Меню категорий
SharesPro
30.08.2020 21:28
0
Компания Restream привлекает $50 млн

Во время пандемии коронавируса увеличилось использование потокового видео, а такие сервисы, как Zoom, YouTube, Twitch, Facebook и многие другие, дают людям возможность оставаться на связи друг с другом, управлять событиями и продолжать работать даже тогда, когда они не могут находиться в одном и том же физическом пространстве вместе.

Теперь, стартап под названием Restream, разработавший платформу, которая поможет тем, кто хочет осуществлять вещание одновременно в нескольких местах, объявляет о большом раунде финансирования на пике своего бизнес-бума на 300% за последние восемь месяцев. Стартап из Остина собрал $50 млн, в ходе финансирования Серии А под совместным руководством Sapphire Ventures и Insight Partners.

Алексей Худа (Alex Khuda), генеральный директор и соучредитель компании, заявил, что Restream не обнародует свою оценку в этом раунде, за исключением упоминания о том, что она определенно выше скромной оценки в $17,8 млн, которой она достигла, когда начала свой посевной раунд в 2018 году.

Стартап был запущен за несколько лет до этого и был прибыльным почти с самого начала. Худа отметил с гордостью, что этот последний крупный раунд финансирования был привлечен, по сути, не для поддержания текущей деятельности, а для того, чтобы вывести бизнес в новые области.

В частности, полученные средства пойдут на запуск Restream Studio, платформы, на которой создатели контента будут производить больше материала для своих видео: например, писать титры и или добавлять бегущую ленту внизу видео, добавлять водяные знаки, управлять чатами, редактировать и добавлять фрагменты потоков на других каналах, а также управлять аналитикой. Это что-то вроде Hootsuite для потокового видео.

Компания также пойдет по пути расширения за счет более локализованных серверов на обширных рынках для управления контентом, который она несет.

На сегодняшний день Restream охватывает около 30 потоковых платформ, включая Facebook, LinkedIn, Twitch, Twitter и YouTube, а также позволяет людям снимать видео с таких платформ, как Zoom, и ретранслировать его на других платформах для расширения аудитории. Компания основана на модели свободного доступа, при этом большинство клиентов используют бесплатный уровень, а другие платят от 19 до 299$ в месяц, в зависимости от уровня сервиса.

Компания начала свою деятельность с игрового мира, но сегодня она также обслуживает более широкий круг создателей контента, музыкантов и бизнесменов, которые используют сервис как для управления коммуникациями внутри компании, так и для взаимодействия с другими компаниями, а также для расширения своих маркетинговых возможностей. К числу известных организаций, которые пользовались этим сервисом, относится Всемирная организация здравоохранения, управлявшая проектом One World (Единый мир). Благотворительный концерт " Единый мир: вместе дома" на платформе для поддержания духа в начале пандемии Covid-19, который собрал около 270 млн зрителей.

Действительно, при всех негативных аспектах пандемии, это стало стимулом для развития бизнеса индустрии потокового вещания, и не в последнюю очередь активировало развитие Restream: в июле компания зафиксировала 750 млн просмотров в месяц. Среди других крупных создателей контента — программы Dr. Phil, Deepak Chopra, Microsoft, Redhat, SalesForce и Ubisoft.

Причем особенно интересно то, что компания, которая насчитывает всего 45 человек, управляет всей этой работой удаленно: в офисе на данный момент никого нет. И надо отметить, что интервью с Худой выглядело так, будто оно проходило в каком-то подсобном помещении (просторном, однако).

"Мы все мало спим", - с улыбкой признается Худа, который родом из Украины, а сейчас живет в Остине. "Вся команда работает дистанционно, потому что мы хотим гарантировать безопасность всем. Если речь заходит о технологиях, наши люди, которые несут ответственность за разработку и обеспечение безопасности, всегда работали дистанционно". Он сказал, что их цель — создание технологий, позволяющих автоматизировать как можно больше процессов, "чтобы они никогда не возвращались к тому начальному положению вещей".

В то время когда прямая трансляция уже превратилась в крупный бизнес — и такие компании, как Vimeo, также стали предлагать путь к повторным трансляциям — сегодня мы видим все больше компаний, которые расширяют свое присутствие на рынке, чтобы удовлетворить спрос и возможности, предоставляемые рынком. Буквально было опукликовано сообщение о том, как Spotify также разрабатывает виртуальный сервис потокового вещания событий, а ряд других музыкальных сервисов тоже запускают свои собственные платформы потокового вещания событий в прямом эфире.

Важным вопросом будет то, будем ли мы в дальнейшем наблюдать рост количества контента в разных местах, или же потоковые компании — рассчитывая привлечь больше зрителей на свои собственные платформы и еще больше дифференцировать себя — будут настаивать на большей эксклюзивности, а не на том, чтобы все могли смотреть где угодно. Хотя такое может произойти, Худа считает, что всегда будут люди, которые захотят распространять свой контент повсюду, и в конечном итоге это лучшая бизнес-модель, отвечающая потребностям большинства людей, а не нескольких избранных.

"Mixer был примером того, как применялась эксклюзивность, но потом внезапно те, кто ею пользовался, вынуждены были искать новое место для трансляции и формирования аудитории", - сказал он, говоря о закрытии потокового сервиса Microsoft для геймеров. "Это хороший урок — нельзя хранить все яйца в одной корзине".

Но еще одна большая возможность заключается в том, что Restream распространяется не только на игры и развлечения.

"Рост Restream на 300% с января демонстрирует ценность их программного обеспечения для компаний из списка Fortune 500, которые могут напрямую общаться со своей аудиторией в современном виртуальном мире", - отметил доктор медицинских наук Тедди Уорди (Teddie Wardi) из Insight Partners в своем заявлении. "Начав с игрового сообщества, соучредители, Алекс и Андрей Сурзинский (Andrew Surzynskyi) быстро осознали потенциал технологии Restream по вовлечению аудитории в различные среды и масштабированию своей платформы по всему миру. Теперь, благодаря их набору передовых инструментов потоковой передачи данных, таких как расписание, чат и аналитика, мировые бренды и создатели контента могут беспрепятственно связываться и общаться со своей аудиторией. Мы рады сотрудничать с Restream в это захватывающее время, когда они запустят Restream Studio и продолжат расширять свои продуктовые предложения".

И хотя те, кто начинает первыми создавать что-либо, не всегда становятся лидерами, в случае с Restream это поможет им занять сильную позицию на рынке, которую они смогут удержать, продолжая внедрять инновации в свои технологии.

"Задолго до того, как дистанционная работа и жизнь в режиме социальной изоляции стали нормой, эта мульти-потоковая платформа Restream стала незаменимой для многих создателей, компаний, артистов, влиятельных людей. Для всех, кому необходимо вещать на широкую аудиторию через социальные каналы, такие как Twitch, Facebook, Twitter, YouTube, LinkedIn и другие", - говорит Пол Левин (Paul Levine), партнер Sapphire Ventures. "Всего за несколько лет соучредители Алекс Худа и Андрей Сурзинский создали продукт, который стал ценным инструментом для создателей контента и маркетологов, позволяющим максимально расширить аудиторию для их прямых видео-трансляций. Ускоренный, благодаря COVID, рост, я считаю, дает Restream значительные возможности на рынке, и я рад, что мы сможем стать партнерами в дальнейшем развитии".

Оба вице-президента вошли в состав совета директоров компании согласно условиям этого раунда.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию