Меню категорий
SharesPro
11.08.2020 19:15
0
В США усугубляется кризис социального обеспечения на фоне пандемии коронавируса

Эксперты предупреждают, что экономические последствия того, что 55 млн американцев подали заявки на пособие по безработице, и других проблем на фоне пандемии коронавируса усугубят кризис системы социального обеспечения в стране.

Целевой фонд страхования по старости и потере кормильца, который финансирует пособия по социальному обеспечению, может исчерпать себя раньше прогнозируемой даты 2035 года, поскольку все меньше людей платят социальные взносы, а доллар США продолжает слабеть.

«Из-за коронавируса и нынешней депрессии система социального обеспечения будет ослаблена уже в 2032 году, — сказал Питер Эрл (Peter Earle), экономист Американского института экономических исследований, некоммерческого академического аналитического центра. — Изменения системы социального обеспечения неизбежны: будь то более низкие выплаты или изменение других критериев, например, более высокий возраст для получения права на социальное пособие».

Согласно статистике Управления социального обеспечения, треть американцев при выходе на пенсию зависят от пособий по социальному обеспечению, при этом средний размер пособия колеблется в районе $1500.

Однако текущая экономическая ситуация может повлиять на дальнейший размер выплат.

 «Вы не хотите, чтобы миллионы людей думали: "Я рассчитывал получать $1500 в месяц, а теперь мне будут выплачивать $1350", — сказал Дин Бейкер (Dean Baker), старший экономист Центра экономических и политических исследований. — Людям необходимо быть уверенными в размере выплат».

Игра в «стульчики»

Сегодня работающее население вносит в систему 6,2% от налогооблагаемого дохода до $137 700. Согласно SSA, начиная с 2035 года, получатели, которые постоянно выплачивают эту сумму, смогут рассчитывать только 76% от запланированных выплат.

Экономисты говорят, что вряд ли  в ближайшее время у правительства будет разумное решение сложившейся ситуации.

«Ухудшению ситуации способствует тот факт, что традиционно социальное обеспечение было третьей проблемой железных дорог, когда у людей, стремящихся к государственным должностям, нет стимула решить этот вопрос, — сказал Эрл. — Это игра в "стульчики": люди хотят танцевать, пока звучит музыка, но не думают, что кому-то однозначно не хватит стула, когда музыка стихнет, а она точно стихнет».

Кандидат от демократов и бывший вице-президент Джо Байден (Joe Biden ) заявил, что он планирует обложить налогом лиц с высокими доходами, чтобы программа оставалась на платежеспособной основе и предоставляла более высокие льготы тем, кто уже получал социальное обеспечение в течение 20 лет.

Его план также поддерживает минимальное пособие на уровне 125% от уровня бедности для тех, кто проработал не менее 30 лет.

Президент Трамп не выдвинул конкретных предложений, касающихся социального обеспечения. 

«Я считаю, что с политической точки зрения это беспроигрышный вариант. Любой, кто говорит, что они будут действовать сейчас, столкнется с гневом электората», — сказал Эрл.

Марк Занди 9 (Mark Zandi), главный экономист Moody’s Analytics, сказал, что проблема в большей степени связана с заимствованиями.

«Оба кандидата говорят, что будет обещано социальное обеспечение, но это связано с более широким вопросом заимствования, — сказал он. — Поскольку правительство может брать займы под 0%, беспокойство по поводу дефицита отодвигается на второй план».

«Нам нужно будет получить средства из других источников»

Еще одна причина, по которой существуют опасения по поводу платежеспособности социального обеспечения, заключается в том, что доллар США продолжает ослабевать, в то время как правительство принимает новые законопроекты о стимулировании экономики.

«С каждым дополнительным долларом, который выходит из-под печатного станка, ситуация все больше подходит под классический сценарий спроса и предложения: больше долларов ведет к их меньшей стоимости, — пояснил Эрл. — Вот почему Федеральный резерв осторожно смотрит на экономику».

Эрл сослался на то, как слабый доллар может продлить «вялый» рост и тем самым сократить срок действия программы социального обеспечения. Его комментарий совпал с недавними попытками демократов и республиканцев провести еще один раунд выплаты стимулирующих пособий в размере $1200, окончательное решение по которому еще не принято.

Как же, все таки, правительство решит эту проблему? Есть несколько вариантов.

«Подоходный налог с населения, корпоративные налоги, тарифы, которые предъявляются Китаю — все будет идти на выплату социального пособия. Если этого будет недостаточно, они выпустят казначейские облигации и используют их для поддержки этой программы», — сказал Занди. 

Среди других методов увеличение минимального количества рабочих кварталов или повышение пенсионного возраста, сказал Чад Паркс (Chad Parks), генеральный директор Ubiquity Retirement and Savings.

«Они, скорее всего, захотят поднять с 40 кварталов до 60 или 80 кварталов, что довольно сложно, — отметил он. — В противном случае можно  повысить пенсионный возраст».

Он также сказал, что правительство может рассмотреть возможность небольшого повышения ставки налога на социальное обеспечение.

«Ставка налога на социальное обеспечение составляет 6,2%. Если поднять ее на 1%, то результат  будет весомый, — заявил Паркс. — Это поможет программе».

И хотя политики предлагают решение проблемы платежеспособности, Занди говорит, что пенсионерам следует сосредоточиться на других вопросах.

«В длинном списке вещей, о которых людям следует беспокоиться, пенсия будет в конце списка, — сказал он. — Есть так много проблем, среди которых «Могу ли я устроиться на работу?» или «Достаточно ли я вкладываю в акции и облигации, чтобы жить на пенсии?».

Есть масса вопросов, которые люди должны задать себе, и они должны откладывать как можно больше.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию