Меню категорий
SharesPro
11.08.2020 13:55
0
Сбылся мрачный прогноз Баффета на авиаперелеты

Мрачные прогнозы Уоррена Баффета (Warren Buffett) в отношении авиакомпаний сбылись.

После того, как в начале этого года он избавился от своих долей в авиакомпаниях с предупреждением о том, что пандемия привела к фундаментальным изменениям в этом бизнесе, Berkshire Hathaway Inc., принадлежащая Баффету, потеряла примерно $10 млрд из-за Precision Castparts, крупного производителя деталей для самолетов. В Berkshire заявили, что вакцина может быть единственным лекарством от «серьезного» воздействия пандемии на аэрокосмический рынок.

«Пандемия Covid-19 привела к существенному сокращению коммерческих авиаперевозок во втором квартале, — заявили в Berkshire в субботу в официальной документации, посвященной результатам второго квартала. — Авиакомпании отреагировали сокращением и / или отменой заказов на новые самолеты. Это  привело к значительному снижению темпов строительства самолетов и значительным сокращением запасов, реализуемых клиентами PCC».

В мае на ежегодном собрании Berkshire Баффет объявил о полном пересмотре своих прогнозов в отношении авиакомпаний: его конгломерат, который был одним из крупнейших акционеров всех четырех основных перевозчиков США, избавился от своих долей в этих компаниях. Рост акций авиакомпаний в следующем месяце вызвал волну критики, в том числе со стороны президента Дональда Трампа (Donald Trump), которые заявили, что Баффет ошибся. Однако сейчас индекс S&P 500 Airlines упал на 26% с пиковых значений, зафиксированных в начале июня.

Несмотря на продажу акций, компания из Омахи, штат Небраска, по-прежнему продолжает испытывать на себе негативные последствия от спада в сегменте авиаперевозок из-за Precision, бизнеса, который она купила более четырех лет назад в сделке стоимостью $37,2 млрд.

Теперь Precision пришлось реструктурировать, в том числе за счет сокращения 10 тыс. сотрудников в первой половине этого года. Компания сообщила об убытке до налогообложения в размере $78 млн во втором квартале по сравнению с прибылью в размере $481 млн за тот же период годом ранее.

Berkshire сделал прогноз относительно того, когда ситуация может изменится к лучшему.

«По нашему мнению, сроки и масштабы восстановления в коммерческих авиаперевозках и аэрокосмической отрасли могут зависеть от разработки и широкомасштабного распространения лекарств или вакцин, которые эффективно лечат вирус», — говорится в заявлении Berkshire.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию