Меню категорий
SharesPro
06.08.2020 20:16
0
Teladoc Health заключила соглашение о покупке Livongo за $18,5 млрд

Поставщик услуг в сегменте телемедицины Teladoc Health заключил соглашение о покупке компании, предоставляющей услуги по улучшению образа жизни для людей с хроническими заболеваниями, Livongo за $18,5 млрд. После завершения сделки будет создан первый гигант в сфере технологий здравоохранения, что особенно популярно в эпоху, когда спрос на виртуальную медицинскую помощь растет.

Ожидается, что в результате сделки слияния будет создана объединенная компания, которая в этом году принесет доход в размере $1,3 млрд, что на 85% больше, чем в прошлом году. Джейсон Горевич (Jason Gorevic), нынешний генеральный директор Teladoc, станет генеральным директором объединенной компании, которая будет называться Teladoc и располагаться в Нью-Йорке. Ожидается, что сделка будет закрыта к концу этого года до одобрения регулирующих органов и акционеров.

Цены на акции обеих компаний взлетели во время пандемии, достигнув на этой неделе рекордных значений. Стоимость акций Livongo почти в шесть раз выше, чем в начале 2020 года, а цена акций Teladoc за этот период выросла в три раза.

Хотя сделка позиционируется как слияние, ее структура больше похожа на приобретение, при котором Teladoc выкупит Livongo в рамках сделки, оценивающей последнюю в $18,5 млрд. Рыночная капитализация Livongo на конец дня во вторник составляла $14,14 млрд.

В ходе телефонной конференции с аналитиками Горевич сказал, что давняя концепция Teladoc по оказанию помощи людям с  хроническими заболеваниями означает, что «объединение этих двух компаний было неизбежным», хотя и «существенно ускорилось» из-за пандемии.

Когда Горевич впервые сел за стол переговоров с председателем Livongo Гленом Туллманом (Glen Tullman), он сказал:

«Стало очевидно, что мы либо объединимся, чтобы создать лучшую платформу виртуального ухода на рынке, либо будем конкурировать друг с другом».

Teladoc, которая стала публичной в 2015 году, взимает плату на основе  подписки с работодателей и страховщиков, чтобы их сотрудники могли получить доступ к врачам на своей платформе, кроме того пациенты платят за посещение врачей, когда пользуются сервисом компании. Компания полагается на врачей, которые являются независимыми подрядчиками, а не нанимает поставщиков услуг в сфере здравоохранения напрямую. Более 70 млн человек в США имеют доступ к платформе Teladoc. В настоящее время компания расширяется на международном уровне.

Livongo, которая стала публичной в прошлом году, зарабатывает большую часть своих денег, взимая плату с работодателей и страховщиков за обучение и мониторинг состояния здоровья сотрудников с хроническими заболеваниями, в основном диабета, а также гипертонии, контроля веса и поведенческого здоровья.

Livongo во многом опирается на тренеров по здоровью, разбросанных по стране, а также на глюкометры и умные весы, которые компания  предоставляет пользователям своих программ. В отличие от большинства других компаний, занимающихся цифровым здравоохранением, которые, как правило, передают на аутсорсинг оборудование, используемое в их программах, Livongo является производителем гаджетов. Компания не разрабатывает эти устройства, а покупает их.

Для Livongo сделка дает возможность привлечь пользователей Teladoc к своим программам обучения. Как сказал Таллман во время телефонного разговора с аналитиками в среду:

«Одно из действительно захватывающих взаимодействий — это охота на 70 млн человек, с которыми Teladoc уже поддерживает отношения, и теперь наши врачи говорят людям: "У вас возникла проблема? Вот — у нас есть для вас отличное решение"».

Лиза Суеннен (Lisa Suennen), инвестор, возглавляющая венчурный фонд компании Manatt, а также ее цифровой и технологический бизнес, назвала сделку «очень разумной» для обеих компаний.

По словам Суэннен, для Teladoc приобретение Livongo предоставляет возможности «поддерживать связь с пациентами в долгосрочной перспективе». Перед Teladoc стоит задача «удержать пациентов, когда системы здравоохранения предпочитают отправлять пациентов к своим врачам». Что касается Livongo, то приобретение дает ему «огромный новый канал распространения их продуктов и интегрированную клиническую / коучинговую сеть огромных размеров», сказала Суеннен.

По ее словам, объединенная компания «могла бы стать платформой цифрового здравоохранения, которую так ждала отрасль».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию