Меню категорий
SharesPro
22.08.2020 9:45
0
Почему цены на кофе, сахар и какао стремительно восстанавливаются

Цены на некоторые товары, например, на кофе, сахар и какао, в целом выросли за последние несколько недель, стабилизировавшись после периода резкой волатильности в разгар коронавирусного кризиса.

Фьючерсы на кофе с поставкой в декабре на бирже Intercontinental Exchange Нью-Йорка (ICE) выросли почти на 15% в этом квартале, начав резкий подъем в средине июля и достигнув четырехмесячного максимума в начале августа. Напомним, что и в конце марта цены на кофе резко выросли, поскольку страны начали накапливать запасы на фоне общенациональных ограничений, вызванных пандемией. Декабрьские контракты закрыли торговую сессию четверга по цене чуть ниже $1,19 за фунт.

Фьючерсный контракт — это соглашение о покупке или продаже актива — в данном случае кофе — по установленной цене в определенный момент в будущем. Этот инвестиционный инструмент демонстрирует, какой именно, по мнению людей, будет цена на кофе в будущем.

Фьючерсы на сахар с поставкой в октябре демонстрируют устойчивый рост с момента падения в конце апреля. На данный момент эти фьючерсы торгуются по цене чуть более $0,13 за фунт. Эти контракты выросли более чем на 21% с конца марта. В конце апреля они стоили около $0,09 за фунт.

Между тем, декабрьские фьючерсы на какао стабильно росли с начала июля и достигли пика в $2523 за метрическую тонну в начале августа. Это на 10% больше, чем в среднем в квартале.

Факторы макросреды

Карлос Мера Арзено (Carlos Mera Arzeno), старший аналитик по сырьевым товарам в Rabobank, сказал, что более слабый доллар (поскольку большинство товаров оценивается в долларах), ограниченное падение спроса и готовность инвесторов смотреть на сырьевые товары по мере того, как доходность иссякает в других местах, способствовали недавнему скачку цен на них.

«У нас есть очень обнадеживающие результаты для производителей пищевых продуктов. Продажи в супермаркетах продолжали расти, поэтому, по крайней мере, с этой стороны, по результатам компаний за второй квартал, мы знаем, что спрос был не таким плохим, как мог бы», — отметил Арзено.

Арзено по-прежнему ожидает снижения спроса на какао на 3% в текущем сезоне, который продлится до сентября. Также он ожидает падение цен на 1% для сахара и на 0,9% для кофе.

«Конечно, это падение происходит в то время, когда мы привыкли к росту спроса», — пояснил он, добавив, что в последний раз спрос на кофе упал в годовом исчислении в 1995 году из-за утроения цен в предыдущем году.

Арзено предположил, что еще одной причиной роста цен было возвращение инвесторов на рынок.

«Если вы посмотрите на данные CFTC (Комиссии по торговле товарными фьючерсами), то сможете отметить, что фонды товарных индексов активно покупают последние семь недель», — подчеркнул он, добавив, что такие трекеры обычно «покупают одну неделю и продают другую».

«Это небольшие объемы, но их определенно достаточно, чтобы поднять цены, и я склонен полагать, что отчасти это необходимо для хеджирования инфляции», — добавил он.

Хеджирование инфляции — это инвестиции, которые направлены на защиту от снижения покупательной способности денег, и обычно включают золото и недвижимость.

Во время пандемии Covid-19 правительства и центральные банки ввели беспрецедентные объемы ликвидности в попытке смягчить долгосрочный экономический ущерб, возобновив опасения по поводу возможного роста инфляции.

Арзено предположил, что инвесторы могут активно искать товары для диверсификации своих портфелей. Он прогнозировал, что постепенное восстановление цен на сырьевые товары является устойчивым, прежде всего, благодаря устойчивому спросу, который наблюдается до сих пор.

Также на цены на кофе и сахар активно влияла динамика бразильского реала. Поскольку Бразилия является крупнейшим в мире экспортером сахара, кофе и апельсинового концентрата, колебания курса этой национальной валюты влияют на объемы бразильского экспорта и, следовательно, способствуют изменению цен на эти товары.

Поскольку большинство бразильских товаров торгуется в долларах США, реальное падение стимулирует экспорт, увеличивая предложение на мировых рынках. С начала июня реал стабильно дешевел по отношению к доллару США.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию