Меню категорий
SharesPro
29.08.2020 20:26
0
NYSE получила одобрение более дешевой альтернативы традиционного IPO на фоне бума слияний с SPAC

Нью-Йоркская фондовая биржа получила одобрение регулирующих органов, позволяющее компаниям выпускать новые акции посредством прямого листинга, создав тем самым более дешевую альтернативу традиционному первичному публичному размещению акций.

В среду вечером Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила в своем распоряжении, что она одобрила новый способ проведения прямого листинга, при котором компании могут одновременно выходить на биржу и получать денежные средства от инвесторов публичного рынка. Раньше только существующие частные акционеры компании, которая проводит прямой листинг, имели право продавать акции публичным  инвесторам.  

Решение NYSE было принято после того, как рекордное количество компаний обратилось к слияниям с SPAC (компаниям по приобретению специального назначения). Бланковые компании стали своего рода «запасным входом» для листинга на биржах в этом году.

SPAC - это компания без операционной деятельнсоти, созданная для сбора средств для финансирования слияния или поглощения в течение определенного периода времени, обычно двух лет. Компания, на которую нацелилась SPAC, станет публичной в результате приобретения.

По данным Refinitiv, в этом году было проведено 67 первичных публичных размещений акций SPAC по всему миру, которые собрали рекордные $23,9 млрд, что составляет почти пятую часть от общего объема средств, привлеченных в результате IPO ($115,9 млрд).

Из 67 глобальных листингов бланковых компаний акции 61 котируется в США.

В настоящее время компании стараются избегать традиционного рынка IPO, охваченного пандемией коронавируса и дикой волатильностью.

Nikola и DraftKings пошли по пути слияния с SPAC, чтобы выйти на фондовую биржу. В прошлом месяце Билл Акман (Bill Ackman) запустил самый большой SPAC в истории стоимостью $4 млрд.

Ранее на этой неделе аналитическая компания Palantir Technologies объявила о своем плане дебютировать на публичном рынке через прямое IPO. Компания намерена разместить свои акции на NYSE под тикером PLTR, получив оценку не менее $26 млрд Slack и Spotify также пошли по этому пути.

Новая структура прямого листинга на NYSE может немного снизить энтузиазм на быстрорастущем рынке SPAC, поскольку она предлагает аналогичные преимущества. Компании могут пропустить процесс роуд-шоу и избежать критики ее финансовых результатов и стратегии, присущей традиционному IPO.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию