Меню категорий
SharesPro
04.08.2020 14:05
0
Marathon Petroleum продает Speedway владельцу 7-Eleven за $21 млрд

Marathon Petroleum согласилась продать свои автозаправочные станции Speedway в США японской розничной группе Seven&iHoldings за $21 млрд.

Marathon Petroleum, под давлением активиста-инвестора Elliott Management, заявила в прошлом году о начале масштабной реструктуризации, включая отделение от подразделения Speedway, которое, по словам представителей компании, стоило $18 млрд, включая его долги.

В Marathon Petroleum отмечают, что поступления от продажи после уплаты налогов, которые были одобрены советами директоров обеих компаний, оцениваются в $16,5 млрд. Планируется, что эти средства будут использованы для погашения существующего долга.

Для компании Seven&i, владельца сети магазинов у дома 7-Eleven, эта сделка поможет компании сместить акцент с рынка Японии, увеличив свой портфель американских АЗС и физических магазинов, приобретенных в результате сделки с Sunoco за $3,3 млрд в 2017 году.

В 7-Eleven отметили, что в результате последней сделки количество магазинов компании в Соединенных Штатах и Канаде достигнет 14 тыс.

Соглашение, которое окончательно будет заключено в первом квартале 2021 года, включает в себя 15-летнее соглашение о поставках топлива на сумму около 7,7 млрд галлонов в год, связанное с бизнесом Speedway.

Японские компании отказались от сделки в марте из-за опасений по поводу стоимости, на тот момент, предположительно около $22 млрд — особенно из-за растущих опасений по поводу замедления мировой экономики в условиях вспышки коронавируса.

Многие аналитики и инвесторы говорили, что первоначально озвученная цена сделки была слишком высокой. Но некоторые также отметили, что Seven & I имеет смысл расширяться в Северной Америке.

В Японии сеть магазинов повседневного спроса сталкивается с замедлением экономики, а также жесткой конкуренцией со стороны конкурентов, таких как FamilyMart и Lawson, а также дисконтных аптек и гигантов онлайн-торговли, например, Amazon.

7-Eleven также заявила, что планирует достичь синергетического эффекта от $475 до $575 млн в течение третьего года после закрытия сделки.

По словам представителей компании, сделка также обеспечит совокупный ежегодный рост операционной прибыли 7–Eleven более чем на 15% в течение первых трех лет после закрытия.

Компания Seven&i, канадский оператор круглосуточных магазинов Alimentation Couche-Tard и частная инвестиционная компания TDR Capital подготовили конкурентные предложения для Speedway в конце прошлого месяца.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию