Меню категорий
SharesPro
14.08.2020 15:38
0
Компания Palantir планирует вывести свои акции на биржу в конце сентября

Palantir Technologies Inc планирует провести публичный листинг своих акций в конце сентября.

Однако компания, которая продает программное обеспечение для анализа данных, используемое правительствами и крупными компаниями по всему миру, может еще изменить свои планы, сказали анонимные источники.

Прямой листинг позволит текущим инвесторам компании продать свои акции в первый день торгов, вместо того, чтобы ждать истечения периода блокировки, как это требовалось бы при традиционном первичном публичном размещении. В отличие от IPO, компания не привлекает капитал путем прямого листинга.

Согласно документам, поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам США в июле, Palantir находится в процессе сбора $961 млн, из которых $550 млн уже привлечены - $500 млн от Sompo Japan Nipponkoa Holdings Inc. и $50 млн от Fujitsu Ltd.

Эти суммы делают прямой листинг акций более доступным путем для Palantir. Таким же образом поступили компании Spotify Technology SA и Slack Technologies Inc.

Миллиардер Питер Тиль (Peter Thiel) с группой деловых партнеров, включая Алекса Карпа (Alex Karp), главного исполнительного директора, основал Palantir в 2003 году. В 2015 году Palantir достигла оценки в $20 млрд, хотя в последние годы акционеры продавали пакеты акций по гораздо более низкой цене.

В этом году компания сообщила инвесторам, что рассчитывает выйти на уровень безубыточности в 2020 году при выручке около $1 млрд.

В июне к Palantir присоединились три директора, в том числе первая женщина, которая вошла в его совет, бывший репортер Wall Street Journal Александра Вулф Шифф (Alexandra Wolfe Schiff).

Десятки правоохранительных и государственных органов по всему миру используют продукты Palantir для сбора и поиска данных о гражданах с целью борьбы с преступностью, охоты на террористов и, в последние месяцы, отслеживания распространения Covid-19. Пандемия дала толчок развитию бизнеса, поскольку компании используют ее решения для определения момента повторного открытия после карантина.

Деятельность Palantir неоднократно подвергалась критике из-за возможного использования ее продуктов для слежки и нарушения конфиденциальности. В частности, использование продуктов компании полицией и иммиграционной службой вызвало многочисленные протесты.

Компания из Пало-Альто, штат Калифорния, долгое время сопротивлялась публичному размещению акций, чтобы остаться вне поля зрения общественности и работала над достижением прибыльности.

В июльском заявлении компании говорится, что она подала в SEC заявку на «публичный листинг» своих акций, формулировка, которую использовали другие компании, планирующие провести прямой листинг вместо IPO.

Среди спонсоров Palantir - Founders Fund - венчурная компания, основанная Питером Тилем. Среди других инвесторов - Morgan Stanley, BlackRock Inc. и Tiger Global Management.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию