Меню категорий
SharesPro
07.08.2020 12:48
0
Восстановление рынка труда в США замедляется, а сектор услуг набирает обороты

В июле частные работодатели в США наняли гораздо меньше работников, чем ожидалось,  поскольку компании исчерпали резервы, призванные помочь им выплачивать заработную плату, а количество  новых случаев инфицирования COVID-19 вспыхнули по всей стране, подтверждая мнение о том, что наметившееся восстановление экономики замедляется.

В среду данные показали, что в июле активность в обширном секторе услуг увеличилась, поскольку количество новых заказов резко выросло до рекордно высокого уровня, а количество сотрудников снизилось. Отчеты, вместе с недавним ростом числа заявлений на пособие по безработице, предполагают, что в июле рост рабочих мест резко замедлился. В пятницу Министерство труда опубликует июльский отчет о рынке труда.

«Экономика будет оставаться под постоянной угрозой возобновления спада до тех пор, пока не станут доступными вакцина или лекарство от вируса», — сказал Орен Клачкин (Oren Klachkin), ведущий экономист по США в Oxford Economics в Нью-Йорке.

Национальный отчет ADP о занятости показал, что в прошлом месяце количество рабочих мест в частном секторе увеличилось на 167 000 после роста на 4,314 млн в июне. Эксперты прогнозировали, что в июле число рабочих мест в частном секторе увеличится на 1,5 млн.

Найм персонала в прошлом месяце снизился по всем направлениям. Количество рабочих мест в среднем бизнесе, где в компаниях работает 50–499 сотрудников, упало на 25 тыс. человек. Резкое сокращение приема на работу было связано с истечением срока действия программы правительства США по защите зарплат (PPP) и ростом числа случаев заражения коронавирусом.

РРР стала частью стимулирующего финансового пакета стоимостью почти в $3 трлн, в рамках которого предприятиям предоставлялись ссуды, которые были бы прощены, если деньги будут направлены на оплату труда сотрудников. Однако количество новых случаев заболевания новым вирусом резко возросло, особенно в густонаселенных южных и западных регионах, где власти в наиболее пострадавших районах снова закрывают предприятия и приостанавливают открытие экономики.  

На Калифорнию, Техас и Флориду приходится треть занятости в стране. Рынки труда на Среднем Западе демонстрировали неплохие результаты, но ситуация может измениться, поскольку регион борется с всплеском новых случаев COVID-19.

Во втором квартале экономика получила самый большой удар со времен Великой депрессии, когда валовой внутренний продукт начал падать самыми высокими темпами по крайней мере за 73 последних года.

В отчете, опубликованном в среду, Институт управления поставками (ISM) сообщил, что его индекс услуг увеличился с 57,1 в июне до 58,1 в прошлом месяце. Это самый высокий уровень с марта 2019 года. Значение выше 50 указывает на рост в секторе услуг, на который приходится более двух третей экономической активности в США.

В ISM заявили, что предприятия по-прежнему обеспокоены пандемией, но «в основном оптимистичны в отношении условий ведения бизнеса и экономики в целом». В институте отметили, что настроения в разных отраслях разнятся, поскольку пандемия по-разному повлияла на компании. Компании в секторе здравоохранения заявили, что загруженность в секторе хирургических услуг составляет только на 50%. Компании государственного управления говорят, что «расходы снизились». Ритейлеры сообщили, что «заказы и деловая активность вернулись на уровень, предшествующий пандемии». Компании в сфере коммунальных услуг показали, что «ранее приостановленные проекты снова начинают работать».

Индекс новых заказов в сфере услуг, проводимый ISM, в июле вырос с 61,6 в июне до рекордных 67,7. Тем не менее, его индекс занятости в сфере услуг упал с 43,1 в июне до 42,1 в прошлом месяце. Этот индекс снижается пятый месяц подряд. Компании сообщили либо о приостановлении приема на работу, либо об ограничении приема на работу.

Акции на Уолл-стрит росли на фоне расширения сферы услуг и неожиданной квартальной прибыли Disney. Индекс доллара DXY упал по отношению к корзине валют. Цены на казначейские облигации США тоже снизились.

ЗАМЕДЛЕНИЕ РЫНКА ТРУДА

Хотя отчет ADP, разработанный совместно с Moody’s Analytics, имеет плохую репутацию в прогнозировании показателей по рынку труда в частном секторе, он подкрепляет множество отчетов правительства и частного сектора, свидетельствующих о значительном замедлении роста занятости в июле.

Количество новых заявок на пособие по безработице росло две недели подряд. Согласно оценке ISM, в июле занятость на производстве сокращалась 12-й месяц подряд. Еженедельный отчет Household Pulse Survey, составленный Бюро переписи населения, свидетельствует об ухудшении условий на рынке труда в июле.

Согласно опросу экономистов, в июле число рабочих мест вне сельского хозяйства увеличилось на 1,6 млн, что резко контрастирует с рекордными 4,8 млн рабочих мест, созданных в июне. Таким образом, уровень занятости примерно на 13,1 млн рабочих мест ниже уровня, предшествующего пандемии.

«Отчет ADP подтверждает наше мнение о том, что в последние недели экономика потеряла свой импульс после периода сильного роста», — сказал Дэниел Сильвер (Daniel Silver), экономист JPMorgan в Нью-Йорке.

Но есть некоторые проблески надежды. В отдельном отчете в среду Министерство торговли сообщило, что в июне торговый дефицит сократился на 7,5% до $50,7 млрд.

Экспорт вырос на рекордные 9,4% до $158,3 млрд. Объем экспорта товаров вырос на 14,5% до $102,9, чему способствовали поставки автомобилей и запчастей, средств производства и промышленных товаров, включая сырую нефть.

Это компенсировало рост импорта на 4,7% до $208,9 млрд. Рост экспорта был самым большим с марта 2015 года. Импорт товаров увеличился на 5,4% до $175,0 млрд за счет импорта автомобилей и запчастей, потребительских товаров и средств производства.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию