Меню категорий
SharesPro
06.08.2020 12:38
0
Доходы в Африке могут вырасти на $450 млрд благодаря соглашению о свободной торговле

В отчете также указывается, что получение таких результатов будет особенно важно с учетом экономических последствий пандемии COVID-19 (коронавируса), которая, как ожидается, приведет к производственным убыткам в размере $79 млрд в Африке в 2020 году. Пандемия уже привела к серьезным убыткам и перебоям в торговле на континенте, особенно в отношении товаров первой необходимости: медикаментов и продуктов питания.

Ожидается, что на меры по сокращению бюрократических тормозов и упрощению таможенных процедур в рамках AfCFTA придется большая часть увеличения доходов. Либерализация тарифов, наряду со снижением нетарифных барьеров, таких как квоты и правила происхождения границ, увеличит выручку на 2,4%, или примерно на $153 млрд. Остальные $292 млрд будут получены за счет мер по упрощению процедур торговли, которые сократят бюрократизм, снизят затраты на соблюдение требований для торговых компаний и будут способствовать интеграции африканских предприятий в глобальные цепочки поставок.

Успешное внедрение AfCFTA поможет смягчить негативное воздействие коронавируса на экономический рост, поддерживая региональную торговлю и производственно-сбытовые цепочки за счет снижения торговых издержек. В более долгосрочной перспективе континентальное соглашение откроет возможности для интеграции и реформ, направленных на рост. Заменив лоскутное одеяло региональных соглашений, оптимизируя пограничные процедуры и отдавая приоритет торговым реформам, AfCFTA может помочь африканским странам повысить устойчивость к будущим экономическим потрясениям.

«Африканская континентальная зона свободной торговли имеет потенциал для увеличения возможностей трудоустройства и доходов, что помогает расширить перспективы для всех африканцев», — сказал Альберт Зеуфак (Albert Zeufack), главный экономист Всемирного банка по Африке.

Ожидается, что континентальное соглашение поможет вывести около 68 млн человек из состояния умеренной бедности и сделать африканские страны более конкурентоспособными. Успешная реализация соглашения будет иметь первостепенное значение, и, в частности, тщательный мониторинг его воздействия на всех работников (женщин и мужчин, квалифицированных и неквалифицированных) во всех странах и секторах, чтобы гарантировать, что соглашение в полной мере принесет свои плоды.

В отчете также говорится, что AfCFTA может помочь реорганизовать рынки и экономику региона, что приведет к созданию новых отраслей и расширению ключевых секторов. Общие экономические выгоды будут неравномерными, при этом наибольшие выгоды получат страны, которые в настоящее время несут высокие торговые издержки. Таким образом, в Кот-д'Ивуаре и Зимбабве, где торговые издержки являются одними из самых высоких в регионе, будут зафиксированы наиболее высокие результаты с увеличением доходов на 14% в каждой стране. AfCFTA также может значительно простимулировать торговлю в Африке, особенно внутрирегиональную в производственном секторе. Согласно прогнозам, внутриконтинентальный экспорт увеличится на 81%, а в неафриканских странах — на 19%.

Осуществление соглашения также приведет к большему росту заработной платы для женщин, чем для мужчин, к 2035 году — на 10,5% и 9,9% соответственно. Заработная плата неквалифицированных рабочих также должна вырасти на 10,3%,  квалифицированных рабочих — на 9,8%.

Публикация этого отчета направлена ​​на то, чтобы помочь африканским странам реализовать политику, которая может максимизировать потенциальные выгоды от соглашения при минимизации рисков. Создание общеконтинентального рынка потребует активных действий по снижению всех торговых издержек. AfCFTA потребует принятия законов, которые позволят товарам, капиталу и информации свободно и легко перемещаться через границы. Страны смогут привлечь иностранные инвестиции и стимулировать конкуренцию, что может повысить производительность и новаторство отечественных фирм. Наконец, правительствам также необходимо будет подготовить свои квалифицированные кадры, чтобы воспользоваться новыми возможностями посредством дальнейших реформ, направленных на снижение затрат на смену рода деятельности.

Группа Всемирного банка —  один из основных источников финансирования и опыта для развивающихся стран. Она принимает быстрые и далеко идущие меры, чтобы помочь этим странам усилить ответные меры на пандемию. Группа стремится поддерживать меры общественного здравоохранения и обеспечивать поток основных медицинских товаров, одновременно поддерживая частный сектор, чтобы предприятия могли продолжать работать и сохранять рабочие места. Всемирный банк планирует выделить до $160 млрд. финансирования в течение 15 месяцев, чтобы помочь более чем 100 странам защитить бедные и уязвимые слои населения, поддержать бизнес и помочь трансформировать экономику. В это финансирование включены новые гранты в размере $50 млрд и очень льготные кредиты, предоставленные МАР (международной ассоциацией развития).

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию