Меню категорий
SharesPro
12.08.2020 18:48
0
SpaceX производит 120 интернет-спутников Starlink в месяц

Эксперты отмечают, что SpaceX производит свои спутники Starlink с беспрецедентной скоростью для космической отрасли. Таким способом компания стремительно погружается в создание глобальной космической интернет-службы.

Компания Илона Маска сообщила Федеральной комиссии по связи на презентации в прошлом месяце, что ее подразделение Starlink «сейчас строит 120 спутников в месяц» и «инвестировало более $70 млн в разработку и производство тысяч пользовательских терминалов в месяц».

«На сегодняшний день в Starlink вложено сотни миллионов долларов», - говорится в презентации SpaceX.

Starlink - это глобальный проект компании SpaceX по созданию взаимосвязанной сети из примерно 12 тыс небольших спутников для передачи высокоскоростного Интернета с орбиты в любую точку мира. На данный момент компания запустила около 600 спутников Starlink и в настоящее время строит систему наземных станций и пользовательских терминалов для подключения потребителей напрямую к своей сети.

Значение такого объема производства спутников SpaceX оценить сложно, учитывая разницу в размерах и сложности космических аппаратов, построенных другими компаниями. Но основатель Quilty Analytics Крис Куилти (Chris Quilty) подчеркнул, что производство Starlink происходит с невиданной ранее скоростью для других компаний спутникового сектора. Фирма Quilty, занимающаяся исследованиями и инвестициями, специализируется на секторе спутниковой связи.

«Для сравнения: Iridium, которая ранее была рекордсменом по крупнейшей группировке коммерческих спутников, на пике производила около шести спутников в месяц», - сказал Куилти.

Спутники Iridium NEXT почти в три раза больше по массе спутника Starlink: около 670 кг против примерно 260 кг. Но даже с этой оговоркой о том, что каждый Starlink меньше спутника Iridium, SpaceX строит свой космический корабль в 20 раз быстрее.

Примечательно, что Куилти отметил, что спутники Iridium были построены европейским аэрокосмическим конгломератом Thales Alenia Space. Кроме того, конкурирующий стартап спутникового Интернета OneWeb строил спутники со скоростью около 30 экземпляров в месяц, прежде чем он обанкротился  - и Quilty подчеркнул, что производственная линия OneWeb была разработана и построена в сотрудничестве с Airbus, другим европейским аэрокосмическим гигантом. Такие производственные показатели делают Starlink единственным из трех производителей спутников, созданных исключительно американской фирмой. А данные о масштабах производства смело позволяют его назвать самым производительным.

«Американская изобретательность снова побеждает», - сказал Куилти.

Что касается клиентов, то SpaceX на прошлой неделе сообщила FCC, что уже наблюдает «чрезвычайный спрос» со стороны людей, заинтересованных в интернет-услугах Starlink. Компания сообщила, что «почти 700 тыс человек» в Соединенных Штатах заявили, что заинтересованы в услуге, в результате чего SpaceX потребовала от FCC увеличить количество авторизованных пользовательских терминалов с 1 млн до 5 млн.

По данным отраслевой аналитической компании Bryce Space and Technology, можно предположить, что основное узкое место для услуг Starlink заключается в том, насколько быстро SpaceX сможет запускать спутники. Компания запускает миссии Starlink примерно раз в месяц с помощью своих ракет Falcon 9.

«Имея 60 спутников на Falcon 9, SpaceX также намерена как можно скорее запустить свою ракету-носитель Starship, поскольку, по словам представителей компании, каждый из них сможет нести 400 спутников Starlink одновременно», - сказал старший космический аналитик Bryce Фил Смит (Phil Smith).

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию