Меню категорий
SharesPro
22.08.2020 19:31
0
Уоррен Баффет посоветовал генеральному директору Airbnb «разбогатеть медленно», а он подает документы на IPO

Однажды Уоррен Баффет (Warren Buffett) посоветовал генеральному директору Airbnb Брайану Чески (Brian Chesky) «богатеть медленно». В среду Чески ускорил этот процесс, подав заявку на первичное публичное размещение акций своей компании, несмотря на то, что пандемия коронавируса продолжает оказывать серьезное отрицательное давление на его бизнес.

Баффет, инвестор-миллиардер и генеральный директор Berkshire Hathaway, сделал этот комментарий во время обеда с Чески и генеральным директором Amazon Джеффом Безосом (Jeff Bezos), о чем Чески рассказал в 2013 году. Тогда Безос спросил Баффета, почему никто не копирует простую стратегию инвестирования Баффета, которая помогла ему разбогатеть.

«Потому что никто не хочет обогащаться медленно», — ответил Баффет.

Чески подчеркнул мудрость подхода Баффета в интервью Fortune в 2017 году, после того как Airbnb был оценен в частном порядке в $30 млрд.

«В Airbnb ничто не было медленным, — сказал он. — Компании всего девять лет. Но я действительно думаю, что для нас было полезно двигаться немного медленнее, сделать небольшую передышку и быть немного более вдумчивыми».

Однако Чески добавил, что тормозить быстрорастущую компанию сложно и что это может привести к скоплению работы.

«Медленное обогащение на самом деле не медленное, — сказал он. — Процесс накопления богатства может быть медленным в первый год, но на седьмом году он пойдет быстрее».

Чески и его соучредители пытаются организовать первичное публичное размещение акций вскоре после самого тяжелого периода в истории Airbnb. Пандемия коронавируса тяжело сказалась на сфере путешествий, снизив спрос на услуги платформы Airbnb.

В мае Чески писал, что в этом году выручка Airbnb может упасть более чем на 50%. В ответ он сократил расходы, привлек $2 млрд нового капитала и уволил 1900 сотрудников, или 25% глобальной рабочей силы группы. По его словам, эти меры были призваны помочь сосредоточить внимание и «развить» компанию в поствирусную эпоху.

Airbnb также вернул деньги клиентам, которые были вынуждены отменить поездки, и выделил $250 млн на возмещение хозяевам недвижимости, пострадавшим из-за отмен брони. В июне количество бронирований увеличилось, но все еще ниже на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В результате в прошлом квартале выручка компании в годовом исчислении упала на 67% до $335 млн, что привело к убытку в размере $400 млн до вычета процентов, налогов, износа и амортизации.

Но Airbnb сообщил, что 8 июля клиенты забронировали более 1 млн ночей проживания по всему миру, и это первый раз с марта, когда количество бронирований достигло такого уровня. 

Из-за недавних проблем Airbnb неясно, почему Чески настаивает на выход компании на фондовый рынок в этом году, потенциально игнорируя совет Баффета. По сообщению Wall Street Journal, одной из причин может быть давление со стороны сотрудников, которым выгодно, чтобы компания стала публичной до истечения срока действия прибыльных опционов на акции.

Быстрое восстановление фондового рынка также может быть фактором, мотивирующим Airbnb стать публичной в этом году. В начале этой недели и S&P 500, и Nasdaq закрылись на рекордных максимумах.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию