Меню категорий
SharesPro
31.03.2018 10:34
0
Бизнес видеоигр Tencent Holdings находится на невероятном подъеме

Компания Tencent (TCEHY) сообщила о финансовых результатах в четвертом квартале текущего финансового года, завершив озвученными показателями весь год устойчивого роста.

В приведенной ниже таблице представлены некоторые ключевые показатели эффективности Tencent за декабрьский квартал.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"4397","attributes":{"class":"media-image size-full wp-image-3708","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"468","height":"254","alt":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 Tencent"}}]] Показатели эффективности Tencent

Успешные первичные публичные предложения для дочерних бизнесов объяснили большую часть прибыли, но основные сегменты бизнеса Tencent также дают отличные результаты. Большая часть финансово успешного года связана с бизнесом онлайн-игр, который вырос на 32% по сравнению с предыдущим периодом и составил около 37% от общего объема продаж.

Этот впечатляющий рост и стал главным катализатором для увеличения финансовых показателей компании. Tencent сделала некоторые шаги в игровом пространстве, которые сегодня выглядят очень грамотными бизнес-решениями.

Большие победы

Мобильная игра Honor of Kings продолжает привлекать широкую аудиторию и является самым большим фактором роста продаж игрового подразделения Tencent в четвертом квартале. У игры есть более 200 млн активных пользователей в месяц. На китайском рынке эта игра является одной из наиболее популярных мобильных игр. Еще одна игра, League of Legends также принесла компании достаточно большой доход, что тоже впечатляет, особенно если вспомнить, что игра была впервые выпущена в 2009 году.

Игра QQ Speed Mobile производства компании QQ Speed, разработанная на внутреннем рынке гоночная игра для смартфонов и планшетов, также была представлена в четвертом квартале и стала настоящим хитом. В конце прошлого квартала игра насчитывала 20 млн активных пользователей. В Tencent сообщили, что у компании есть серьезные планы по ее монетизации. Игры, которые компания публикует, но пока не развивает, это Kings of Chaos и Legacy TLBB Mobile, тоже были довольно успешными в четвертом квартале.

В дополнение к этим хитам, у Tencent есть и другие успешные разработки. Особо следует отметить Player Unknown's Battlegrounds  (PUBG) и Fortnite– две игры категории «battleroyale», ставшие довольно популярними.

Большой успех игры Tencent Player Unknown's Battlegrounds

Tencent объявила в ноябре, что она получила исключительные права на портирование игры Player Unknown's Battlegrounds на мобильные платформы и выпустила ее версии в Китае. В феврале компания запустила две версии игры в китайских магазинах мобильных приложений - это была адаптация игры, уже выпущенной на консольных и ПК-платформах, и другая версия, специально адаптированная для мобильных устройств. Эти игры стали одними из самых загружаемых в стране –они были скачаны более 75 млн раз. Теперь компания планирует выход с ними на другие рынки.

Tencent демонстрирует удивительное деловое чутье

Tencent купила 48% акций Epic Games (создателя чрезвычайно популярного Fortnite) всего за $330 млн в 2012 году - это шаг, который сегодня выглядит очень разумным. Epic также является разработчиком игрового движка Unreal - одного из ведущих компонентов для инструмента разработки видеоигр-как-сервис.

Tencent приобрела свою долю в Epic, когда будущее студии было несколько неопределенным. На тот момент компания Epicуже много лет работает над Fortnite, и прогресса в разработке не было видно. Игра претерпела несколько изменений  и в конечном итоге для ее создания компании понадобилось семь лет. Теперь, когда игра вышла, она стала одним из самых больших игровых феноменов последнего десятилетия. И теперь покупка Tencentкомпании Epic за эту цену выглядит как поглощение «подешевке».

Fortniteбыла выпущена на ПК и консольных платформах в июле 2017 года и с тех пор стала одной из самых популярных игр в мире. По состоянию на январь, игру загрузили более 40 млн раз. Мегахит Epic в настоящее время является самым популярным в потоковом сервисе Amazon Twitch, за ним следует League of Legends на втором месте и PUBG на третьем. Стоит отметить, что Tencent не имеет ничего общего с консольными и компьютерными версиями PUBG, но, имея в своем распоряжении компанию, выпускающую мобильные версии, она так или иначе связана с тремя из самых востребованных игр в мире.

Fortnite стала самым загруженным программным обеспечением в магазине Apple App и в настоящее время является второй по величине кассовой игрой на платформе, уступая только Candy Crush Saga производства Activision Blizzard. Игра добилась этих впечатляющих результатов, не будучи полностью доступной для публики. Игра в настоящее время доступна только для части пользователей, которые подписались на пробную версию, которая вышла задолго до планируемого полного мобильного дебюта. Версия для Android будет выпущена через несколько месяцев.

Основываясь на прочном фундаменте

Fortnite и мобильные версии Player Unknown's Battlegrounds, вероятно, будут большими генераторами продаж для Tencent на долгие годы. Эти восходящие хиты увеличат успех компании и еще больше укрепят ее бизнес в играх.

Исследовательская фирма Niko Partners считает, что ежегодные продажи игр в Китае возрастут с $26 млрд в 2017 году до $35 млрд в 2021 году. В целом игровая индустрия - и в Китае в частности - на пути к росту, успехи Tencentтому пример.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию