Меню категорий
SharesPro
15.08.2020 17:17
0
Дефицит бюджета США вырос до рекордных $2,81 трлн

В среду, 12 августа, министерство финансов заявило, что дефицит бюджета США вырос до $2,81 трлн за первые 10 месяцев бюджетного года, превысив любой из всех зарегистрированных до сих пор показателей.

Ожидается, что в конечном итоге к концу финансового года, который заканчивается 30 сентября, дефицит государственного бюджета достигнет такого уровня, который более чем вдвое превысит самый большой годовой дефицит за всю историю наблюдений.  

По данным Министерства, в июле федеральное правительство объявило о росте дефицита бюджета на $63 млрд. Это относительно скромная сумма по сравнению с показателями, о которых шла речь весной, когда правительство пыталось возродить экономику, которая практически остановилась из-за вспышки коронавируса.

Дефицит в прошлом месяце был заметно ниже, чем в июне — на уровне $864 млрд, отчасти потому, что в июле правительство собрало рекордную сумму налоговых поступлений — $563 млрд — после продления крайнего срока подачи заявок до 15 июля. Это продление дало американцам больше времени, чтобы разобраться с экономическим хаосом, накрывшим США во время пандемии.

Расходы Управления по делам малого бизнеса (Small Business Administration), которое выделило $511 млрд в рамках программы защиты зарплат в июне, упали примерно до $26 млрд в июле.

Представители министерства финансов рассказали, что, учитывая «замещение дохода», предоставляемое различными пакетами государственной помощи, на текущий момент поступления в бюджет составляют $2,82 трлн, что всего на 1% меньше, чем за тот же период прошлого года. Другими словами, пособия по безработице и другая помощь по-прежнему облагаются налогом.

На данный момент бюджетные расходы составляют $5,63 трлн, что на 50% больше, чем за аналогичный период 2019 года ($3,73 трлн), при этом подавляющая часть дополнительных расходов связана с укреплением экономики страны после пандемии коронавируса.

В этом году Конгресс уже принял стимулирующие и поддерживающе пакеты на общую сумму почти в $3 трлн, но демократы и республиканцы по-прежнему далеки от принятия решения, касающегося нового Закона о помощи.

В минувшие выходные президент Дональд Трамп (Donald Trump) издал серию президентских указаний о продлении выплат увеличенного на $400 в неделю пособия по безработице. Стоит отметить, что 25% этого пособия выплачивается штатами. Но неясно, какой экономический импульс обеспечит продление такого пособия, учитывая экономическую неопределенность и финансирование, которое может иссякнуть через пять недель.

Демократы в Палате представителей приняли еще один законопроект о помощи в размере $3 трлн, но возглавляемый республиканцами Сенат настаивает на пакете, размер которого близок к $1 трлн.

Бюджетное управление Конгресса прогнозирует дефицит бюджета в размере $3,7 трлн в этом финансовом году, поскольку в феврале страна впала в глубокую рецессию, положившую конец почти 11-летнему рекордному росту. Администрация Трампа прогнозирует, что экономика придет в норму во второй половине 2020 года, но многие частные аналитики обеспокоены тем, что по мере роста количества выявленных заражений вирусом потребители сокращают свои расходы в таких штатах, как Флорида. Потребительские расходы являются движущей силой экономики США, составляя около 70% всей экономической активности.

В прошлом месяце правительство сообщило, что в апреле-июне валовой внутренний продукт снизился на рекордные 32,9% в годовом исчислении, поскольку возобновление вирусной вспышки вынудило предприятия закрыться во второй раз в ряде регионов.   

В течение 20 недель подряд более миллиона американцев еженедельно подавали заявки на пособия по безработице. В прошлом месяце уровень безработицы упал до 10,2%, что по-прежнему превышает любой показатель во время финансового кризиса 2008-2009 годов. В 2009 году федеральное правительство установило рекорд дефицита государственного бюджета в размере $1,4 трлн, когда оно пыталось вывести страну из рецессии. США преодолели эту отметку в мае.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию