Меню категорий
SharesPro
25.08.2020 17:05
0
Стартап Luminar собирается стать публичной компанией в результате слияния стоимостью в $3,4 млрд

Стартап по производству автономных автомобилей Luminar Technologies Inc., поддерживаемый технологическим миллиардером Питером Тилем (Peter Thiel), выходит на фондовую биржу в результате слияния с компанией Gores Metropoulos Inc. в сделке, стоимостью $3,4 млрд. Этот шаг необходим, чтобы активизировать свои усилия по внедрению лазерных датчиков на производственные линии мировых автопроизводителей.

Инвесторы Gores Metropoulos приветствовали сделку, в результате чего акции компании выросли, что стало самым большим скачком с марта 2019 года.

Сделка будет оплачена следующим образом: $400 млн наличными платит компания по приобретению специального назначения, $170 млн — другие инвесторы, включая Тиля, подразделение Volvo Car AB и основателя GoPro Inc. Ника Вудмана (Nick Woodman).

Luminar — это последнее предприятие, которое решило провести сделку слияния с компанией по приобретению специального назначения, или SPAC. В этом году такой инвестиционный инструмент стал настоящим мейнстримом, предлагая более быстрый путь для стартапов, стремящихся на публичные рынки в обход тщательных проверок и рисков первичного публичного размещения.

Под руководством 25-летнего генерального директора Остина Рассела (Austin Russell) компания Luminar ушла с переполненного стартапами рынка, снизив стоимость лидарных датчиков, которые отражают лазеры от объектов для направления транспортных средств. Стоимость датчиков может исчисляться десятками тысяч долларов и является камнем преткновения для компаний, стремящихся участвовать в гонке за долю на рынке беспилотных автомобилей.

В мае Volvo заявила, что с 2022 года будет использовать технологию Luminar, чтобы обеспечить передвижение автомобилей по шоссе без водителя.

Рассел пояснил, что он решил выйти на фондовую биржу раньше, чем ожидалось, потому что на фоне неопределенности, вызванной коронавирусом, столь популярное в последнее время заключение сделок с бланковыми компаниями является более безопасным способом доступа к капиталу, чем IPO.

«К тому времени, как  закончится пандемия, мы получим более $500 млн, что позволит нам осуществлять стратегические инвестиции и дополнительно ускорять наши программы, сроки и привлекать клиентов», — сказал Рассел.

По словам Рассела, в самом начале Luminar планирует продавать свои датчики для повышения безопасности автономных легковых автомобилей и грузовиков, а не полностью автономный парк роботакси.

Gores Metropoulos поддерживается частной инвестиционной компанией Gores Group LLC, расположенной в Лос-Анджелесе и основанной Алеком Горесом (Alec Gores), и Дином Метропулосом (Dean Metropoulos), инвестором-ветераном в потребительском секторе.

Горс, генеральный директор Gores Metropoulos, сказал, что Остин разработал единственную лидарную технологию, которая отвечает самым строгим требованиям безопасности автопроизводителей, и сделал это с нуля.

«Luminar имеет хорошие возможности для доминирования в автономном ландшафте», — добавил он.

По словам Рассела, Luminar и ее существующие инвесторы в конечном итоге сохранят около 80% компании после сделки, а Горес Метропулос будет владеть около 11%.

Gores Metropoulos привлек $400 млн, включая так называемые акции greenshoe (право андеррайтера продать инвесторам больше акций, чем первоначально планировалось эмитентом, если спрос на выпуск ценных бумаг окажется выше, чем ожидалось), в ходе первичного публичного размещения акций в феврале 2019 года.

Автомобильные компании извлекли выгоду из бума сделок с бланковыми компаниями, поскольку инвесторы, отдававшие предпочтение традиционным IPO, теперь ищут предприятия с более высокими темпами роста. 

В июне компания Velodyne Lidar Inc, производящая датчики для беспилотных транспортных средств, объявила о сделке слияния с компанией Graf Industrial Corp.

После закрытия сделки Luminar будет торговаться на Nasdaq Select Market под тикером LAZR.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию