Меню категорий
SharesPro
08.08.2020 17:28
0
Финансирование финтех-сегмента в Азии не смогло восстановиться во втором квартале

Во втором квартале этого года в большинстве стран мира стартапы, специализирующиеся на финансовых технологиях, собрали больше денег, чем в первые три месяца года, но, согласно новому отчету CB Insights, активность с точки зрения количества сделок продолжала снижаться.

Согласно отчету, финансирование финтех выросло на 17% по сравнению с предыдущим кварталом с $7,9 млрд до $9,3 млрд. CB Insights заявила, что в ее отчете не учитывались стартапы, которые финансировались исключительно бизнес-ангелами, частными инвестиционными компаниями или другими способами, такими как привлечение заемных средств или операции по кредитной линии.

Торговая платформа Robinhood, компания по обработке цифровых платежей Stripe, австралийская Airwallex объявили или уже закрыли инвестиционные раунды в этом квартале.

Одна из тенденций, о которых говорится в отчете, заключается в том, что все больше нефинансовых компаний интегрируют финансовые продукты в свои услуги — например, многие продавцы, которые ранее принимали наличные или кредитные карты, теперь работают с цифровыми кошельками.

Пандемия коронавируса, в результате которой на сегодняшний день новым вирусом заразились более 18 млн человек во всем мире, привела к тому, что все больше людей делают свои покупки в интернете. Такая тенденция дала импульс росту электронной коммерции, и стала «попутным ветром» для финтех-компаний.

Мега-раунды

Количество мега-раундов, в ходе которых компании привлекают более $100 млн, достигло 28. Это новый квартальный максимум. В докладе говорится, что часть этих средств могла быть собрана для поддержки высоких издержек, вызванных продолжающейся экономической неопределенности.

Например, британский цифровой банк Monzo недавно заявил, что его годовые убытки увеличились более чем вдвое, и предупредил, что его способность продолжать работу приобрела  более неопределенный характер из-за пандемии.

Согласно отчету, активность в сфере финансовых технологий в мире снизилась с 452 сделок в первом квартале до 397 во втором. Такое сокращение соответствовало тенденции, которая началась в четвертом квартале прошлого года перед пандемией коронавируса.

Азии не удалось набрать обороты

В то время как финтех-стартапы в Северной Америке, Южной Америке, Европе, Африке и Австралии смогли увеличить объем финансирования по сравнению с предыдущим кварталом, прирост капитала азиатских компаний упал примерно на 37% с $2,56 млрд в первом квартале до $1,62 млрд во втором. Согласно отчету, за квартал в регионе было заключено 119 сделок по сравнению со 126 в предыдущие три месяца.

В отчете также говорится, что ряд финтех-компаний либо стали публичными, либо подали заявки на первичное публичное размещение акций, что может указывать на начало сдвига в тенденциях сбора средств в секторе. Например, американская онлайн-страховая компания Lemonade объявила о своем IPO во втором квартале и стала публичной в начале июля. К моменту своего дебюта на фондовом рынке ее рыночная капитализация достигла $3 млрд.

Но, пожалуй, самое ожидаемое IPO принадлежит одному из ведущих азиатских финтех-гигантов — Ant Group.

В июле подразделение Alibaba заявило, что планирует разместить акции, как на Шанхайской фондовой бирже, так и на Гонконгской фондовой бирже. Компания обслуживает популярный сервис цифровых платежей под названием Alipay. Ant Group, ранее известная как Ant Financial, оценивается в $150 млрд.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию