Меню категорий
SharesPro
31.08.2020 17:05
0
Скачок доходности 30-летних казначейских облигаций увеличивает ожидания касательно закупок ФРС

Инвесторы повышают ожидания в отношении того, что  Федеральная резервная система примет меры для сдерживания роста доходности, увеличив объем покупок долгосрочных казначейских облигаций после того, как центральный банк США заявил, что позволит инфляции расти.

В пятницу 28 августа доходность 30-летних казначейских облигаций США US30YT = RR достигла двухмесячного максимума. Повышение доходности является потенциальной проблемой для ФРС, поскольку этот рост увеличивает стоимость заимствований для компаний и частных лиц, а также угрожает экономическому росту.

Некоторые инвесторы заявили, что, скорее всего, центральному банку придется рассмотреть возможность покупки долгосрочного долга на заседании по вопросам политики в середине сентября, если не раньше. Ранее инвесторы ожидали, что ФРС расскажет о своей дальнейшей политике к концу года.

«ФРС не может позволить себе значительного повышения долгосрочных ставок, потому что это сведет на нет все ее усилия  последних шести месяцев», - сказал Гершон Дистенфельд (Gershon Distenfeld), соруководитель отдела фиксированного дохода в AllianceBernstein.

С начала пандемии коронавируса ФРС приобрела казначейский долг в размере почти $2 трлн, в результате чего ее текущие запасы составили примерно $4,36 трлн. Это было необходимо для того, чтобы поддерживать низкие процентные ставки и ликвидность рынка. Большинство этих покупок было совершено в виде краткосрочных облигаций.

Доходность 30-летних казначейских облигаций особенно чувствительна к инфляционным ожиданиям, поскольку с течением времени стоимость облигации может снизиться из-за роста потребительских цен.

В четверг председатель ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell)  радикально переписал денежно-кредитную политику центрального банка, сделав упор на укрепление рынка труда в США и уделив меньше внимания опасениям по поводу слишком высокого роста инфляции.

Доходность 30-летних облигаций подскочила на 9,4 базисных пункта в четверг, а затем еще на 7,7 базисных пункта в пятницу до 1,577%, самого высокого уровня с 16 июня. 

Некоторые инвесторы полагают, что для того, чтобы ФРС увеличила свои закупки, доходность должна повыситься.

«Не думаю, что доходность казначейских облигаций на необходимом уровне. И я ожидаю, что этот вопрос станет все более частой темой разговора. Я ожидал, что на следующем заседании FOMC (Федерального комитета по открытым рынкам) кто-то поднимет этот вопрос», - сказал Джон Хилл (Jon Hill), стратег по оценке ставок в США в BMO Capital Markets.

ФРС уже использовала эту тактику раньше. После финансового кризиса и рецессии 2007–2009 годов ФРС использовала операцию «Twist» - инициативу, которая включала продажу краткосрочных облигаций и покупку долгосрочных облигаций. Поскольку процентные ставки уже были близки к нулю, ФРС покупала долгосрочные облигации, чтобы снизить доходность и тем самым стимулировать рост и заимствования.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию