Меню категорий
SharesPro
12.08.2020 15:47
0
11 тем прошедшей недели: Трамп, TikTok и новая эра цифрового изоляционизма

В прошлый четверг вечером президент США Дональд Трамп издал два распоряжения, в соответствии с которыми TikTok и WeChat должны быть запрещены в США. Сами распоряжения не стали неожиданностью: еще раньше Трамп дал понять, что таких действий следует ожидать в будущем, а нужно сказать, что его президентство не отличается сдержанностью, когда дело касается эскалации напряженности с Китаем.

Отсутствие фактора неожиданности, тем не менее, не уменьшает вероятных далекоидущих последствий этих директив. Microsoft все еще может купить TikTok, если менее чем за шесть недель сумеет уладить все формальности, связанные с этой невероятно сложной транзакцией стоимостью в десятки миллиардов долларов.  В следующие месяцы, а может быть и годы, компаниям и инвесторам по обе стороны Тихого океана придется иметь дело с изменившейся деловой средой.

Судя по всему, времена нарастающего пересечения венчурных и технологических экосистем Китая и США близятся к концу. На смену им приходит эра изоляции, и это одна из 11 тем прошедшей недели, о которых мы расскажем в этой статье.

1. Трамп против TikTok

Так исторически сложилось, что до 2010-х годов между американским и китайским пространством стартапов было мало взаимодействия. Однако последующие года примечательны ростом американских инвестиций в китайские стартапы, на что китайские фирмы ответили тем же.

Правительства обеих стран всегда недолюбливали друг друга. Но из деловых соображений они смогли достичь эквилибриума. Когда американские инвесторы вкладывались в китайские компании, у них была уверенность, что по большей части к ним будут относиться так же, как и к любым другим инвесторам. Китайским компаниям позволялось свободно работать на американских рынках. Политические соображения редко вмешивались в эти процессы.

Теперь Трамп установил новый прецедент и уже есть достаточно признаков того, что Китай не проигнорирует запрет WeChat и TikTok. Представитель правительства обвинил Соединенные штаты в «политических манипуляциях и притеснениях», а в TikTok назвали запрет «опасностью для концепции свободного самовыражения и открытых рынков».

У решения Трампа существует множество непосредственных эффектов. TikTok и Microsoft ведут переговоры по экстраординарной сделке. Этот процесс значительно усложнился после того как Трамп распорядился, чтобы Казначейство США распределило долю от этой сделки в пользу других американских инвесторов. Перспектива запрета TikTok так же открывает возможности перед конкурентами. Так, на прошлой неделе Instagram запустила новое предложение Reels, а прямой конкурент TikTok, известный как Triller, судя по сообщениям, привлекает $250 млн при оценке в $1,25 млрд.

Запрет наиболее распространенного в Китае чата и мессенджера WeChat усложнит людям китайского происхождения, проживающим в США общение с друзьями и родственниками из Китая. Трамповские распоряжения были сформулированы таким образом, что создалось впечатление полного запрета на любые транзакции с Tencent, которая является материнской компанией WeChat. Однако представитель Белого дома сообщил в интервью Los Angeles Times, что на самом деле директивы предполагают только ограничение транзакций, связанных с WeChat и не затрагивают другие активы Tencent. Подобное развитие событий открыло бы еще один «ящик Пандоры»: Tencent выступает крупным инвестором в американских индустриях музыки и видеоигр. Например, компании принадлежит значительная доля в Epic Games, разработчике популярной игры Fortnite из Северной Каролины достигшем на прошлой неделе оценки стоимости в $17,3 млрд.

Если попробовать заглянуть в будущее, то нетрудно представить последствия принятых решений. Рост напряженности наверняка снизит инвестиционную активность между двумя странами. Если Пекин ответит санкциями против компаний или приложений, которыми владеют американские граждане, то это может быть свидетельством наступления новой эры цифрового изоляционизма — балканизации поистине всемирной сети, созданной за последние три десятка лет.

Интернет создавался с обещанием объединить весь мир, создать новое глобальное сообщество сотрудничества и взаимной коммуникации. На поверхностном уровне такие приложения как TikTok и WeChat действительно реализуют эту мечту, но политики и эксперты по национальной безопасности обеспокоены тем, что может таиться за этим.

Запрет TikTok и WeChat может остаться единичной акцией. Возможно, больше ничего серьезно не поменяется. Однако представляется гораздо более вероятным, что спустя столь много лет сотрудничества пути китайской и американской технологических экосистем начинают всерьез расходиться.

2. Понедельник слияний

Seven & I Holdings, материнская компания розничной сети 7-Eleven, договорилась с Marathon Petroleum о покупке сети заправочных станций и круглосуточных магазинов Speedway за $21 млрд, прибавив тем самым к своей розничной империи еще 3 900 точек. Новости о мега-слиянии поступили вскорости после того, как Siemens Healthineers (выделившаяся из Siemens в 2018 году) сообщила о сделке по приобретению медицинской компании Varian Medical Systems за $16,4 млрд.

3. Инвестиции в агротехнологии

Некоторые инвесторы на прошлой неделе решили спуститься на бренную землю. BlackRock возглавила список инвесторов, предоставивших $250 млн Farmers Business Network при оценке в $1,75 млрд. Компания занимается разработкой агротехнологической платформы, предоставляющей различные технологические сервисы фермерам. Тем временем Indigo Agriculture сообщила о новом венчурном раунде серии F размером $360 млн, предназначенных для финансирования разработки платформы, которая поможет фермерам повысить и прибыль, и устойчивость их предприятия.

4. Инвесторы уходят в отставку

В среду директор по инвестициям California Public Employees' Retirement System Бен Менг (Ben Meng) внезапно покинул свой пост. Тремя днями ранее вебсайт Naked Capitalism опубликовал статью, в которой отмечалась неполнота оглашаемой Менгом публичной финансовой отчетности. Через день Вендел Брукс (Wendell Brooks) решил уйти с позиции главы Intel Capital, завершив шестилетний забег за инвестициями, в ходе которого венчурная фирма поучаствовала в более чем 300 сделках.

5. Вторые шансы

Первый заход Паркера Конрада (Parker Conrad) в сферу HR закончился бесславным финалом Zenefits. Его вторая попытка, похоже, вышла удачней, так как на прошлой неделе Rippling, новая фирма Конрада, привлекла $145 млн при оценке близкой к статусу «единорога», как следует из сообщений. В то же время обанкротившаяся футбольная лига получила второй шанс благодаря совместным усилиям голливудской звезды Дуэйна Джонсона и предпринимательницы Дэни Гарсиа (Dany Garcia), выложившим $15 млн за XFL, прекратившей работу в начале года в разгар пандемии.

6. Телемедицина

В сравнении с положением на момент начала года акции телемедицинской компании Teladoc выросли более чем на 130%. Акции другого поставщика телемедицинских услуг, Livongo, также существенно выросли за это время — почти на 400%. На прошлой неделе Teladoc сообщила о том, что заключила соглашение о покупке более мелкого конкурента за $18,5 млрд, что является наилучшим свидетельством благоприятствования пандемии для сектора, предоставляющего медицинские услуги удаленно.

7. Ипотечная сделка

В апреле 2019 года частная инвестфирма Thoma Bravo приобрела Ellie Mae, разработчика пользующейся широким спросом платформы для нужд ипотечного кредитования, за $3,7 млрд. На прошлой неделе Thoma Bravo договорилась о продаже компании в пользу Intercontinental Exchange, сделку оценивают в районе $11 млрд — внушительный доход от инвестиции, если учесть, что с момента покупки прошло лишь 16 месяцев. Сделка стала новейшим примером стратегии Intercontinental Exchange, которая кроме прочего владеет NYSE, заключающейся в использовании слияний и поглощений для утверждения своей позиции в ипотечном пространстве.

8. Разочаровавшие IPO

Компания Rackspace, специализирующаяся на облачном хостинге, оценила свои акции в $21 за штуку, т.е. по нижней границе ценового диапазона. В первый день торгов акции компании упали еще на 20%, что, разумеется, не могло порадовать их мажоритарного собственника — Apollo Global Management. Rocket Companies, владеющая Quicken Loans, также уменьшила размер размещения. В конце концов компании из Детройта удалось привлечь $1,8 млрд, хотя первоначальный расчет был на $3,3 млрд. Впрочем, первый день торгов был удачней чем у Rackspace, акции Rocket Companies выросли в цене почти на 20%.

9. Выстрелившие IPO

Для разработчика программного обеспечения для электронной коммерции BigCommerce с IPO все прошло более чем удачно. Обеспеченная венчурными инвестициями компания оценила свой дебют по $24 за акцию, что существенно выше первоначального ценового диапазона, а затем, в первый день торгов, котировки этих акций подскочили на 200%. Неделя выдалась успешной также и для разработчика технологии картирования сердечной деятельности Acutus Medical, который оценил свое IPO по $18 за акцию, а завершил торги в пятницу с котировками в $79 за штуку.

10. Напряженная неделя для Blackstone

С чего начать? На прошлой неделе Blackstone заключила соглашение о покупке за 4,7 млрд Ancestry, генеалогической компании, владеющей обширной базой записей ДНК. Инвестфирма объединилась с Clearlake Capital Group, чтобы инвестировать в Diligent, оценив этого разработчика корпоративного программного обеспечения в $4 млрд. Blackstone привлекла в свои ряды в качестве старшего консультанта по здравоохранению бывшего гендиректора Pfizer Джеффри Киндлера (Jeffrey Kindler). Кроме того, она наняла на должность старшего управляющего директора Кристин Фенг (Christine Feng), прежде работавшую на руководящих должностях в Amazon Web Services и Microsoft.

11. Для книгочеев

Литературные серии были дико популярны во времена Диккенса. Стартап под названием Radish пытается их вернуть и для этих целей привлек на прошлой неделе $63,2 млн в ходе раунда серии А, в котором участвовали SoftBank Ventures Asia и Kakao Page. Компания предлагает приобщиться к огромному списку серийных литературных произведений самых разных жанров, который составляется благодаря специализированным чатам, устроенным по принципу комнат для сценаристов сериалов, где контент ставится на поток. Самой популярной историей на платформе по данным TechCrunch является романтическая история «Torn Between Alphas», в которой участвуют оборотни.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию