Меню категорий
SharesPro
09.08.2020 14:38
0
Южная Африка пытается взыскать с SAP более $23 млн по «незаконным» контрактам

Южноафриканские следователи добиваются взыскания более 400 миллионов рандов ($23 млн) от немецкой компании-разработчика программного обеспечения SAP за два правительственных контракта, которые, как они утверждают, были заключены незаконно. Информацию об этом журналисты получили из судебных документов.

Хотя запрашиваемая сумма денег невелика для компании с рыночной стоимостью около 162 млрд евро, этот шаг властей является еще одной головной болью для SAP, которая в 2018 году признала неправомерное поведение при заключении сделок с государственными компаниями Южной Африки во время правления бывшего президента Джейкоба Зумы (Jacob Zuma).

Представители глобальной компании SAP заявили о пересмотре всех своих сделок с представителями государственного сектора Южной Африки, начиная с 2010 года. Однако при этом фирма компания публично не сообщила о нарушениях, связанных с соглашениями 2015 и 2016 годов, которые были заключены с Департаментом водоснабжения и санитарии.

Следователи говорят, что эти контракты должны быть признаны недействительными из-за нарушения государственных постановлений, о чем сказано в тех самых обнародованных судебных документах.

В SAP не стали комментировать конкретные обвинения. В заявлении для Reuters компания сообщила:

«SAP продолжает сотрудничать с властями и правоохранительными органами Южной Африки и остается приверженной высочайшим стандартам деловой этики».

«Наша политика заключается и всегда будет заключаться в том, чтобы осуществлять всю деятельность компании в соответствии с буквой закона», — добавили в компании.

Специальная следственная группа (The Special Investigating Unit, SIU) изучает работу SAP для министерства водных ресурсов в течение примерно двух лет после того, как президент Сирил Рамафоса (Cyril Ramaphosa) инициировал расследование возможных нарушений в закупках и коррупции.

В судебных документах, поданных в конце прошлой недели, группа SIU просила Специальный трибунал, суд, созданный Рамафосой, чтобы ускорить возврат растраченных или украденных государственных денег, приказать SAP возместить примерно 128 млн рандов по соглашению 2015 года и 285 млн рандов в соответствии с соглашением 2016 года, плюс проценты.

В своем обзоре, включенном в судебные документы, эксперты SIU обнаружили, что контракт министерства водного хозяйства с SAP от 2015 года был заключен, несмотря на то, что у министерства все еще оставался год для выполнения существующего соглашения с немецкой компанией. В отношении контракта 2016 года SIU процитировала высокопоставленного чиновника, который сказал, что ни министерство, ни его подразделения не получали услуг от SAP, несмотря на выплаченные за них 285 млн рандов.

Главный юрист SIU заявил, что расследование случаев коррупции, связанных с работой SAP для министерства водоснабжения, продолжается. Но группа решила начать гражданское разбирательство в Специальном трибунале сейчас, потому что на карту были поставлены деньги налогоплательщиков.

Исполняющий обязанности генерального директора министерства водных ресурсов заявил в письменных показаниях, что высокая текучесть генеральных директоров с 2016 года означает, что «очевидная незаконность, связанная с заключением контрактов с SAP» не была рассмотрена раньше.

В марте 2018 года SAP признала выплату более $9 млн компаниям-посредникам, связанным с семьей Гупта, оказавшейся в центре политического коррупционного скандала в Южной Африке.

Представители семьи Гупта, близкие друзья бывшего президента Джейкоба Зумы, отрицают обвинения в коррупции. При этом их отношения с бывшим президентом являются одним из основных направлений государственного расследования коррупции, которое началось после того, как Рамафоса сменил Зуму в феврале 2018 года. Зума также отрицает причастность к какой-либо коррупции.

Пандемия COVID-19 подорвала и без того слабую экономику страны и подготовила почву для рекордного бюджетного дефицита в эпоху после апартеида.

На этой неделе SIU и Eskom, государственная энергетическая компания, которая также участвовала в коррупционных скандалах, предприняли шаги, чтобы попытаться вернуть 3,8 млрд рандов, которые, по их утверждениям, были выведены из коммунального предприятия бывшими руководителями Eskom и семьей Гупта.

Гупта отрицали незаконно выигранные контракты с государственными структурами, включая контракт с Eskom, во время пребывания Зумы у власти.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию