Меню категорий
SharesPro
15.08.2020 11:57
0
Instagram может быть оштрафован на $500 млрд в рамках коллективного иска за незаконный сбор биометрических данных

Instagram обвиняется в незаконном сборе биометрических данных людей без их ведома или согласия. Об этом сказано в новом коллективном иске, поданном против Facebook, которой принадлежит Instagram.

В иске отмечается, что используемый в Instagram инструмент распознавания лиц, идентифицирующий людей и применяемый для создания «шаблонов лиц», нарушает права пользователей. Эти данные компания хранит в своей базе. По словам подателей иска, инструмент автоматически сканирует лица людей, представленных на снимках пользователей соцсети, даже в том случае, если эти люди не пользуются Instagram и не давали согласие на обработку своих данных.

Такая практика нарушает закон штата Иллинойс, запрещающий компаниям собирать биометрические данные людей. К такому варианту «сбора данных» относится также сканирование и распознавание людей без их ведома и согласия.

В исковом заявлении сказано следующее:

«Facebook собирает данные пользователей Instagram и использует их для расширения своих возможностей распознавания лиц для ряда своих продуктов, в том числе для Facebook, причем делает это без уведомления или раскрытия информации, требуемого законом штата Иллинойс».

При этом представители Facebook утверждают, что компания Instagram не использует распознавание лиц.

Facebook ранее сталкивалась с судебным разбирательством по закону штата Иллинойс. В прошлом месяце компания предложила заплатить $650 млн для урегулирования иска, в котором утверждалось, что аналогичный инструмент для отметки лиц был развернут на пользователях Facebook без их согласия.

Новый коллективный иск требует возмещения убытков для 100 млн пользователей Instagram. В упомянутом выше законе штата Иллинойс сказано, что компания-владелец Instagram может заплатить от $1 до $5 тыс. за нарушение закона. Иными словами, общий размер ущерба по иску для Facebook может составить до $500 млрд. 

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию