Меню категорий
SharesPro
04.08.2020 16:15
0
Обзор событий в экономике за неделю с 27 июля по 2 августа

Поддержку фондовым индексам составили успешные результаты по отчетности таких гигантов, как Apple, Alphabet, Facebook, Amazon.

Фондовые индексы выросли в среду днем ​​после того, как Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) опубликовал июльское решение по денежно-кредитной политике и подтвердил свою приверженность поддержке пораженной вирусом экономики. Руководители некоторых крупнейших технологических компаний в США дали показания перед Конгрессом, и результаты квартальных корпоративных доходов продолжали расти. Обещание Федеральной резервной системы США ограничить ущерб от пандемии подняло настроения на мировых фондовых рынках.

Центральный банк удвоил свое обязательство использовать «полный набор инструментов для поддержки экономики США в это непростое время» и добавил, что он увеличит свои запасы казначейских ценных бумаг, а также жилищных и коммерческих ценных бумаг с ипотечным покрытием.

В среду высокопоставленные чиновники администрации Трампа встретились в частном порядке с законодателями обеих сторон (республиканцы и демократы в Конгрессе США, пытаются заключить сделку, чтобы предоставить больше помощи тем, кто пострадал от пандемии коронавируса), чтобы выяснить, смогут ли они преодолеть огромные разногласия по поводу увеличения пособия по безработице и множества других вопросов, включая мораторий на выселения, который истек в прошлую пятницу.

Объем поддержки для краткосрочного продления пособия по безработице остается неясен, потому что большинство республиканцев Сената категорически против дополнения в $600.

В понедельник лидеры Сената выдвинули пакет предложений на сумму $1 трлн, который некоторые в своей партии назвали слишком дорогим. Демократы отклонили новое предложение как неадекватное по сравнению с планом на три триллиона долларов, который палата приняла в мае.

Amundi Asset Management, крупнейший в Европе управляющий активами, провел исследование, показывающее, почему американские акции превзошли весь мир, и почему это превосходство может продолжаться.

Арканзас, Калифорния, Флорида, Монтана, Орегон и Техас сообщили о рекордном росте числа погибших. В Соединенных Штатах во вторник погибло более 1300 человек по всей стране, что является самым большим однодневным увеличением с мая.

Рост числа смертей и инфекций в США ослабил ранние надежды на то, что страна пережила наихудший экономический кризис, опустошивший бизнес и лишивший работу миллионы американцев.

Эта тенденция вызвала ожесточенные дебаты по поводу открытия школ в ближайшие недели. Президент Дональд Трамп и члены его администрации настаивали на том, чтобы студенты возвращались в класс, в то время как некоторые учителя и местные чиновники призывали к онлайн-обучению.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл предупредил в среду, что растущие случаи коронавируса в США уже демонстрируют признаки, препятствующие восстановлению экономики. ФРС в среду решила продолжать держать процентные ставки на уровне, близком к нулю, поскольку центральный банк продолжает попытки поддержать восстановление экономики. Но Пауэлл сказал, что высокочастотные данные указывают на экономику, которая, по-видимому, замедлилась с тех пор, как случаи COVID-19 снова начали расти в середине июня.

Генеральный директор Amazon (AMZN) Джефф Безос, генеральный директор Apple (AAPL) Тим Кук, генеральный директор Facebook (FB) Марк Цукерберг и генеральный директор Google Alphabet (GOOG) Сундар Пичаи начали появляться в Судебном комитете Палаты представителей, чтобы обсудить ряд проблем относительно их рыночной власти и деловой практики, некоторые из которых были изучены на предмет антимонопольного законодательства. Многие утверждают, что эти проблемы усугубляются пандемией коронавируса, которая уничтожила конкурентов и подтолкнула бизнес дальше к уже сильным крупным технологическим компаниям.

28 июля стало известно, что главный инженер Intel Murthy Renduchintala покидает свой пост, менее чем через неделю после заявления о том, что компания отстает от конкурентов в технологии производства микросхем.

Компания Intel заявила, что вносит изменения, «чтобы ускорить лидерство по продукту и улучшить фокус и ответственность в исполнении технологических процессов».

23 июля в штате Санта-Клара, штат Калифорния, объявили, что ее заводы не успевают идти в ногу с самыми передовыми технологиями производства чипов, что говорит о том, что человек, которому поручено устранить постоянные производственные проблемы, потерпел неудачу. Компания заявила, что новейшая технология создания самых совершенных полупроводников на год отстала от графика. После этого заявления акции спикировали вниз.

Advanced Micro Devices Inc. напротив завоевывает долю на прибыльном рынке серверных чипов. После десятилетий отставания от Intel AMD в последние годы наверстывает упущенное.

Во вторник Pfizer Inc. сообщил об опережающих прогнозах во втором квартале и повысила прогноз на весь год. Успех Pfizer во втором квартале был обусловлен высокими продажами в сфере онкологии и более низкими, чем ожидалось, операционными расходами. Во втором квартале американский производитель лекарств сообщил о скорректированной прибыли в 78 центов на акцию, опередив оценки аналитиков по 67 центов на акцию. Продажи упали на 11% до $11,80 млрд с $13,26 млрд в годовом исчислении, превысив консенсус аналитиков в $11,58 млрд.

Акции каждой из технологических компаний, появившихся перед Конгрессом, торговались с повышением в ходе слушаний, при этом инвесторы не обращали внимания на любое ужесточение в ближайшем будущем ужесточения технического регулирования.

S&P 500 SPX, +1,24% превзошел остальную часть развитого мира, измеренную индексом MSCI Europe, Australasia и Far East 990300, -0,10%, В 19 из последних 30 лет, и с кумулятивными возвратами 1574% по сравнению с 235%. Это не случайно, поскольку американские компании имеют более высокую норму прибыли и постоянно превышают стоимость капитала.

Большая часть выигрыша обусловлена ​​доминирующим положением США в технологиях, которое, как ожидается, продолжится. Сочетание университетов мирового класса, которые разрабатывают технологии и служат стартовыми площадками для стартапов, чтобы коммерциализировать их продукцию, а также хорошо развитая индустрия венчурного капитала и меньшая готовность идти на риск, мешает другим регионам мира превзойти США. Только Китай оказался жизнеспособным глобальным конкурентом.

Динамика золота в этом году достаточно ясна, массового интереса инвесторов было более чем достаточно, чтобы перевесить снижение физического спроса. Текущие опасения по поводу перспектив мировой экономики, а также низкие или отрицательные реальные процентные ставки должны способствовать тому, чтобы инвесторы будут покупать активы на золото и дальше.

После восстановления спроса у двух потребителей электроэнергии в Азии: Китая и Индии золото получит еще один бычий фактор, способствующий устойчивому ралли, если предположить, что спрос со стороны инвесторов сохраняется.

В своем последнем стратегическом отчете исследовательская группа UBS в Китае определила несколько секторов, которые могли бы опередить более широкий рынок, несмотря на усиление китайско-американской напряженности. В их число входят производители пива премиум-класса, ведущие строительные фирмы, инфраструктурные компании и китайские игроки в цепочке поставок Apple.

Вышедшая статистика показала второй подряд рост еженедельных страховых выплат по безработице. Отчет показал второе увеличение числа новых заявок на пособие по безработице до 1,434 млн, что свидетельствует о спаде в экономике США, поскольку некоторые штаты столкнулись с возобновлением случаев коронавируса и закрытием предприятий в последние недели.

ВВП во втором квартале сократился на 32,9% по сравнению с предыдущим кварталом в годовом исчислении.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию