Меню категорий
SharesPro
12.08.2020 11:16
0
Профицит счета текущих операций Японии сокращается до пятилетнего минимума из-за снижения объемов экспорта

Согласно данным Министерства финансов, в июне Япония отчиталась о самом маленьком профиците счета текущих операций более чем за пять лет, в основном из-за резкого спада экспорта, подчеркнув тяжелый удар по внешнему спросу, который нанесла пандемия коронавируса.

По словам представителя министерства финансов, профицит текущего счета составил 167,5 млрд иен ($1,58 млрд), что является наименьшим месячным профицитом с января 2015 года.

Средний прогноз профицита колебался на уровне 110 млрд иен, а в мае — 1,177 трлн иен. Сальдо текущего счета поддерживалось непрерывным ежемесячным профицитом в течение шести лет.

Согласно данным, в июне экспорт упал на 25,7% по сравнению с прошлым годом, что объясняется падением поставок автомобилей и автомобильных запчастей в США. В мае снижение в годовом исчислении составило 28,9%. 

Импорт упал на 14,4% в годовом исчислении после падения на 27,7% в мае. В результате в июне торговый дефицит увеличился до 157,7 млрд иен.

Согласно данным, в июне из-за иммиграционных ограничений, введенных в связи с кризисом в области здравоохранения, из-за сокращения числа иностранных туристов на 99,9% дефицит туристического счета составил 157,7 млрд иен.

Снижение внешнего спроса вызвало опасения по поводу затяжного спада для третьей по величине экономики мира, при этом некоторые аналитики видят влияние кризиса COVID-19 на настроения компаний и домашних хозяйств еще и в следующем году.

Аналитики ожидают, что данные о валовом внутреннем продукте, которые должны быть опубликованы в понедельник, покажут, что во втором квартале экономика Японии сократилась на 27,2% в годовом исчислении.

В последние месяцы экономическая активность Японии возросла после того, как правительство отменило чрезвычайное положение в связи с коронавирусом в конце мая. Но количество случаев заболевания вирусом снова стало расти, особенно в густонаселенных районах.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию