Меню категорий
SharesPro
09.08.2020 19:27
0
Фондовые инвесторы опасаются рекордных максимумов S&P 500

Обычно популярный фондовый индекс, приближающийся к историческому максимуму, воодушевляет «быков», привлекающих за собой деньги, когда рынки становятся главной темой разговоров за обеденным столом. Сейчас ничего подобного не происходит, если судить по денежным потокам.

По оценкам Института инвестиционных компаний (Investment Company Institute), в прошлом месяце инвесторы вывели $42 млрд из фондовых биржевых и паевых инвестиционных фондов. Согласно данным, что за последнюю неделю из ETF вывели еще $3,7 млрд. Ежемесячный отток капитала, совпавший с лучшим июлем для S&P 500 за десятилетие,  был самым большим после мирового финансового кризиса 2008 года.

Хотя эти цифры не отражают всех составляющих индекса, включая предпочтения биржевых игроков, торгующих с помощью бесплатных брокерских приложений в течение дня, подобная тенденция знаменует переход с ранних стадий роста. Учитывая все изменения, произошедшие с тех пор, как S&P 500 установил рекорд в последний раз, осторожность может быть оправдана.

Корпоративная прибыль, хотя и существенно превысила прогнозы, по-прежнему падает на 33% в текущий период публикации отчетов о финансовых результатах. Ожидается, что сокращение продолжится до конца 2020 года, поэтому акции стоят дороже, чем когда-либо со времен доткомов. В то время как опасения по поводу пандемии Covid-19 ослабевают, нарастают сомнения по поводу экономических стимулов и исхода президентской гонки.

«Такое стечение обстоятельств немного пугает людей, у которых нет горизонта планирования на 5-10 лет», - сказал Уэйн Викер (Wayne Wicker), директор по инвестициям Vantagepoint Investment Advisers. «На рынки возвращается неприятие риска».

Индекс S&P 500 вырос на 2,5% за пять дней, закрыв неделю примерно на 1% ниже от своего исторического максимума, достигнутого в феврале. Промышленный индекс Dow Jones вырос на 3,8%, прервав череду двухнедельных потерь, а индекс Nasdaq 100 вырос на 2,1%. Благодаря высокой доходности интернет-компаний и компаний-разработчиков программного обеспечения, высокотехнологичный индикатор преодолел свой февральский пик два месяца назад и с тех пор достиг еще с десяток рекордных максимумов, в том числе четыре на этой неделе. 

После погружения в самый быстрый «медвежий» рынок за всю историю S&P 500 близок к тому, чтобы отыграть все свои потери в результате восстановления, после  которого он вырос почти на 50% от мартовского дна. Однако, кроме его стоимости, между текущим моментом и тем, что было шесть месяцев назад, мало общего.

Продолжительный и устойчивый экономический рост сменился худшей рецессией за всю историю из-за вспышки Covid-19. Год, который в феврале прогнозировался как год рекордной прибыли, теперь прославится одним из худших падений за всю историю, когда аналитики сократили свой прогноз на 2020 год с $174 до $130 за акцию.

Федеральная резервная система сделала все возможное для борьбы с  экономическими последствиями пандемии, и сейчас законодатели обсуждают новый законопроект о помощи, направленной на борьбу с последствиями коронавируса. Отчасти благодаря поддерживающей политики, акции продолжили расти, несмотря на ухудшение прогноза прибыли. Конечный результат: завышенные оценки. Индекс S&P 500 торгуется в 26 раз выше прогнозируемой прибыли, что на шесть пунктов выше, чем было в феврале. Безусловно, темпы ухудшения замедлились. Показатели, отслеживающие распространение вируса: от случаев инфицирования до показателей госпитализации и смертности, демонстрируют тенденцию к улучшению.

Но проблемы макроэкономики сохраняются. Согласно опросу инвесторов и корпораций Evercore ISI, проведенному ранее в этом месяце, впервые за время пандемии выборы в США стали самым высоким рыночным риском, заменив вторую волну вирусной вспышки.  

«Мы приближаемся к выборам, когда существует огромная неопределенность не только в отношении президентской гонки, но и в отношении мест в Сенате», - сказал Чарли Рипли (Charlie Ripley), старший инвестиционный стратег Allianz Investment Management. «В результате этих выборов могут произойти существенные изменения. И инвесторы знают об этом и ведут себя осторожно».

Согласно данным, собранным Институтом инвестиционных компаний, капитал выводился из фондовых ETF и паевых инвестиционных фондов седьмую неделю подряд до 29 июля. Несмотря на то, что в феврале также были периоды вывода, его темпы были ниже, чем в июле.

Николас Колас (Nicholas Colas), соучредитель DataTrek Research, считает, что вывод капитала является хорошим предзнаменованием для рынка, поскольку эти деньги означают потенциально неизрасходованную покупательную способность.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию