Меню категорий
SharesPro
28.08.2020 14:09
0
Убыток европейской финтех компании Klarna в первом полугодии вырос в семь раз

Шведская компания Klarna, работающая в сфере онлайн-платежей, сообщила о резком росте чистого убытка в первой половине 2020 года, поскольку компания вложила достаточно много средств в свою международную экспансию и зарезервировала средства для покрытия кредитных убытков в условиях пандемии коронавируса.

Полугодовой отчет стокгольмской компании показал чистый убыток в размере 522 млн шведских крон ($59,8 млн) за период с января по июнь, что в семь раз больше чистого убытка в размере 73 млн крон за тот же период прошлого года.

Klarna, поддерживаемая инвесторами, среди которых - Snoop Dogg и Jack Ma’s Ant Group, является одной из самых ценных частных технологических компаний Европы, «единорогом», с оценкой в $5,5 млрд. Она связана с британским банковским приложением Revolut и производителем платежного программного обеспечения Checkout.com.

Klarna в основном известна своей схемой «покупай сейчас, плати потом», которая предлагает покупателям беспроцентное финансирование розничных покупок в рассрочку. Klarna платит продавцу, когда клиент что-то покупает на его платформе, а затем этому пользователю выставляется счет в рассрочку.

Кредитные убытки, получаемые в тех случаях, когда клиент не выплатил ссуду, почти удвоились и составили около 1,2 млрд крон. Эта цифра, по словам компании, была скорректирована с учетом «макроэкономической неопределенности». Однако Klarna настаивала на том, что баланс фирмы был «сильным» и общие убытки составили лишь 0,6% от общего объема продаж.

Компания ведет агрессивную экспансию за границей, особенно на рынке США, где, по ее утверждениям, за последние три месяца у нее появился еще 1 млн клиентов. В Klarna также утверждают, что новые клиенты влияют на объем чистых кредитных убытков компании.

Общая чистая операционная прибыль составила 4,6 млрд крон, что на 37% больше по сравнению с 3,3 млрд крон в первой половине 2019 года. Компания сообщила, что валовой объем продаж, осуществленных через ее платформу, составил 215 млрд крон в период с января по июнь, что на 44% больше, чем годом ранее.

«В контексте Covid-19 и неопределенности, которую он, к сожалению, создал для очень многих людей, временами требовался особый подход, включающий корректировку нашей кредитной политики в глобальном масштабе», - сказал соучредитель и генеральный директор Klarna Себастьян Семятковски (Sebastian Siemiatkowski) в письме акционерам. «Несмотря на это, мы наблюдаем ускоренный рост бизнеса и стремительный рост спроса на наши услуги».

В начале этого года компания сообщила о своем первом годовом убытке с начала деятельности в 2005 году.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию