Меню категорий
SharesPro
01.08.2020 19:39
0
Microsoft ведет переговоры о покупке TikTok в США

Корпорация Microsoft изучает возможность приобретения TikTok в США. Сделка позволит софтверному гиганту обзавестись собственным популярным медиа-сервисом, а также ослабит давление правительства США на китайского владельца этого популярного видеоприложения.

Администрация Трампа пока решает, следует ли обязать китайскую компанию ByteDance Ltd. отказаться от своей доли в операционном бизнесе TikTok в США. США расследуют потенциальные угрозы национальной безопасности из-за того, что приложение контролируется китайской компанией.

Представители Microsoft и TikTok отказались комментировать любые потенциальные переговоры. Об интересе софтверной компании к приложению сообщил ресурс Fox Business Network.

«Мы следим за TikTok. Возможно, мы запретим TikTok, — заявил Трамп журналистам в пятницу. — Мы рассматриваем множество альтернатив в отношении TikTok».

В то же время, любая сделка может столкнуться с нормативными препятствиями. ByteDance купила Musical.ly Inc. в 2017 году и объединила ее с TikTok, создав медиа-проект в США - первое китайское приложение, которое добилось таких успехов. По мере того, как TikTok становился все более популярным, официальные лица США стали беспокоиться о том, что китайское правительство может использовать это приложение для получения данных о гражданах США.

Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS) в 2019 году начал изучение покупки Musical.ly. В последние годы CFIUS, который расследует зарубежные приобретения американских компаний, играет гораздо более агрессивную роль в рассмотрении и одобрении сделок, которые могут угрожать национальной безопасности. В его власти рекомендовать президенту заблокировать или одобрить подобные транзакции.

Также возможно, что другие потенциальные покупатели могут выступить против сделки. Коллеги Microsoft по отрасли — Facebook Inc., Apple Inc., Amazon.com Inc. и Alphabet Inc. — соответствуют профилю потенциальных покупателей, хотя все они находятся под антимонопольным контролем со стороны регуляторов США, что, вероятно, усложнит сделку.

Покупка TikTok стала бы огромным шагом для Microsoft в ее продвижении на рынок социальных сервисов. В прошлом компания занималась инвестициями в социальные сети, но не обзавелась собственным сервисом в этом прибыльном секторе. Правда, в 2016 году за $26,2 млрд Microsoft приобрела компанию LinkedIn, деловую социальную сеть, но это вряд ли можно назвать прорывом.

Microsoft может похвастать покупкой в 2014 году игры Minecraft, самой продаваемой видеоигры за всю историю, с огромным сообществом пользователей.

Другие покупки корпорацией популярных сервисов были не такими удачными. Приобретение в 2011 году Skype привело к нескольким годам стагнации сервиса голосовых вызовов, и Microsoft отстала от новых продуктов в этой категории. За пределами Xbox компания не ориентирована на молодых потребителей. Однако сделка с TikTok может изменить это и подарить Microsoft «жемчужину в сфере потребительских социальных сетей», — написал аналитик Wedbush Securities Дэн Айвс (Dan Ives).

TikTok неоднократно отвергала обвинения в том, что она передает пользовательские данные в Китай или находится под контролем Пекина, хотя именно там расположена компания ByteDance. В настоящее время у TikTok есть главный исполнительный директор в США и ByteDance рассматривает возможность внесения других организационных изменений, чтобы удовлетворять условиям работы в США.

Механизм отделения американской части приложения TikTok от остальных операций не обойдется без осложнений. В отличие от многих технологических компаний в США, где разработчики, например, Google, работают с конкретными продуктами, такими как YouTube или Google Maps, многие инженеры ByteDance работают на разных платформах и сервисах и продолжают работать с TikTok по всему миру.

В четверг сенаторы США Джош Хоули (Josh Hawley) и Ричард Блюменталь (Richard Blumenthal) обратились в министерство юстиции с просьбой провести расследование по поводу того, нарушил ли TikTok конституционные права американцев, поделившись частной информацией с китайским правительством.

Сделка с Microsoft может способствовать выходу ByteDance из политической войны между США и Китаем.

Американский сенатор Марко Рубио (Marco Rubio), член комитета Сената по разведке, приветствовал идею продажи TikTok.

«В своем нынешнем виде TikTok представляет потенциальную угрозу личной жизни и нашей национальной безопасности, — говорится в заявлении Рубио. — Мы должны сделать больше, чем просто удалить ByteDance из уравнения. Двигаясь вперед, мы должны создать систему стандартов, которые должны быть соблюдены, прежде чем приложение с высоким уровнем риска, работающее за рубежом, сможет работать в американских телекоммуникационных сетях и устройствах».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию