Меню категорий
SharesPro
18.08.2020 20:42
0
Уоррен Баффет продал долю в нефтяном гиганте Occidental Petroleum

Компания Berkshire Hathaway Уоррена Баффета (Warren Buffett) продала свои обыкновенные акции нефтяного гиганта Occidental Petroleum (OXY), согласно нормативной документации, цитируемой Bloomberg.

Berkshire Hathaway купила акции компании Occidental Petroleum на сумму в $10 млрд, чтобы помочь профинансировать приобретение компании Anadarko, которое в ретроспективе превратилось в одно из самых несвоевременных приобретений в истории нефтянного бизнеса. Приобретение обошлось Occidental Petroleum примерно в $55 млрд и было направлено на расширение ее присутствия на сланцевом участке США.

Помимо вложений, которые помогли профинансировать сделку, инвестиционная фирма Баффета также увеличила интерес к нефтяной компании, поскольку последние квартальные дивиденды Occidental Petroleum выплачивались акциями из-за нехватки денежных средств.

Продажа акций может усугубить и без того значительное давление на Occidental, которая отчаянно пыталась изменить ситуацию после того, как стала самой худшей нефтяной компанией индекса S&P 500 Energy, потеряв 64% капитализации с начала года. Новость о том, что Баффет продает свою долю в компании, вряд ли послужит росту этих ценных бумаг.

Компания Occidental сообщила о чистом убытке в размере $8,4 млрд за второй квартал этого года. Это отразило убытки в размере $6,6 млрд от обесценения ее нефтегазовых активов, связанного с падением цен на нефть.

Долговая нагрузка Occidental Petroleum составляет около $40 млрд, большую часть которой она взяла на себя в прошлом году, купив Anadarko всего за несколько месяцев до падения цен на нефть. Около $11 млрд из этого долга подлежат погашению к 2022 году, и компания активно ищет способы генерирования денежных средств. Частично она сможет решить проблему, продав свои африканские предприятия французской Total за $8,8 млрд.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию