Меню категорий
SharesPro
28.08.2020 12:39
0
Alibaba приостанавливает инвестиции в Индию на фоне напряженности в Китае

Китайская Alibaba Group приостановила свои инвестиции в индийские компании. Это произошло на фоне ухудшения деловых отношений и роста политической напряженности между двумя странами после столкновений на границе с Гималаями.

Alibaba, способствующая росту нескольких индийских стартапов, не будет вкладывать новые средства в расширение своих инвестиций в индийские бизнесы в течение как минимум ближайших шести месяцев. В то же время, в компании отмечают, что у нее нет планов по полному прекращению инвестиций.

Китайский конгломерат и аффилированные с ним Alibaba Capital Partners и Ant Group с 2015 года инвестировали более $2 млрд в индийские компании и участвовали в раундах финансирования на сумму не менее $1,8 млрд.

Приостановка инвестиций может замедлить планы по сбору средств для некоторых компаний в Индии, получаемых средства от Alibaba, в том числе платежной платформы Paytm, агрегатора ресторанов и службы доставки еды Zomato, а также e-commerce-проекта BigBasket.

Ant Group, которая готовится к IPO, во вторник назвала проблемы, с которыми она сталкивается в Индии.

В своей заявке на IPO компания Ant сообщила, что изменение правил иностранных инвестиций в Индии привело к «изучению новых сроков» ее дополнительных инвестиций в Zomato.

Ant также заявила, что считает владельца Paytm, фирму One97 Communications, в которой у нее есть доля в 30%, в качестве ассоциированного лица или партнера по совместному предприятию.

В апреле Индия внимательно изучила инвестиции из Китая и других соседних стран, чтобы предотвратить случайные поглощения на фоне пандемии Covid-19.

Однако столкновение на границе в июне, в котором погибли 20 индийских солдат, обострило напряженность, а Индия ввела более строгие ограничения на китайские товары и бизнесы, а периодически стали возникать призывы к бойкоту.

«Alibaba и несколько других компаний приостановили свои инвестиционные планы в Индии на шесть месяцев и надеются, что после этого ситуация немного остынет», - сказал один из источников.

«Никто не планирует замораживать свои доли в индийских предприятиях, учитывая состояние рынка и тот факт, что покупателей не так много», - дополняют инсайдеры.

Индийские стартапы в значительной степени финансируются китайскими инвесторами, такими как Alibaba и Tencent. Банкиры ранее заявляли, что стремятся укрепить свое присутствие в стране с целью увеличения своих доходов за пределами Китая.

По словам Арджуна Синха (Arjun Sinha), партнера индийской юридической фирмы AP & Partners, европейские и американские инвесторы проявляют большой интерес к тому, чтобы занять покинутый китайцами индийский рынок.

«Однако заключение новых сделок может занять немного больше времени, поскольку это будут новые взаимоотношения, а не новые раунды финансирования», - сказал Синха.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию