Меню категорий
SharesPro
10.08.2020 16:31
0
Прибыль Saudi Aramco падает, но на рынке нефти появляются признаки восстановления

Во втором квартале этого года прибыль государственного нефтяного гиганта Saudi Aramco упала на 73%, поскольку падение спроса и цен на энергоносители из-за кризиса, вызванного новым коронавирусом, ударило по продажам крупнейшего в мире экспортера нефти.

Но в этом году компания планирует выплату дивидендов в размере $75 млрд. Генеральный директор компании Амин Насер (Amin Nasser) заявил, что мировой спрос на нефть восстанавливается.

Во втором квартале все крупные нефтяные компании пострадали из-за ограничений на привычную жизнь и поездки из-за коронавируса, которые снизили потребление нефти и привели к падению цен до уровней, невиданных почти два десятилетия.

Компания Aramco, чьи акции начали торговаться на бирже в Эр-Рияде в прошлом году, собрав рекордную выручку в размере $29,4 млрд, заявила, что быстрое распространение COVID-19 по всему миру значительно снизило спрос на сырую нефть, природный газ и нефтепродукты.

Насер сказал журналистам, что он видит признаки частичного восстановления на рынке энергоносителей и рост спроса на них по мере того, как экономика постепенно открывается после ослабления мер изоляции.

«Посмотрите на Китай: спрос на бензин и дизельное топливо в стране почти на уровне, существовавшем до COVID-19. Мы видим, что Азия набирает обороты, и другие рынки тоже, — сказал он репортерам после объявления квартальных результатов компании. — Мы ожидаем, что спрос будет расти по мере того, как страны будут снимать ограничительные меры».

Насер уточнил, что Aramco собирается выплачивать дивиденды за 2020 год.

«Мы намерены выплатить $75 млрд, если совет директоров одобрит выплату, а также, если позволят рыночные условия», — пояснил он.

Дивиденды компании играют критически важную роль в помощи правительству Саудовской Аравии при управлении бюджетным дефицитом.  

Aramco сообщила о падении чистой прибыли на 73,4 % во втором квартале, что является более резким падением, чем прогнозировали аналитики. По словам компании, ее капитальные затраты на 2020 год будут на нижнем уровне в диапазоне от $25 до $30 млрд.

В рассматриваемом периоде чистая прибыль упала до 24,6 млрд риалов ($6,57 млрд) по сравнению с 92,6 млрд риалов годом ранее.

Аналитики ожидали, что чистая прибыль составит 31,3 млрд риалов.

«Показатели Aramco хорошие по сравнению с другими аналогичными компаниями на мировом рынке, — сказал Мазен аль-Судаири (Mazen al-Sudairi), руководитель отдела исследований Al Rajhi Capital. —Прошедший квартал стал худшим в современной истории нефтяной промышленности, и сохранение в течение этих трех месяцев хороших показателей указывает на очень позитивные перспективы».

Акции Aramco выросли примерно на 0,4% в начале торгов. В настоящее время группа является второй по величине публичной компанией в мире после Apple.

Aramco заявила, что выплатит дивиденды в размере $18,75 млрд за второй квартал этого года в соответствии с планами по выплате дивидендов в размере $75 млрд за весь 2020 год.

Ранее в этом месяце BP сократила дивиденды впервые за десятилетие после рекордного убытка во втором квартале, в апреле Royal Dutch Shell сократила дивиденды впервые после Второй мировой войны.

Свободный денежный поток Aramco составил $6,1 млрд во втором квартале и $21,1 млрд в первой половине 2020 года, по сравнению с $20,6 млрд и $38 млрд за соответствующие периоды 2019 года.

На конец июня коэффициент заемного капитала Aramco составлял 20,1%, в основном отражая отложенное вознаграждение за приобретение Saudi Basic Industries Corp и консолидацию чистого долга SABIC на балансе Aramco.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию