Меню категорий
SharesPro
24.08.2020 14:07
0
Microsoft планирует подписать облачные контракты с иностранными правительствами

Компания Microsoft намерена подписать соглашения с иностранными правительствами о предоставлении пакетов облачной инфраструктуры, аналогичных тому, который она собрала для Министерства обороны США.

Облачное предложение Joint Enterprise Defense Infrastructure, или JEDI, для Министерства обороны США обеспечивает предоставление облачных вычислений и ресурсов хранения данных на всех уровнях государственной классификации безопасности, а также устройств, которые могут работать в автономном режиме до тех пор, пока они не синхронизируются с облачной инфраструктурой. Пентагон заключил с Microsoft контракт JEDI в октябре прошлого года. Стоимость контракта составляет до $10 млрд на 10 лет.

Однако многие правительства за пределами США также заинтересованы в подобных услугах Microsoft. В частности, Microsoft взяла на себя обязательство укомплектовать инициативу Пентагона людьми, имеющими достаточные государственные допуски в вопросах безопасности, и предоставить им группу существующих продуктов и услуг, не содержащих специально разработанных технологий.

Сотрудники Microsoft начали работу над облачными контрактами для иностранных правительств после того, как стало ясно, что реализация JEDI будет приостановлена из-за судебного иска со стороны Amazon, главного конкурента Microsoft в облачных вычислениях.

Последние решения показывают, что Microsoft планирует и дальше расширять свой бизнес облачной инфраструктуры, удовлетворяя потребности государственного сектора за рубежом, сохраняя при этом тесное сотрудничество с администрацией Трампа.

Компания планирует объявить о достижениях в этом направлении в конце года. По некоторым данным Microsoft уже заключила контракты с облачными службами иностранных правительств, хотя еще не объявила об этом. Пока неясно, на какие страны ориентирована новая стратегия Microsoft.

«Мы работаем с правительствами по всему миру на долгосрочной и надежной основе уже в течение четырех десятилетий,  отметил в электронном письме представитель компании. У нас есть государственные заказчики, которые используют наши продукты, позволяющие им улучшить свои услуги, активно взаимодействовать с гражданами, а также расширять возможности государственных служащих».

В ноябре Amazon Web Services подала иск в знак протеста против предоставления правительством Microsoft контракта JEDI, а в феврале судья Патрисия Кэмпбелл-Смит наложила временный судебный запрет, который заблокировал продвижение контракта. В апреле Кэмпбелл-Смит разрешила Пентагону пересмотреть свою оценку заявок Microsoft и Amazon на заключение контракта JEDI. Пентагон рассчитывает завершить пересмотр к 16 сентября.

По оценкам исследовательской компании IDC, в 2019 году AWS занимала 47% рынка облачной инфраструктуры, в то время как Microsoft  13%. Аналитики Piper Sandler во главе с Брентом Брэйслином (Brent Bracelin) подсчитали, что во втором квартале Microsoft получила доход от своего облака Azure в размере $5,93 млрд. Это означает, что на долю Azure приходится почти 16% общего дохода Microsoft. Amazon сообщила, что выручка AWS во втором квартале составила $10,81 млрд.

В 2020 финансовом году, который для Microsoft закончился 30 июня, компания получила 51% выручки от клиентов, находящихся в США, по сравнению с 71% в 2002 финансовом году. В частности, Microsoft выиграла борьбе за некоторых федеральных клиентов за пределами США, включая пожарное агентство Новой Зеландии, космическое агентство Франции и Canada Mortgage and Housing Corp.

Несмотря на то, что Microsoft ищет возможность вести свой облачный бизнес за пределами страны, корпорация продолжает наращивать усилия в США, стремясь приобрести у китайской компании ByteDance операции TikTok в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. 2 августа Microsoft сообщила, что ее генеральный директор Сатья Наделла (Satya Nadella) обсуждал с президентом Дональдом Трампом возможность этой сделки.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию