Акции General Elec…

Акции General Electric…

Dell рассматривает…

На этой неделе техноло…

Inpixon назначила …

Inpixon расширяет топ-…

Andreessen Horowit…

Американский фонд венч…

Bank of America па…

Второй по величине аме…

Китайский стартап …

Китайский стартап по р…

BlaBlaCar идет по …

Французский стартап Bl…

Elastic привлекает…

Elastic озвучил услови…

SiriusXM купит Pan…

SiriusXM и Pandora объ…

Microsoft, SAP и A…

В понедельник 24 сентя…

Apple сотрудничает…

Apple и Salesforce - д…

Airbnb хочет предо…

Airbnb хочет предостав…

Список бизнесменов…

Резкий рост цен на акц…

Американские IPO н…

Грядущая неделя обещае…

Джефф Безос может …

Крупнейший в мире онла…

Приготовьтесь к ве…

Глубоко укоренившиеся …

«
»

08.01.2018 21:09

Криптовалютный пузырь задушил инновации

Многие финансовые эксперты и аналитики рынка называют криптовалюты пузырем, который часто сравнивают с пузырем «доткомов» 2000-х годов. Тогда многие люди потеряли свои деньги, вложенные в «модные» на тот момент интернет-компании. Но зато побочным результатом этого стало появление дешевой всемирной оптоволоконной сети и таких компаний как Amazon и Google.

Каким будет глобальный результат бума криптовалют и будет ли он? Сегодня цены на криптовалюты выросли до спекулятивных значений, которые фактически исключают любые неспекулятивные виды их использования. Они стали настолько дорогими, что уже стали препятствовать инновациям.

Большинство крипто-токенов — это, по сути, только активно обсуждаемые хеш-значения, хранящиеся в блокчейне Ethereum. Иными словами, это не более чем таблица чисел типа «адрес A: 10 000. адрес B: 20 000», облаченная в стандартные блоки кода (стандарты ERC20 и ERC721, для взаимозаменяемых и несовместимых токенов соответственно). Эти блоки кода можно легко выполнить.

Это означает, что для каждой передачи таких токенов требуется транзакция, выполняемая в блокчейне Ethereum. И по мере того, как цена токена Ethereum резко выросла — до более чем  $1 тысячи, выросли и транзакционные сборы. На момент написания статьи средняя плата за транзакцию Ethereum составляет около $2.5.

Механизм ценообразования с лимитом газа Ethereum на самом деле уже не помогает, сборы за проведение транзакций обусловлены спросом и предложением. И, конечно же, дело не просто в Ethereum. DNS-сервер Blockstack использует блокчейн Bitcoin для подтверждения, а транзакционные издержки Bitcoin также недешевы. SegWit-транзакции дешевле / эффективнее, но их доля пока еще слишком мала, пока еще это условный «белый шум» по сравнению с общей тенденцией.

Такой размер платы за транзакцию может быть приемлемым, если вы просто спекулируете, торгуя токенами на сумму в $100 тысяч. Но он очень мешает, если вы пытаетесь создать приложение, которое люди используют для чего-либо еще.

Если вы пытаетесь создать децентрализованный сервис, ваши имена теперь будут стоить больше, чем многие интернет-домены верхнего уровня. Если ваши токены представляют собой собственность на виртуальные объекты или инструмент доступа к децентрализованному хранилищу, то внезапно окажется, что просто использование токена или передача значений, связанных с ними, делает вашу структуру затрат запредельной.

Поэтому, если вы пытаетесь создать что-либо на основе блокчейна Ethereum, забудьте об этом. Вся ваша бизнес-модель катастрофически обречена на провал. Модель Ethereum  «отправитель платит» тоже не помогает, хотя со временем это изменится. Разумно будет применять только приложения с очень низкими объемами данных и очень высокой стоимостью. По крайней мере, пока не пройдет текущая волна спекуляций.

В результате целые категории криптовалютных экспериментов и инноваций приостановлены до тех пор, пока этот пузырь не лопнет, или пока / если Ethereum не найдет способ масштабирования, результатом которого станет падение транзакционных сборов. Конечно, люди все еще могут писать и разворачивать код. Но никто не будет использовать его. Любопытные потенциальные пользователи не будут применять приложения из-за высокой цены проведения элементарных операций.

Вывод

Таким образом, разработчики не смогут найти реальных пользователей и получить обратную связь от реального использования; они не обнаружат никаких возникающих свойств; и никто не будет использовать, а затем повторять свою работу. Весь этот континент экосистемы блокчейнов в настоящее время по существу находится в глубокой заморозке, покрытой ледниками.

Пока остается открытым вопрос о том, снизится ли плата за транзакции в долгосрочной перспективе. Сторонники микроплатежей, похоже, не понимают, что фундаментальная проблема с ними — это не их стоимость или отсутствие вспомогательной инфраструктуры; это нагрузка, которую они вызывают. Паркер Томпсон (Parker Thompson) из AngelList утверждает, что бесплатные децентрализованные приложения — единственные, которые, возможно, преуспеют на потребительских рынках.

Нельзя также говорить о том, что каждое децентрализованное приложение обречено. На самом деле было сделано много интересной работы и исследований относительно масштабирования Ethereum, примерами тому можно назвать такие стартапы как  sharding, Raiden, Plasma. Но до тех пор, пока они криптовалютные рынки перестанут быть «машинами для голосования» и начнут работать по-другому, большинство неспекулятивных проектов на блокчейне неизбежно обречены на спящий режим, причем на неопределенное время. Если вы заботитесь о реальных инновациях, неизбежное появление сегодняшнего пузыря будет означать не наступление условной «криптозимы», скорее, это принесет криптовесну и начало настоящих крипто-инноваций.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля