Меню категорий
SharesPro
04.08.2020 11:21
0
США нуждаются в большем количестве стимулов и масок

Экономика США, пострадавшая от распространения COVID-19, нуждается в увеличении государственных расходов для поддержки домохозяйств и предприятий, а также в более масштабном использовании масок для более эффективного сдерживания вируса.

Призывы к активизации государственной поддержки прозвучали в тот момент, когда законодатели США и Белый дом возобновили переговоры о новом стимулирующем пакете, включая продление выплаты пособий по безработице, срок действия которых истек в пятницу.

«Четыре месяца назад, когда мы провели первый раунд стимулирования, мы думали, что экономика споткнулась о кочку, и стимулирующие выплаты поддержат ее. Теперь эскалация вируса может превратить эту кочку в воронку и привести к необходимости в более длительной поддержке», — заявил президент Федерального резерва Ричмонда Томас Баркин (Thomas Barkin) в ходе своего онлайн выступления в Торговой палате Северной Вирджинии.

«Быстрое сворачивание поддержки, которую получают потребители и предприятия, будет довольно травмирующим шагом для всей экономики».

Подобными настроениями, хотя и в несколько ином выражении, поделились президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан (Robert Kaplan) и президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард (James Bullard). Каплан не согласен с идеей  о том, что дополнительные еженедельные пособия по безработице в размере $600 усложнили выход на работу тех, кто получал эти выплаты. Буллард считает, что ранее предпринятые усилия по поддержке предприятий и домашних хозяйств в период кризиса окупились.

«Мы рассмотрели ряд исследований и оценили свою собственную работу: мы не видим весомого подтверждения этого в данных, но я могу сказать, что слышу это от бизнесменов, — ответил Каплан, когда его спросили о том, мешают ли увеличенные пособия по безработице людям возвращаться на работу. — Хотя выплаты могут затруднить поиск работников для отдельных предприятий, стимулирование помогло создать рабочие места, поскольку поддерживало потребительские расходы, поэтому в вопросах занятости чистый эффект был положительным».

Каплан также сказал, что не согласен со своим коллегой, президентом ФРС Миннеаполиса Нилом Кашкари (Neel Kashkari), который на выходных заявил, что считает, что экономика США должна снова быть остановлена на четыре-шесть недель для того, чтобы подавить распространение COVID-19.

По словам Каплана, постоянное ношение маски может существенно ограничить передачу вируса и без национальной блокировки.

«Я думаю, что нам придется научиться жить с этим вирусом. Нам нужно научиться заново вести нашу повседневную деятельность, но при этом все еще помнить о вирусе, — сказал он. — Повсеместное использование маски имеет важное значение для этого».

Буллард также подчеркнул, что ношение масок является важным инструментом управления рисками, тем более что он не ожидает, что работники здравоохранения смогут свести уровень заболеваемости этим вирусом до нуля. Он также предостерег от чрезмерного акцентирования на разработке успешной вакцины.

«Если вы слишком акцентируете внимание на идее, что вакцина придет и спасет нас, и кто-то решит очень трудную научную проблему? тогда вы мотивируете людей ничего не делать и сидеть без дела в ожидании вакцины. В таком случае может быть потеряно много времени, может появиться много сбоев работе, можно лишиться этой работы и т.д.», — сказал Буллард.

Комментарии президентов региональных банков прозвучали спустя всего несколько дней после последнего двухдневного заседания ФРС по вопросам политики, на котором официальные лица повторили свое обещание сделать все возможное, чтобы помочь экономике пережить рецессию, которая началась в феврале, когда во всем мире началась вспышка нового коронавируса. Центральный банк США снизил процентные ставки почти до нуля (где они, как ожидается, будут оставаться в течение многих лет) и развернул около десятка чрезвычайных программ для поддержки финансовых рынков и бизнеса.

Буллард ожидает, что экономический рост возобновится в текущем третьем квартале. Однако он упомянул о том, что после более оживленного, чем ожидалось, начала восстановления в мае и июне, восстановление в июле замедлилось из-за возрождения инфекций во многих регионах страны.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию