Меню категорий
SharesPro
27.08.2020 14:11
0
Сделка Microsoft с TikTok активизировалась после вмешательства Трампа

The New York Times со ссылкой на инсайдерскую информацию сообщает, что переговоры о приобретении со стороны Microsoft сервиса TikTok и его китайской материнской компании ByteDance активизировались этим летом после вмешательства президента Дональда Трампа.

Администрация Трампа вынуждает ByteDance продать бизнес TikTok в США, заявляя, что текущие связи приложения с Китаем превращают его в угрозу национальной безопасности. Исполнительный приказ, подписанный Трампом 6 августа, содержит требование организовать продажу китайского сервиса до 15 сентября. Тем не менее, TikTok подал в суд на правительство США в понедельник, 26 августа, утверждая, что он был лишен надлежащей правовой процедуры. Судебный процесс может отсрочить запрет, давая TikTok больше времени для заключения более выгодной сделки по продаже.

Когда начались переговоры о сделке, Microsoft не хотела делать какие-либо крупные вложения в TikTok, отчасти из-за растущей напряженности между США и Китаем. Тем не менее, владение популярным приложением для обмена видео может иметь положительный эффект ввиду того, что в этом случае TikTok откажется от используемой сервисом облачной платформы Google Cloud и станет использовать Microsoft Azure, превратившись таким образом в одного из крупнейших облачных клиентов Microsoft. TikTok также может быть интегрирован с рекламным бизнесом Microsoft стоимостью $7 млрд.

2 августа Microsoft опубликовала заявление о своем стремлении купить часть бизнеса TikTok в США. Однако уже 3 августа Трамп сказал, что предпочел бы, чтобы Microsoft стоимостью $1,6 трлн приобрела полностью приложение, которое используется 100 миллионами американцев.

«Я думаю, что покупка 30% — это сложно», — сказал Трамп репортерам.

В настоящее время с Microsoft конкурируют несколько других претендентов, главным из которых является компания Oracle, производитель корпоративного программного обеспечения. Банкиры и инвесторы связались с Netflix и Twitter но их заинтересованность в сделке пока неочевидна. В любом случае, на данный момент переговоры между сторонами «превратились в большую беспорядочную политическую мыльную оперу».

Что касается цены TikTok, то о ней можно только догадываться, но предварительные ее оценки варьируются от $20 до $50 млрд, в зависимости от того, какая часть сервиса будет продана. Ранее в этом месяце сообщалось, что Microsoft обсуждает возможность покупки TikTok на сумму от $10 до $30 млрд. Согласно источникам, цитируемым The Times, сделка с Microsoft может поднять оценку бизнеса TikTok за пределами Китая до $80 млрд. Стоит отметить, что любая согласованная сделка может быть легко сорвана Вашингтоном или Пекином.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию