Меню категорий
SharesPro
31.08.2020 18:21
0
Япония и главы оборонных ведомств США выступают против китайской экспансии в азиатские моря

Сумма товаров, которые ежегодно проходят через Южно-Китайское море, составляет около $3 трлн.

В субботу 29 августа министр обороны Японии Таро Коно (Taro Kono) заявил, что он согласился со своим американским коллегой Марком Эспером (Mark Esper) в его осуждающей китайское поведение позиции. Обе страны выступают против любых односторонних попыток изменить статус-кво на ключевых водных путях Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей.

Коно поделился своим мнением с министром обороны США.  Отношения между Соединенными Штатами и Китаем являются очень напряженными из-за многих вопросов,  начиная от технологий и прав человека и заканчивая китайскими военными действиями в спорном Южно-Китайском море.

Сложным вопросом в отношениях Китая с Японией является претензия Пекина на группу крошечных островков в Восточно-Китайском море, контролируемых Токио.

«Мы договорились, что международное сообщество будет своевременно реагировать на любое одностороннее изменение статус-кво в Южно-Китайском море, а также в Восточно-Китайском море», - сказал Коно.

По словам Коно, Эспер подтвердил, что договор о безопасности между США и Японией распространяется на островки Восточно-Китайского моря, известные как острова Сэнкаку в Японии и острова Дяоюйдао в Китае.

Что касается внутренней политики Японии, Коно сказал, что он серьезно подумает об участии в выборах правящей партии, чтобы выбрать преемника премьер-министра Синдзо Абэ (Shinzo Abe), который в пятницу внезапно объявил о своей отставке по состоянию здоровья.

Соединенные Штаты давно выступают против обширных территориальных притязаний Китая в Южно-Китайском море и регулярно направляют военные корабли по стратегическим водным путям.

Китай претендует на 90% потенциально богатых энергоресурсами вод, но Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам также претендуют на них. Ежегодно через водный путь проходит торговля на сумму около $3 трлн. Китай построил базы на атоллах в этом регионе, но заявляет, что его намерения мирные.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию