другим учредителям, чтобы запустить Capchase: Луис Басагоити (Luis Basagoiti), Игнасио Морено (Ignacio Moreno) и Пшемек Готфрид (Przemek Gotfryd). Фернандес и Готфрид познакомились в Harvard Business School (Гарвардская Школа Бизнеса), где Фернандес задумался над "оптимизацией оборота капитала и цикла конверсии наличности" после своего предыдущего опыта работы в компаниях SaaS. Ранее Готфрид работал в лондонском офисе компании Grows-Investor TCV, где он остро ощущал проблемы, связанные с привлечением свободных денежных средств.

Несмотря на то, что компания находится на раннем этапе развития, ей удалось быстро привлечь большие средства. Она завершила стартовое финансирование на сумму $4,6 млн под руководством Caffeinated Capital, Bling Capital и SciFi VC, а также BoxGroup, ONEVC и ряда бизнес-ангелов.

На сегодняшний день, чтобы получить наличные деньги заранее, стартапы часто прибегают к переговорам со своими клиентами, предлагая им скидки — иногда огромные, чтобы они авансом оплатили всю плату по контракту. Фернандес увидел возможность в арбитражном порядке регулировать разницу между процентными ставками и этими скидками с помощью Capchase.

С точки зрения пользователя, после синхронизации финансовых данных своего стартапа с Capchase, он увидит проекцию того, как увеличатся их возможности развития после выбора соответствующей кредитной стратегии. Далее Capchase продлит свой срок действия обязательств по страхованию. По поводу спроса он сказал, что "сейчас мы работаем примерно с 3-4 клиентами".

Со стартапов взимается сумма от общей стоимости контракта, и именно на этом Capchase зарабатывает свои деньги. Например, если в течение следующих 12 месяцев клиенту будет выплачена сумма в 100 000$, Capchase предлагает стартапу получить авансом 95 000$, а оставшиеся 5 000$ останутся у нее по мере поступления этих платежей. Эта сумма меняется в зависимости от конкретного стартапа и платежного риска соответствующих контрактов клиента.

Фернандес заявил, что привлечение венчурного капитала может обойтись дешевле на основе чистой процентной ставки, однако после включения дополнительных условий в такие продукты, как гарантии, простая модель Capchase окажется привлекательной для учредителей стартапов.

Более простые, легкие и полностью цифровые финансовые продукты всегда востребованы, и Capchase надеется, что они прильнут к ряду новых финансовых продуктов предназначенных для основателей SaaS, стремящихся избежать разбавления капитала и желающих увеличить срок выплаты денежных средств.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию