Меню категорий
SharesPro
21.08.2020 14:05
0
ФРС США прогнозирует тяжелые последствия для экономики от пандемии коронавируса

Члены Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) на своем последнем заседании выразили обеспокоенность по поводу будущего экономики, заявив, что коронавирус, вероятно, продолжит сдерживать рост экономики и потенциально представляет опасность для финансовой системы.

На заседании 28-29 июля подразделение Федеральной резервной системы, определяющее политику, проголосовало за сохранение краткосрочных процентных ставок на уровне около нуля, сославшись на то, что экономика отстает от своего уровня, предшествовавшего пандемии.

Чиновники на встрече «согласились с тем, что продолжающийся кризис общественного здравоохранения окажет тяжелое воздействие на экономическую активность, занятость и инфляцию в ближайшем будущем». Этот кризис «представляет значительные риски для экономических перспектив в среднесрочной перспективе», говорится в резюме встречи.

Как неоднократно подчеркивал глава ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell) и другие руководители ФРС, в протоколе отмечается консенсус в отношении необходимости дополнительной финансовой помощи со стороны Конгресса, который ушел на каникулы без соглашения по ней, даже несмотря на то, что срок действия таких важнейших элементов, как повышенное страхование по безработице, истек.

«Протокол встречи подчеркнул необходимость финансового пакета, — сказал Куинси Кросби (Quincy Krosby), главный рыночный стратег Prudential Financial. Председатель Пауэлл был непреклонен в том, что нужно добиться еще одного пакета помощи, поскольку ФРС видит негативные последствия замедления».

Хотя члены комитета выступают за ясность относительно того, когда нужно будет поднимать ставки, они отвергают вероятность использования выкупа облигаций для контроля над их доходностью.

После публикации протокола фондовые рынки потеряли часть прибыли, в то время как доллар США вырос.

Учитывая влияние пандемии на экономику, члены FOMC заявили, что они будут удерживать текущую ставку по займам овернайт в диапазоне 0-0,25% до тех пор, пока не будут «уверены в том, что экономика пережила недавние события и двигается дальше, а максимальные цели Комитета в отношении занятости и стабильности цен достигнуты».

Во втором квартале по причине пандемии валовой внутренний продукт США упал на 32,9%. Возврат к росту ожидается в третьем квартале, хотя возрождение вируса заставляет усомниться в том, что восстановление будет достаточно быстрым.

Наряду с озабоченностью по поводу общего роста экономики, члены FOMC заявили, что обеспокоены присутствием рисков для финансовой системы.

Хотя, как неоднократно заявляли Пауэлл и другие официальные лица ФРС, банки и связанные с ними учреждения в целом находятся в хорошей форме, члены комитета на встрече заявили свою обеспокоенность в том, что это положение может измениться, если распространение вируса будет продолжаться и на повестке появятся «более неблагоприятные» сценарии.

Официальные лица также выразили обеспокоенность по поводу растущего уровня государственного долга.

В настоящее время задолженность федерального правительства составляет $26,6 трлн, а во время пандемии оно заработало более $3 трлн. Это совпало с наплывом на рынок казначейских облигаций и вызывает опасения, что высокий уровень эмиссии «может иметь последствия для функционирования рынка».

Несмотря на заявления, Financial Select Sector SPDR, биржевой фонд, отслеживающий лидеров финансовой индустрии, резко вырос после публикации протокола.

В дополнение к поиску причин, лежащих в основе политических решений, инвесторы были сосредоточены на любых подсказках об улучшенных «прогнозах на будущее» или параметрах будущих действий регулятора в отношении процентной ставки.

В вопросе о предельной доходности официальные лица сохранили свое скептическое отношение к ее полезности.

«Большинство участников обсуждения считают, что верхние пределы и целевые показатели доходности, вероятно, принесут лишь скромные выгоды в текущих условиях», — говорится в протоколе.

Члены комитета указали, что «в какой-то момент было бы уместно обеспечить большую ясность относительно будущего целевого диапазона ставки по федеральным фондам».

На заседании также обсуждался вопрос текущих покупок облигаций ФРС, баланс по которым за время пандемии вырос с почти $4,4 трлн до $7 трлн. Чиновники сопротивлялись использованию термина «количественное смягчение» для описания операций, поскольку он подразумевает покупки в период финансового кризиса, направленные на снижение долгосрочных ставок для стимулирования жилищного строительства в частности и экономики в целом.

Однако в протоколе указано, что «многие» чиновники хотят, чтобы ФРС рассматривала выкуп облигаций как фактор, играющий «роль в создании благоприятных финансовых условий и поддержке восстановления экономики». Такой язык больше соответствует традиционному количественному смягчению.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию