Меню категорий
SharesPro
25.08.2020 19:50
0
Пауэлл выступит с «очень важной» речью, которая изменит отношение ФРС к инфляции

История помнит, как Пол Волкер (Paul Volcker) и Джером Пауэлл (Jerome Powell) стояли на противоположных концах «инфляционного каньона». Первый предпринимал отчаянные действия, чтобы попытаться подавить инфляцию, а последний ожидает, что на этой неделе будет объявлено о беспрецедентных усилиях по ее росту.

Волкер, председатель Федеральной резервной системы с 1979 по 1987 год, провел серию повышений процентных ставок, приведших к инфляционным скачкам, которые втянули страну в рецессию, но выиграли борьбу с ценовым давлением и стимулировали мощное восстановление экономики.

Пауэлл, глава центрального банка с 2018 года, скорее всего, подробно опишет комплекс мер, направленных на рост инфляции в условиях пандемии коронавируса, которая втянула экономику США в один из самых мрачных кризисов.

В то время как средний потребитель может счесть абсурдным желание увеличить стоимость жизни, руководители центральных банков и экономисты считают проблемой в слишком низкой инфляции. Зачастую низкая инфляция отражает медленно развивающуюся экономику с низким уровнем жизни. Вдобавок к этому сопутствующие низкие процентные ставки оставляют политикам слишком мало места для маневра, когда случаются кризисы и возникает необходимость в ослаблении политики.

Вот почему Пауэлл, который выступит в четверг во время виртуальной версии ежегодной конференции ФРС в Джексон-Хоул, штат Вайоминг, решил в общих чертах рассказать о потенциально наиболее активных усилиях центрального банка, направленных на стимулирование роста инфляции до здорового уровня. Выступление называется «Обзор основы денежно-кредитной политики». Оно завершает продолжавшееся в течение года исследование, как среди должностных лиц центральных банков, так и среди общественности, о том, какой должна быть политика в будущем.  

«Ожидается, что в четверг произойдет что-то важное, — сказал Том Графф (Tom Graff), глава отдела фиксированного дохода Brown Advisory. — Скорее всего, эта речь войдет в историю».

Одна фраза, которую Пауэлл, вероятно, использует, — это таргетинг на «средний уровень инфляции».

Проще говоря, это означает, что ФРС, которая считает 2% здоровым уровнем, позволит инфляции подняться выше этого уровня на какое-то время, если на протяжении  длительного времени уровень инфляции продержится ниже этого уровня. Предпочитаемый ФРС показатель инфляции оставался ниже этого уровня на протяжении всего периода (кроме двух лет) после окончания Великой рецессии в середине 2009 года.  

Это зеркальное отражение инфляционного всплеска Волкера, которое создает почву для ключевого политического шага.

«Последовательный и безопасный»

«Направляясь в Джексон-Хоул, мы уверены, что председатель Пауэлл воспользуется своей речью в четверг, чтобы на предстоящем сентябрьском заседании ФРС предпринять серьезные последовательные и безопасные шаги по мягкому усреднению уровня инфляции», — написал Кришна Гуха (Krishna Guha), глава отдела глобальной политики и стратегии центрального банка в Evercore ISI.

Гуха и его команда ожидают, что ФРС «будет стремиться к умеренному росту инфляции на этапе восстановления этого цикла» в качестве инструмента предотвращения «японификации» или продолжительного периода низкого роста, отмеченного слабой инфляцией.

Наряду с ростом инфляции, ФРС, как указывается в протоколе июльского заседания, будет говорить о необходимости обеспечения полной занятости. Уровень безработицы в настоящее время составляет 10,2%, что ниже пикового значения в 14,7% в апреле, но значительно превышает предпандемический уровень в 3,5% в феврале.

Речь Пауэлла может включать и клятву о том, что политика будет как можно более гибкой, пока инфляция и занятость не стабилизируются.

Чтобы выполнить оба обещания, ФРС необходимо будет взять на себя обязательство сдерживать ставки около нуля до тех пор, пока цели не будут достигнуты. Если раньше переход к так называемой «нулевой нижней границе» считался необычным шагом, то теперь он станет стандартной практикой, по крайней мере, до тех пор, пока ФРС не выполнит свой мандат.

«Доверие к центральному банку имеет решающее значение. В настоящее время у них нет уверенности в том, что они могут или хотят допустить рост инфляции выше 2%, и это проблема, — сказал Графф. — Действия говорят лучше слов. Рынок должен будет увидеть, что они не поднимут процентные ставки, даже если безработица существенно снизится».

Однако на один вопрос, на который Пауэллу и ФРС, скорее всего, придется ответить, - это почему необходимо продолжать агрессивные политические шаги.

В конце концов, в целом акции восстановили все свои потери из-за пандемии, рынок труда продолжает восстанавливаться, хотя все еще далек от своих прежних уровней, а экономика, согласно прогнозам, хотя и замедляется из-за сдерживания темпов открытия бизнеса, также быстро восстановится в третьем квартале.

«С учетом работы рынка и того, что с каждым днем ​​мы приближаемся к эффективной вакцине и эффективным лекарственным препаратам, ФРС следует больше сосредоточиться на том, чтобы иметь возможность изменить свои текущие действия, а не надимать "педаль газа", — сказал Питер Боквар (Peter Boockvar), главный инвестиционный директор Bleakley Advisory Group. — После обвинений в том, что ФРС снова раздувает мыльные пузыри, пришло время рационализировать шаги и действия, которые, возможно, были необходимы в марте, но сейчас больше не нужны».

Однако, похоже, что рынок рассчитывает на дополнительную помощь ФРС.

Когда в среду были опубликованы июльские протоколы, рынки сделали шаг назад в ожидании того, что чиновники раскроют больше информации о мерах по инфляции, а также о потенциальных действиях по контролю кривой. Множественные программы ликвидности и кредитования ФРС, учрежденные во время текущего кризиса, хотя и использовались незначительно по сравнению с их потенциалом, помогли стабилизировать рынки и вселить уверенность в том, что центральный банк будет поддерживать экономику в борьбе с пандемией Covid-19.

Протоколы «не раскрыли всю информацию, которую ожидали инвесторы в отношении будущей политики ФРС», — сказал Майкл Уилсон (Michael Wilson), стратег по акциям Morgan Stanley. Дальнейшие разочарования могут спровоцировать «страх роста, за которым последует опасение по поводу ставок в следующие несколько недель/месяцев, что, наконец, может привести к первой торгуемой  коррекции фондовых индексов США».

Таким образом, Пауэллу предстоит пройти жесткую линию, поскольку он одновременно очерчивает будущее ФРС и дает оправдание для продолжения чрезвычайного вмешательства этого учреждения на рынки и в экономику.

«Для ФРС исторически важно объявить о другом подходе к денежно-кредитной политике, — сказал Графф. — Я не думаю, что они должны делать больше, чем обещали. Все, что было бы направлено на стимулирование финансовых рынков, скорее всего, не имеет больших преимуществ для реальной экономики и может создать проблемы для стабильности в будущем».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию