Меню категорий
SharesPro
31.08.2020 15:34
0
Обзор событий в экономике 24-30 августа

Аргументы в пользу роста были вызваны признаками прогресса в разработке вакцины против COVID-19, которая, по мнению инвесторов, может ускорить возобновление бизнеса и возвращение к очному обучению в Соединенных Штатах.

Президент США Дональд Трамп заявил, что вакцина от нового коронавируса может быть доступна до президентских выборов 3 ноября — раньше, чем ожидает большинство экспертов.

Всемирная организация здравоохранения на следующей неделе получит множество обещаний о поддержке своего плана вакцинации COVID-19 для всех.

Соединенные Штаты, Япония, Великобритания и Европейский союз заключили свои собственные сделки, чтобы обеспечить своим гражданам миллионы доз вакцины против COVID-19, игнорируя предупреждения органа ООН о том, что «вакцинационный национализм» ограничит поставки.

Экономика США сократилась на 31,7 процента в годовом исчислении во втором квартале 2020 года, что меньше 32,9 процента по предварительным оценкам и по сравнению с рыночными прогнозами падения на 32,5 процента. Тем не менее, это самый большой спад в истории, толкающий экономику в рецессию, поскольку пандемия коронавируса вынудила закрыть многие предприятия, включая рестораны, кафе, магазины и фабрики, а людей остаться дома, что повлияло на потребительские и деловые расходы. Инвестиции в частные запасы и расходы на личное потребление (PCE) снизились меньше, чем предполагалось ранее. Напротив, бизнес-инвестиции упали больше, в основном из-за структур и продуктов интеллектуальной собственности. Восстановление будет зависеть от способности страны контролировать пандемию и предотвращать новые волны инфекций. По прогнозам представителей ФРС, в 2020 году экономика США сократится на 6,5 процента.

Экономика Китая наоборот выросла на 11,5 процента с учетом сезонных колебаний в квартальном исчислении за три месяца до июня 2020 года после пересмотренного сокращения на 10,0 процента в предыдущем квартале и по сравнению с рыночными ожиданиями роста на 9,6 процента. Это были самые высокие темпы квартального роста за всю историю наблюдений, чему способствовало улучшение спроса внутри страны и за рубежом после ослабления ограничений на изоляцию от COVID-19.

Сезон отчетности в Китае за второй квартал завершился более чем наполовину, и китайские компании значительно превзошли консенсус, поддерживая их мнение о том, что корпоративные доходы ухудшились в первом квартале и будут продолжать восстановление и достигнут положительного роста в 2020 году.

Китайские инвесторы готовятся к листингу Ant Group. Ant Group, финтех-подразделение Alibaba, подала заявку на двойной листинг на этой неделе в Гонконге и на шанхайском рынке STAR в стиле Nasdaq во вторник и может стать крупнейшим в мире IPO.

Китайские фондовые индексы выросли в пятницу, поскольку новые признаки восстановления второй по величине экономики мира подняли настроения инвесторов, и без того повышенные из-за множества новых листингов.

СМИ Китая призывают администрацию Трампа прекратить «делать козлами отпущения» Пекин за американские проблемы, особенно в связи с продолжающейся пандемией коронавируса.

Отношения между Вашингтоном и Пекином резко ухудшились при Трампе, поскольку он начал торговую войну, которая еще не привела к всеобъемлющей сделке, и атаковал лидеров Китая из-за коронавируса, в то время как Помпео и другие были жесткими в отношении предполагаемых нарушений прав человека в Синьцзяне и Гонконге.

Число американцев, обратившихся за пособиями по безработице на прошлой неделе, составило 1,006 млн человек, что подчеркивает опасения, что восстановление на рынке труда замедлилось.

Экономисты прогнозировали снижение до 1 млн. Показатель за предыдущую неделю был пересмотрен в сторону снижения с 1,106 млн до 1,104 млн.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен уйти в отставку из-за проблем со здоровьем. В понедельник утром Абэ посетил университетскую больницу Кейо в Токио, что стало его вторым визитом в больницу за неделю. Абэ страдает колитом, неизлечимым воспалительным заболеванием кишечника, которое вынудило его уйти в отставку во время его первого пребывания на посту лидера страны с 2006 по 2007 год. В 2012 году он снова стал премьер-министром.

Абэ является главой правительства Японии дольше всех по количеству дней подряд.

Ожидается, что в ближайшие месяцы множество компаний приступят к процессам реструктуризации своего долга, поскольку мир выходит из кризиса COVID-19 и меры государственной поддержки смягчаются. Таковыми в США будут являться: Chesapeake Energy Corp, Whiting Petroleum Corp, Denbury Resources Inc, J.Crew Group Inc.

Walmart Inc. и Microsoft Corp. объединились в попытке приобрести приложение для социальных сетей TikTok. Сделка предоставит гиганту розничной торговли ключевую технологию для охвата молодых покупателей и развития своего стороннего рынка и рекламного бизнеса.

Вероятно партнерство Walmart и Microsoft оправдает ожидания пользователей TikTok в США и одновременно удовлетворит интересы регулирующих органов США.

ByteDance, китайская компания, владеющая TikTok, получила от президента Трампа указание в начале этого месяца продать свои активы в США в течение 90 дней или запретить ей вести бизнес в стране. Администрация Трампа давно утверждала, что сбор данных TikTok может представлять угрозу национальной безопасности.

ByteDance еще не объявил покупателя, но, как ожидается, сделает это в ближайшие дни. Также рассматриваются заявки от поставщика программного обеспечения для бизнеса Oracle и других компаний.

Фьючерсы на сою в Чикаго выросли шестой день до самого высокого уровня с июня 2018 года из-за высокого спроса со стороны Китая, опасений по поводу ухудшения условий урожая в США и ослабления доллара. Фьючерсы на кукурузу поднялись до самого высокого уровня с марта, тогда как фьючерсы на пшеницу были близки к максимальному с апреля.

Китай увеличил закупки сельскохозяйственных товаров в США с конца апреля, при этом продажи сои с поставкой в ​​следующем сезоне в настоящее время находятся на самом высоком уровне для этого времени года с 2013 года. Страна также установила несколько ежедневных рекордов по закупкам кукурузы и предполагается, что впервые будет превышена годовая квота, установленная Всемирной торговой организацией. Покупки в Китае твердой красной озимой пшеницы также расширяются.

Сложным вопросом в отношениях Китая с Японией является претензия Пекина на группу крошечных островков в Южно -Китайском море, контролируемых Токио.

Договор о безопасности между США и Японией распространяется на островки Южно -Китайского моря, известные как острова Сэнкаку в Японии и острова Дяоюйдао в Китае.

Соединенные Штаты давно выступают против обширных территориальных притязаний Китая в Южно-Китайском море и регулярно отправляют военные корабли по стратегическим водным путям.

ФРС представила новую агрессивную стратегию восстановления полной занятости в Соединенных Штатах и ​​поднятия инфляции.

В соответствии с новым подходом, центральный банк США будет стремиться к достижению среднего уровня инфляции 2%.

Поскольку экономика США находится в глубоком экономическом кризисе трансформация ФРС методов управления денежно-кредитной политикой может привести к тому, что ставки будут ниже, чем раньше.

В США слабый экономический рост, низкая инфляция и низкие процентные ставки сохранятся. 

Надежды на оздоровление экономики получили второе дыхание в четверг, когда председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл представил радикальное изменение политики, в котором больше внимания уделяется борьбе с безработицей, чем контролю над инфляцией, в результате чего акции таких банков, как Wells Fargo и Citigroup, выросли в этот день.

 Инвесторы повышают ожидания, что Федеральная резервная система примет меры, чтобы сдержать рост доходности, увеличив объем покупок долгосрочных казначейских облигаций после того, как центральный банк США заявил, что позволит инфляции расти.

С начала пандемии коронавируса ФРС приобрела казначейский долг на сумму почти 2 триллиона долларов, в результате чего его текущие запасы составили примерно 4,36 триллиона долларов, чтобы удерживать процентные ставки на низком уровне и поддерживать ликвидность рынка. Большинство этих покупок было совершено в виде краткосрочных облигаций.

Председатель ФРС Джером Пауэлл в четверг радикально переписал денежно-кредитную политику центрального банка, в котором упор делается на укрепление рынка труда в США и придается меньшее значение опасениям по поводу слишком высокого роста инфляции.

После финансового кризиса и рецессии 2007–2009 годов ФРС использовала операцию «Твист» - инициативу, которая включала продажу краткосрочных облигаций и покупку долгосрочных облигаций.

На предстоящей неделе инвесторы будут внимательно следить за данными по занятости в несельскохозяйственном секторе США в пятницу, чтобы получить представление о том, как идет восстановление экономики страны.

Возможный рост инфляции может подстегнуть рост акций энергетических компаний, банков и жилищно-строительных компаний, которые, как правило, показывают лучшие результаты при повышении потребительских цен.

 По мере того, как акции США достигают рекордных высот, инвесторы делают ставку на то, что будущий рост рынка будет все больше зависеть от некоторых из его менее любимых компаний.

Стоимостные акции - акции экономически чувствительных компаний, торгующиеся с мультипликаторами, которые обычно ниже, чем у компаний роста, - были в числе отстающих в стремительном росте рынка с мартовских минимумов.

Некоторые инвесторы считают, что относительная дешевизна ценных бумаг, в которые входят энергетические компании, банки и промышленные конгломераты, катапультирует их к лидерству, если зарождающееся экономическое возрождение в США наберет обороты, смещая акцент с крупных технологических акций, которые лидировали на рынках во время пандемии коронавируса.

На этой недели ожидаем продолжения роста индексов широкого рынка США с достижением значения в 3600 по SPX.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию