Меню категорий
SharesPro
14.08.2020 19:58
0
Epic Games подает в суд на Apple

Разработчик и издатель игр Epic Games подал иск против Apple после удаления из App Store iOS-версии ее игры Fortnite в жанре Battle Royale.

Юридическая жалоба, поданная в Окружной суд США Северного округа Калифорнии, направлена на признание монополии Apple App Store, а гражданский иск требует судебного решения в обеспечении «справедливой конкуренции» в распространении мобильных приложений. Epic сама спровоцировала удаление Fortnite из магазина приложений, когда она внедрила собственную систему обработки платежей в версию игры для iOS, что является явным нарушением правил Apple App Store.

«Epic подает этот иск, чтобы положить конец несправедливым и антиконкурентным действиям Apple, которые она предпринимает для незаконного сохранения своей монополии на двух разных многомиллиардных рынках: рынке распространения приложений для iOS и рынке обработки платежей внутри приложений iOS», - говорится в жалобе. «Epic не требует денежной компенсации за нанесенный ущерб. Epic также не требует исключительного отношения к себе со стороны Apple. Epic добивается судебного решения, которое обеспечит честную конкуренцию на этих двух ключевых рынках, которая напрямую затрагивает сотни миллионов потребителей и десятки тысяч, если не больше, сторонних разработчиков приложений».

По утверждению Epic, Apple нарушила антимонопольное законодательство США. А именно, Apple незаконно сохраняет свое монопольное положение на рынке распространения приложений для iOS посредством антиконкурентных действий, в том числе путем введения технических и договорных ограничений для iOS, не позволяющих распространение приложений iOS при помощи средств, отличных от App Store.

Кроме того, Apple незаконно сохраняет свою монопольную власть на рынке распространения приложений для iOS посредством незаконного отказа Epic и другим распространителям приложений в важном объекте - доступе к iOS.

Apple заставляет разработчиков согласиться с незаконными условиями Apple, содержащимися в ее Соглашении с разработчиками, и соблюдать рекомендации Apple по использованию App Store, включая требование, чтобы iOS-разработчики распространяли свои приложения только через этот магазин приложений. Это договорное положение незаконно закрывает рынок распространения iOS-приложений для конкурентов и сохраняет монополию Apple.

Apple незаконно поддерживала свою монополию на этих рынках посредством антиконкурентных действий, в том числе посредством своих договорных условий и незаконных политик, не давая разработчикам iOS-приложений интегрировать в приложения альтернативные решения для обработки платежей для покупок внутри приложений.

Кроме того, Раздел 3.1.3 Руководства Apple по проверке приложений в App Store незаконно запрещает разработчикам «прямо или косвенно нацеливать пользователей iOS на использование методов покупки, отличных от покупки в приложении InApp Purchase от Apple».

Epic утверждает, что Apple обладает монополией благодаря iPhone, экосистеме iOS и App Store, связывающего их вместе, и что Apple налагает необоснованные ограничения на распространение iOS-приложений.

Epic не возражает против того, что Apple требует от разработчиков использовать App Store. Скорее, игровая студия считает несправедливым, что Apple требует от разработчиков использовать ее методы оплаты, что дает Apple 30% всей выручки от продажи цифровых товаров, составляющей бизнес-модель Fortnite.

«Apple может незаконно усложняет доступ к App Store, требуя от разработчиков использования второго продукта - In-App Purchase - для продажи контента внутри приложения», - говорится в жалобе.

В своей жалобе Epic в значительной степени опирается на Антимонопольный закон Шермана 1890 года, основополагающую часть антимонопольного законодательства США. Он остается столпом американского антимонопольного законодательства, и Epic утверждает, что Apple нарушила несколько отдельных положений Антимонопольного закона Шермана: создав «незаконную монополию» в форме App Store; «отказывая в предоставлении необходимых возможностей» в распространении приложений для iOS; введя «необоснованные ограничения» в распространении приложений для iOS и в обработке платежей.

И, наконец, Apple «соединяет App Store на рынке распространения приложений iOS с покупкой в приложении на рынке обработки платежей в приложениях iOS», что фактически создает то, что Epic рассматривает как монополию, наносящую ущерб конкуренции и причиняющую ущерб потребителям из-за завышенных цен.

Жалоба также обвиняет Apple по трем пунктам в нарушении закона Картрайта штата Калифорния, антимонопольного закона штата, запрещающего соглашения о фиксировании цен и торговых ограничений, и по одному пункту обвинения в нарушении закона Калифорнии о недобросовестной конкуренции.

Epic может привести аргументы в пользу ценообразования, потому что она специально снизила цены на свою внутриигровую валюту Fortnite, когда внедрила собственную систему обработки платежей. Это теперь является явной уловкой, чтобы выставить решение Apple как антипотребительское.

«Другими словами, разработчиков приложений принуждают использовать In-App Purchase, чтобы разместить приложение в App Store. Таким образом, Apple незаконно связывает два отдельных продукта, находящихся на разных рынках, и вынуждает Epic и других разработчиков полагаться на оба продукта Apple», - поясняется в жалобе. «Epic пострадала из-за антиконкурентного поведения Apple, которое призвано предотвращать антимонопольное законодательство. Epic понесла и продолжает терпеть ущерб, который не уменьшится до тех пор, пока не будет вынесен судебный запрет, устраняющий проблемы антиконкурентного поведения Apple».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию