Меню категорий
SharesPro
10.08.2020 11:12
0
Трамп угрожает решительными действиями, если демократы и республиканцы не договорятся по вопросам стимулирования

После того, как в пятницу переговоры в отношении помощи, необходимой для поддержки всех экономических субъектов из-за влияния пандемии короновируса, между лидерами демократов и администрацией Дональда Трампа (Donald Trump) были приостановлены, президент пригрозил принять меры исполнительной власти, если стороны не достигнут соглашения.

В ходе пятничных переговоров в течение 1,5 часов в Капитолии был достигнут минимальный прогресс по вопросу расходов, выделяемых для борьбы с пандемией. И демократы, и официальные лица Белого дома указали на фундаментальные разногласия по поводу того, как бороться с кризисом. Вопрос о том, когда они смогут согласовать закон, который должен быть принят обеими палатами Конгресса, остается открытым.

Выступая в пятницу вечером перед бальным залом, заполненным членами его загородного клуба в Нью-Джерси, Трамп сказал, что он «будет действовать в соответствии со своими полномочиями президента, чтобы оказать американцам необходимую им помощь», если Конгресс не достигнет соглашения с его администрацией. Он сказал, что в рамках своих исполнительных полномочий он продлит истекшие увеличенные пособия по безработице до конца года (но размер пособия не был указан), сохранит истекший мораторий на выселение и на неопределенный срок приостановят выплаты федеральных студенческих ссуд. Кроме того, уплата налога с заработной платы будет отложена  до декабря.

Поскольку Конгресс контролирует федеральные расходы, неясно, какими полномочиями обладает Трамп для расширения этих программ. Трамп сказал, что его «совсем не беспокоит законность действий». Ранее в пятницу министр финансов Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) сказал, что «нам потребуется немного времени, чтобы довести до ума распоряжения президента и ввести их в действие».

Спикер Палаты представителей  Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi), лидер меньшинства Сената Чак Шумер (Chuck Schumer), Мнучин и руководитель аппарата Белого дома Марк Медоуз (Mark Meadows) за более чем полторы недели переговоров добились минимального прогресса по вопросу оказания помощи пострадавшим от пандемии. Сейчас неясно, когда они возобновят переговоры.

Покидая пятничную встречу, Шумер назвал собрание «разочаровывающим». Он и Пелоси заявили, что Белый дом снова отклонил предложение республиканцев снизить запрашиваемую стоимость мер поддержки до $1 трлн, а администрацию Трампа — увеличить предлагаемые расходы на ту же сумму.

Мнучин дал понять, что он больше не сядет за стол переговоров, если демократы не изменят свою политику в отношении расходов на поддержку экономики. Он сказал, что он и Медоуз «вернутся сюда в любое время, чтобы выслушать новые предложения».

В мае демократы палаты представителей приняли пакет помощи в размере примерно $3 трлн, а республиканцы на прошлой неделе предложили законопроект, который стоит около $1 трлн. Шумер сказал, что демократы не примут закон, в рамках которого будет выделено менее $2 трлн на борьбу с пандемией.

Пелоси указала, что она может сократить расходы, если срок действия некоторых программ истечет раньше, чем предлагалось изначально.

Демократы и республиканцы приблизились к соглашению по таким вопросам, как прямые выплаты до $1200 американцам и продление моратория на выселение из федерального жилья. Им не удалось преодолеть разногласия о том, выплачивать ли увеличенные федеральные пособия по безработице, как помочь школам безопасно открыться во время пандемии и из каких средств помочь правительствам штатов и местным органам власти, столкнувшимся с дефицитом бюджета во время вспышки.

В пятницу в твиттере Трамп сказал, что его «не интересует» запрос демократов о выделении почти $1 трлн для помощи штатам и  местной власти.

«Мы идем другим путем!» — написал он. 

В письме коллегам, которое  Пелоси написала в пятницу, она обозначила несколько разногласий, по которым не удалось прийти к компромиссу:

  • демократы стремятся вложить $75 млрд в тестирование и лечение Covid-19, в то время как счет Республиканской партии покрывает $15 млрд.
  • республиканская партия предложила штатам и муниципалитетам $150 млрд, что намного меньше $915 млрд, предложенных демократами.
  • стороны не сошлись в размере выплат школам на «пару сотен миллиардов долларов». Республиканцы включили в свое законодательство $105 млрд.
  • демократы призывают выделить больше денег на еду, воду и коммунальные услуги, чем предложила Республиканская партия.
  • демократы хотят добиться большего количества уступок по вопросам проведения  полной переписи населения и безопасного голосования во время пандемии.

Демократам и Белому дому потребуются огромные усилия, чтобы в ближайшее время сформировать хотя бы границы сделки. Но время идет: истечение срока как увеличенного федерального пособия по безработице в размере $600 в неделю, так и моратория на выселение в конце прошлого месяца заставили миллионы американцев изо всех сил пытаться оплатить счета и остаться в своих домах.

В июле в США были открыты 1,76 млн рабочих мест, несмотря на возобновление роста числа случаев заболевания коронавирусом, которое вынудило многие штаты приостановить или отменить планы по открытию экономики. Уровень безработицы упал до 10,2%, но все равно был выше, чем во время финансового кризиса 2008 года.

В совместном заявлении после публикации отчета о занятости в пятницу Пелоси и Шумер сказали, что согласно данным «восстановление экономики, простимулированное инвестициями, принятыми Конгрессом, теряет силу, и необходимы срочные дополнительные инвестиции для обеспечения безопасности и покупки средств существования американского народа». 

Демократы настаивают на продлении выплаты увеличенного пособия по безработице в размере $600 в неделю. Белый дом сделал несколько встречных предложений, предлагая дополнительные выплаты в размере $400 в неделю до декабря.

В пятницу Мнучин заявил, что администрация Трампа не получала компромиссных предложений ни по страхованию от безработицы, ни по государственной и муниципальной помощи.

Не получив никаких договоренностей по вопросам поддержки экономики, Трамп,  который не участвовал в личных переговорах, задумал, как действовать самостоятельно. Пелоси заявила, что, по ее мнению, президент имеет право продлить мораторий на выселение, и призвала его сделать это.

Однако в четверг Шумер предостерег Трампа от принятия мер исполнительной власти. Он указал, что приказ может быть обжалован в суде.

«Распоряжение оставит миллионы людей без помощи, так как начнется  судебный процесс. Такие действия не будут эффективными, и ситуация станет только хуже», — заявил в четверг демократ из Нью-Йорка.

Выступая перед журналистами в пятницу, Шумер добавил, что распоряжение будет неполным, потому что оно не будет включать деньги на школы, а также на тестирование и лечение Covid-19.

И Сенат, и Палата представителей ушли на выходные после заседаний в четверг. Палаты отложили запланированные на август перерывы, поскольку они ожидают голосования по пакету помощи при пандемии.

Положение в Конгрессе осложняется тем, что менее чем за три месяца до всеобщих выборов переговоры обострились. Лидер сенатского большинства Митч МакКоннелл (Mitch McConnell), республиканец от штата Кентукки, застрял между консервативными сенаторами, которые не хотят тратить больше денег, и республиканцами из колеблющегося штата, которым необходимо выиграть свои выборные гонки в ноябре, чтобы Республиканская партия сохранила большинство в палате.

Ему, скорее всего, придется полагаться на сильную поддержку демократов, чтобы провести этот закон в Сенате.

В настоящее время далеко до соглашения. Пелоси зашла так далеко, что обвинила Медоуза в том, что он «хлопнул по столу и ушел» со встречи в четверг.

Медоуз оспорил эту версию.

«Все сфабриковано», — сказал он.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию