Меню категорий
SharesPro
09.08.2020 21:27
0
Атаки Трампа на Китай достигли нового пика

Быстро меняющаяся риторика атак Дональда Трампа на Китай - от запретов WeChat и TikTok до санкций в отношении высокопоставленного чиновника Гонконга – говорит о том, что президент США отказался от сдержанного поведения и решил сделать противостояние Пекину одним из своих приоритетов в избирательной кампании.

Все более агрессивная позиция президента легитимизировала утверждения других чиновников из администрации, продвигающих убежденность в том, что лидеры Коммунистической партии стремятся к мировому господству и что предыдущие администрации США недооценивали угрозу Китая.

«В администрации Трампа прорвалась плотина, высвободившая все отложенные идеи об обострении конфликта с Китаем», - сказал Грэм Вебстер (Graham Webster), научный сотрудник аналитического центра New America. «Это и гонка за изменение фактов, и дальнейшее укрепление вражды, и инструмент, позволяющий отвлечься от вещей, которые могут повредить перспективам переизбрания Трампа».

В июле США распорядились о закрытии консульства Китая в Хьюстоне, утверждая, что оно стало центром шпионажа и кражи интеллектуальной собственности.

Затем госсекретарь Майкл Помпео (Michael Pompeo), один из самых ярых сторонников жесткой линии правительства в Китае, призвал к инициативе «Чистая сеть». Помпео потребовал от магазинов мобильных приложений запретить любые «ненадежные» китайские приложения. Он также заявил, что данные американских пользователей не должны храниться китайскими компаниями, занимающимися облачными вычислениями.

На минувшей неделе Трамп издал указы, направленные на запрещение взаимодействия китайских TikTok и WeChat с американскими компаниями. Одновременно с этим США наложили санкции на Кэрри Лама (Carrie Lam), высокопоставленного лица из Гонконге, и еще на 10 официальных лиц из Гонконга и Китая, которые, по словам Помпео, способствовали «жестокому обращению» с жителями города в ходе недавних протестов.

И Китай наверняка будет в ярости от того, что будет дальше: ожидается, что Алекс Азар (Alex Azar), министр здравоохранения и социальных служб, прибудет на Тайвань в течение нескольких дней в рамках визита на высшем уровне, первого, с тех пор как Вашингтон разорвал связи с Тайбэем более 40 лет назад.

Все эти последовательные шаги привели к тому, что политика США теперь сильно отличается от той, которая была раньше во время президентства Трампа. Тогда Трамп не столько критиковал Китай, сколько хвалил лидера страны, президента Си Цзиньпина (Xi Jinping).

Все изменилось с началом пандемии. Теперь Трамп - нерешительный в своей первой реакции на коронавирус, больше не в состоянии похвастаться растущей экономикой США и уступающий в опросах о своей кампании по переизбранию против Джо Байдена - начал обвинять Пекин в том, что он допустил глобальное распространение вируса, который он называет «китайским вирусом».

Несокрушимая трещина

Новый тон президента совпал с более глубокой решимостью его советников, таких как Помпео и экономический советник Питер Наварро (Peter Navarro), о необходимости создания нового списка новых ограничений против Китая.

«Китайцы должны быть привлечены к ответственности за свое плохое поведение во время пандемии, плохие показатели с соблюдением прав человека, за то, что они делают в военном отношении в Южно-Китайском море», - заявил экономический советник Трампа Ларри Кудлоу (Larry Kudlow).

Помпео ясно показал глубину враждебности США по отношению к Китаю в прошлом месяце в речи, которая, по словам критиков, имела отголоски образа «красной опасности», определявшего риторику властей страны еще в ходе холодной войны с Советским Союзом. Помпео предупредил, что глава Китая стремится к глобальной гегемонии, и США рискуют проиграть.

«Защита наших свобод от коммунистической партии Китая - миссия нашего времени», - заявил Помпео в президентской библиотеке Ричарда Никсона в Калифорнии.

Запреты Китая

Убеждение администрации в злоупотреблениях Китая - и его намерении сравняться с США или превзойти их как мировую державу - широко разделяется среди американских аналитиков. В конце концов, Китай в течение многих лет запрещал американские приложения, такие как Facebook, Twitter и Google, и построил острова в Южно-Китайском море. Миллионы уйгуров в китайской провинции Синьцзян были заключены в лагеря для интернированных. И Китай медленно задушил то, что осталось от политической автономии Гонконга.

В то же время союзники США в Европе не так охотно следовали за США в их более антагонистическом подходе, утверждая, что лучший подход - противостоять Китаю там, где это необходимо, и сотрудничать там, где это возможно - по таким вопросам, как борьба с терроризмом, изменение климата и нераспространение ядерного оружия.

«Парад возмущения»

«Этот бесконечный парад возмущения лишь подчеркивает тот факт, что администрация не смогла побудить или принудить Китай изменить свое поведение», - сказал Дэниел Рассел (Daniel Russel), бывший помощник госсекретаря по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону, ныне вице-президент в Asia Society Policy Institute. «Китайцы не видят стимула в сдержанности».

У Китая, который держался расплывчатых предупреждений о возмездии за ограничения США, есть много козырей. Apple продает многие из своих устройств в Китае и зависит от страны в большей части своей цепочки поставок. А у Китая есть казначейские обязательства США на сумму более $1 трлн, которые он может выбросить на рынок.

Трамп до сих пор не предпринял некоторых действий, которые могли бы привести к восстановлению, нанеся ущерб экономике США и нарушив торговое соглашение первой фазы с Китаем.

«Это очень сложный расчет для Пекина», - сказал Майкл Хирсон (Michael Hirson), аналитик из нью-йоркской Eurasia Group и в прошлом главный представитель министерства финансов США в Пекине. «Китай предпочел бы подождать, пока выборы пройдут и начнутся все сначала, в идеале с администрацией Байдена, но даже с Трампом во время его второго срока».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию